为烟草扶贫帮困自豪
2016年09月18日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  老烟斗:烟卷,最近微信朋友圈都被甘肃杨改兰事件给刷屏了。甘肃康乐县景古镇阿姑山村老爷湾社发生一起一家六口死亡的惨案:该村一位母亲杨改兰在杀死自己的4个孩子后,自杀身亡。事发数天后,杨改兰丈夫李克英的尸体被发现,经公安机关侦查系服毒死亡。日前,国务院扶贫办调查组已进入事发村庄展开调查。yes

  小烟卷儿:看了新闻后,内心真的很悲伤。咱们国家还有这么多贫困人口,党中央提出的全面脱贫多么伟大。精准扶贫工作,是多么的任重道远。

  老烟斗:扶贫工作,哪有那么容易。我就一直在想,杨改兰生活的这个地方如果能种烟叶,这样的悲剧也许就不会发生了。broken heart

  小烟卷儿:同样是少数民族地区,四川凉山州,全州10个县市、273个乡镇、1282个村、5599个社,近10万户烟农种植烟叶,预计今年全州年收购优质烟叶达260万担以上、烟农现金收入达36亿元以上、“两烟”税利39亿元以上。今年已收购烟叶210万担,预计烟农收入较去年略有增长,户均种烟收入可达3.5万元以上。烟草产业成为凉山农民增收离不得、财政增税少不得、企业增效垮不得、卷烟工业缺不得的支柱产业,在全州扶贫攻坚、致富奔小康进程中发挥了积极作用。

  老烟斗:一般人可能不能理解贫困地区群众对脱贫的渴望,也不了解一个地方能够实现脱贫的不易。devil

  小烟卷儿:在2015年7月20日至23日的“现代烟区行”主题采访中,8家来自中央、地方和烟草行业的媒体聚焦四川烟区,深入凉山彝族自治州冕宁、会东、会理三大特色烟区,感受以凉山烟叶为代表的现代农业“样板间”。在冕宁县哈哈河坝万亩烟叶连片种植区,记者们了解了烟叶基地单元、烟农专业合作社等的建设情况,参观了烟草行业投资200多万元建成的太阳能提灌站,惊叹于基本烟田的配套。在会东、会理山地原生态特色烟区,记者们参观大田烟叶、查看水源工程,与烟技员、烟农代表深入交流,采集一线鲜活素材。看到烟区农民靠种烟脱贫致富,他们脱口而出——“没想到烟草做了这么多好事”。“烟农因此受益,民生得以发展,烟草对国家的贡献增多,人民对党的感情加深。”新华社记者徐博说,在服务“三农”方面,如此承担社会责任的行业,让人敬佩。

  老烟斗:2014年四川省共有11.58万户农民种烟,户均收入达到4.73万元,远高于全省农民户均收入。烟农户均收入,近年来连创新高。正因如此,不少烟叶产区的党委、政府表示,烟叶产业已经成为“烟农致富离不得、地方财政少不得”的支柱产业。2015年年7月3日,四川省委书记王东明看到《四川烟草履行社会责任,助力幸福美丽新村建设情况报告》后,亲笔批示:“感谢四川烟草为扶贫开发和新村建设作出的重大贡献。”更难得的是,2015年7月28日,在收到省政府参事调研组提报的“凉山以烟草农业带动‘三农’建设”的情况汇报后,王东明再次作出批示:“支持凉山把烟草产业做优、做强,在精准扶贫、精准脱贫中发挥重要作用。”不到一个月,省委书记两次亲笔批示,足见烟草行业对农业的反哺力度之大、效果之实。laugh

  小烟卷儿:同样是扶贫,咱们烟草行业还创造了扶贫的亮点,那就是咱们以前所说的“整族帮扶脱贫”。2015年2月,云南省委省政府明确要求,云南烟草工商企业分别选取一个人口较少民族进行整族帮扶,根据安排,云南省局(公司)帮扶德宏州阿昌族,云南中烟帮扶保山市布朗族。2015年7月,云南烟草工商系统“整乡推进、整族帮扶”工作正式启动,不到一年的时间,在云南烟草人的不懈努力下,曾经的“穷乡僻壤”已经发生了翻天覆地的变化,深得当地政府和百姓好评,“幸福阿昌”“金色布朗”的幸福生活指日可待。

  老烟斗:决不让一个少数民族掉队”,这是中央对民族地区扶贫攻坚的坚定决心。在帮助较少人口民族的脱贫上,咱们烟草行业在全国走出了一条独特的“探索之路”。kiss

  小烟卷儿:云南烟草烟草帮扶项目是云南第一次由企业牵头的整乡推进整族帮扶项目。由企业牵头帮扶如此重大、复杂、系统、艰巨的精准扶贫项目,在云南省乃至全国更是没有先验性的经验。把整族帮扶作为一项重大的政治任务,做到规划“实”、投入“准”、发动“广”、帮扶“真”、组织“强”,云南烟草与德宏州齐心协力、创新机制。以素质扶贫为主,烟草帮扶,采取“资金+项目+智力支持”的方式,建立“政府主导、群众主体、企业帮扶、社会参与”模式,全面实施“产业发展、基础设施、民居保障、综合推进”四大工程。以“试点探索、全面推进、整体提升”为工作方法,项目将户早、关璋、横路三个村作为帮扶的示范村,力争将这三个示范村打造成阿昌族特色小康村。发挥优势,整合资源,举全系统之力动真心、动真情,动真格,云南烟草,精准帮扶出实招、下实工、见实效。为确保帮扶项目资金保障,云南烟草多次向国家局汇报请求,积极争取到国家局列入预算盘子6亿元帮扶资金,并统筹配套基础设施建设、水源工程建设等资金,阿昌族整族帮扶,3年总投资将达10亿元,投入力度之大,在阿昌族发展史上史无前例。经过多方筹措,2015年,2亿元帮扶资金已及时拨付到德宏州项目管理局。同时,云南烟草还追加德宏州2015年度基础设施建设资金1500万元,用于帮扶3个乡的烟水工程及机耕路项目建设。

