烟叶多元化经营大有可为
2016年09月22日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  broken heart烟卷啊,这2016年就只剩下最后100天了,真的是时间紧任务重啊。

  在烟草行业工作15年,从来没有像今年这么辛苦。烟卖不好,晚上都失眠啊。

 

  yes像现在的形势,明年卷烟销售也是不轻松啊,销量估计还要下降。

  销量不销量的已经不重要了,关键是税利、税利、税利。重要的事情说三遍。

  sad传统形势下,无销量就无税利。现在就是要想办法在销量下降的情况下保证税利任务指标完成。

  单靠降本增效也不是长远之计,关键还是要在扩大税基,开源上想办法。

  cheeky我觉得咱们烟草真的是带着镣铐跳舞。你看,这边大力控烟,卷烟销量下降,咱们烟草还要保证税收。这边烟叶要去库存,降产能,这边又要保证烟农收入增长,保证烟农种烟积极性。

     

            图片来源:制冷少女漫画

  用现在一句流行的话讲,真是难死宝宝了。

  indecision行业媒体报道,9月12日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组(扩大)组织集中学习,认真传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,继续认真学习《习近平总书记重要讲话文章选编》,认真传达学习李克强总理关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的重要讲话精神,传达学习中央有关文件精神。围绕“全面深化改革”,国家局副局长杨培森从三个方面谈了对烟叶供给侧结构性改革的认识和体会。他指出:一要转变观念。将控总量作为烟叶供给侧结构性改革的首要任务,认真研究和解决烟农增收问题,履行社会责任、稳定烟农队伍、推进扶贫攻坚、打牢行业发展基础。二要转化方式。转变单一生产品类,拓宽多元化经营产品品类;转变单一服务内容,向大农业综合服务转变;转变单一的设施利用,不断提高基础设施利用率。三要转型发展。向科技创新转型,不断提高烟叶质量;向绿色生态转型,抓好废弃物资源再利用;向打造品牌转型,在多元化产品生产经营中打造行业名优品牌;向全产业链转型,探索构建和完善多元化经营产业链。

  一不小心我看成咱们烟草行业要向全产业链转型,仔细一看,原来是烟叶向全产业链转型。

  yes不向全产业链转型没办法啊,就像咱们刚才说的,烟叶种植规模下降,如何保证烟农收入啊。

  特别是现在各地要到2020年全面脱贫,很多贫困地区都指望靠烟叶产业来脱贫呢。

  broken heart烟叶产量要减少,烟叶种植面积要控,与烟农增收的矛盾就凸显出来。转变发展方式,促进烟农增收,是烟草行业责任所在,我们要发挥烟草专卖的体制优势,认真履行社会责任,在减少烟叶种植计划的同时,转变发展方式,努力实现烟农增收。烟叶是行业发展的重要基础,烟农队伍稳定是烟叶生产发展的重要基础。我们要防止烟叶生产大起大落,既要控得住,又要稳得住。特别是近两年,烟叶生产计划下调幅度较大,烟农收入如果持续下降,就会影响烟农队伍的稳定,从根本上动摇烟叶生产的稳定和行业发展的基础。因此,要不断拓宽烟农的增收渠道,控中有为,持续提升烟农收入,稳定烟农队伍,确保烟叶产业基础稳固。

  今年贵州烟草烟农增收在全国大会做经验介绍。行业媒体报道,为了烟叶生产的持续稳定健康发展,确保烟地产出值不下降,保证职业烟农队伍的稳定及烟叶原料生产的持续稳定,贵州各地烟区合作社经过反复摸索,逐步构建了“合作社+农业企业+烟农”“合作社+烟草公司+烟农”“合作社+烟农”的组织模式,围绕烟田、设施以及烟田废弃物,多方面开展综合利用,帮助烟农实现增收保值。经过几年的探索,多种途径的增收项目已经遍地开花,从局部试点进入了规范运行、百花齐放的发展阶段。2016年,全省预计实现多元化收入1亿元以上,户均增收800元以上。计划在10亩以上的育苗工场全部利用,增收约1500万元;20座以上的烘烤工场利用50%,增收约500万元;连片烟田冬春季利用率30%以上,增收约7000万元;废弃地膜回收利用30%以上,通过补贴增收约1800万元。全省累计可实现多元化收入1亿元以上,户均增收800元以上。

  indecision我看了相关材料介绍,2016年,贵州遵义播州区、绥阳等烟区的合作社,通过与花卉、食品公司等合作,在烤烟育苗的空闲季节,利用育苗大棚种植菊花、西瓜、香菇、时蔬等,预计产值240万元、合作社净收益75万元;播州区展望合作社利用烤房空闲期培育茶树菇,每季生育期4个月、每座烤房利润1600元,一年可培育两季,利润3000元左右。此外,凤冈、道真等地的烟农合作社,利用烟用有机肥积制工场,茶叶、蔬菜、花卉等其它农作物,加工生产有机肥0.26万吨,实现收益39万元。利用轮作烟地。湄潭县西河、凤冈县进化和播州区尚嵇的三个合作社,采取订单生产方式,利用统一流转的、在今年轮作的烟地,种植特色绿色大米550亩,预计可实现利润50万元。播州区展望合作社利用轮作烟地种植大葱300亩,预计可实现利润36万元;种植毛木耳30万袋、大球盖菇10万袋,利润可达50万元。正安县谢坝合作社利用轮作烟地种植黑木耳186亩,亩产值可达6万元、利润约2万元。

  我就一直在想,现在各地都不是都搞生态农业吗?咱们很多烟区都是在贫困地区,大部分烟区的生态环境条件都很好,咱们烟草行业不可以培养一两个知名的生态农业产品品牌,利用咱们行业广大的销售网络,全力推广,说不定能上市呢。

  indecision在当今越来越激烈的市场竞争环境下,不单是粮油食品行业,包括烟草行业在内的许多行业,他们之间的比拼不仅是企业层面的比拼,更上升到产业链综合竞争实力的比拼。以中粮为例,自从2009年初提出“全产业链”战略转型之后,中粮集团就开展了一系列的并购、整合与扩张行为,全力打造这艘中国粮油产品航母的立体产业链条。目前,中粮集团已经在小麦、玉米、油脂油料、稻米、大麦、糖和番茄、饲料和肉食等八个领域里分别搭建起了相对完整的产业链条。

  难道咱们烟草行业要打造一个黑木耳的知名品牌吗?

  kiss近年来,烟区设施条件发生了翻天覆地的变化,为烟农增收得实惠打下了坚实基础,是烟区可以大做文章的一笔宝贵财富。我们的大棚不仅可以培育烟苗,闲时也可以种植瓜果蔬菜;我们的烤房不仅可以烘烤烟叶,闲时也可以培育食用菌;我们的农机不仅可以服务烟叶生产,闲时也可以服务大农业;我们援建的水源工程,不仅改善了灌溉条件,库区也是人们欣赏田园风光、秀丽景色的旅游景点。管好用好这些设施资源,需要大家开动脑筋、主动探索、积极实践,在利用设施创造效益上有更大作为,从单纯为烟服务,转化为多元利用,全方位拓宽烟农增收渠道。

  让一些投行包装一下,这就是一个典型的生态农业+生态旅游的题材啊。

        图片来源:暴走漫画

  no各地烟区条件不一样,不是说都要去种黑木耳。比方说福建烟区,烟田是不是可以去种茶叶,东北烟区是不是可以种大米,河南烟区是不是可以种大枣,这都可以考虑啊。烟农合作社是不是也可以搞成农家乐旅游啊。

  是啊,各地可以搞特色产品品牌商标注册,特色农产品认证等。

  indecision现在很多地方农产品搞电商,咱们烟草行业有天然的优势。咱们烟草物流网络覆盖全国各个地区,可以很快的在全国布局。可以发挥行业优势,从市场定位、生产组织、技术指导、市场销售、物流配送全过程,探索构建和完善多元化经营产业链。

  烟叶的多元化经营大有可为。

 

猜你喜欢
频道热搜文章