  老烟斗:《农民日报》曾经刊发的《大山的愿望正在变为现实》的通讯报道,里面报道了一个这样的事迹。云南陇川县护撒乡户早村建档立卡贫困户寸小羊25岁的儿子至今还没结婚。“还不是因为穷嘛,在我们这25岁早就是孩子的爹了。”对于这个“老大难”问题,寸小羊很是头疼,“不过今年我们盖了新房,4亩小麦、水稻田全部改种了烤烟,儿子的婚事也有了眉目。”烤烟是“计划经济”,并不是谁想种都能种,寸小羊得益于扶贫计划对建档立卡贫困户的倾斜;烤烟种植需要精细管理,并不是随随便便就能种好,而如今烤烟生产实现两头工场化,中间专业化的现代农业生产方式。今年初,“转行”种烤烟的寸小羊还是一穷二白,没资金、没技术。云南香料烟公司把集中育好的苗按每亩地3盘,给寸小羊免费提供了12盘;田间管理中遇到了问题,一个电话技术人员马上就到;烟叶采摘完只需送到位于村委会弄行小组旁的烘烤工场,全部实行商品化烘烤。按照每亩烤烟3600元左右的纯收入,今年一年,寸小羊建档立卡户的帽子就摘了。indecision

  小烟卷儿:2015年,全国烟农户均收入达到4.49万元,在广大老少边穷地区,通过种植烟叶,烟农户均收入得以达到或超过全国平均水平,逐步实现增收致富。在山东、安徽、重庆等部分烟区,许多烟农已经步入户均收入“8万元时代”“10万元时代”。收入增加的同时,用工却在逐步降低。2015年,全国烟叶生产亩均用工28个,山东、安徽等部分烟区亩均用工已降至14个。“行业75家烟农合作社示范社亩均用工目前已经降到20个,扣除相关专业化服务费用,烟农实际每亩降低生产成本120~320元,有效化解了土地、用工、原材料价格上涨带来的成本压力。

  老烟斗:今年行业各地烟区开展“节约一个工,增收100元”的活动,各地烟农收入只增不减。no

  小烟卷儿:增收100元,这100元,可不容易。当前烟叶都在“去库存”,烟叶产量要减少,种植面积要控,与烟农增收的矛盾就会逐步凸显出来。目前我国烟叶生产70%以上分布在老少边穷地区,烟叶生产是烟区经济社会发展的支柱产业,是烟农收入的主要来源。近两年,烟叶生产计划下调幅度较大,烟农收入如果下降,就会影响烟农队伍稳定,从根本上动摇烟叶生产和行业发展的基础。因此,要不断拓宽烟农的增收渠道,控中有为,持续提升烟农收入,不断稳定烟农队伍,确保烟叶产业基础稳固。

  老烟斗:云南省烟草专卖局(公司)日前召开烟农增收工作交流座谈会,安排部署全省促进烟农增收工作,强调要突出抓好烟叶生产主业、多元经营、精准扶贫促增收三个渠道,扎实推进科技创新、合作社发展、职业烟农培育三项工作,努力构建烟农增收“三横三纵”体系,开创烟农增收新局面。云南省局(公司)提出,各单位要突出抓好烟叶生产主业促增收,多措并举、千方百计提高“户均、亩均、担烟”三个收益;要突出抓好多元产业经营促增收,积极借鉴曲靖三宝兴龙合作社、昆明石林华叶合作社发展经验,引导综合服务型合作社统筹利用烟草行业投入形成的可经营性资产进行多元经营,统筹劳动力资源,充分利用信息平台拓宽增收渠道,带动烟农实现增收;要突出抓好烟草产业精准扶贫促增收,继续推进阿昌族整族帮扶工作,努力改善烟区生产生活条件,扎实开展贫困烟农定向扶贫工作;要加强领导、落实责任、强化考核,全面提高促进烟农增收工作水平。indecision

  小烟卷儿:在烟叶去库存的背景下,要想保持烟农增收,还是要在烟农多元化经营上想办法,找出路。要进一步拓展多元化经营渠道,充分利用育苗工场、烘烤工场,生产经营瓜果蔬菜类、食用菌类、花卉苗木类等产品;拓展合作社专业服务,抓好烟秆、秸秆、地膜等废弃物资源再利用,积极参与土地整理、育苗基质生产等工作;利用基本烟田和烟用农机开展非烟经营与服务,提高烟田复种指数和产出效益,提高农机设备使用率。要转变单一的产品品类,主动融入现代大农业,拓宽多元化经营产品品类;转变单一的服务内容,实现由单一的烟叶生产专业服务向大农业综合服务转变;转变单一的设施利用,不断开发育苗大棚、烤房、水源工程等设施功能;转变单一的技术服务,积极指导烟农开展其他农产品生产。

猜你喜欢
频道热搜文章