如果烟草再加税,请三思!
2016年09月08日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  老烟斗:烟卷啊,这个月登陆烟草在线网站,发现了什么变化没有?no

  小烟卷儿:呵呵,烟草广告全部都不见了。

  老烟斗:国家工商行政管理总局7月8日正式发布的《互联网广告管理暂行办法》,明确禁止利用互联网发布处方药和烟草的广告。《暂行办法》将于2016年9月1日起施行。各大烟草媒体9月1日前,把所有的烟草广告都删的干干净净。broken heart

  小烟卷儿:国家局也召开会议了。行业媒体报道,9月5日,国家烟草专卖局组织召开专卖管理综合信息系统实施推广暨贯彻落实《互联网广告管理暂行办法》电视电话会议,就烟草行业积极推广实施专卖管理综合信息系统,严格贯彻落实《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》(以下简称《办法》)作出部署。就严格贯彻落实《广告法》和《办法》,赵洪顺强调,一要深刻认识违法烟草广告可能带来的法律风险,彻底消除“侥幸心理”。从行业全局高度来审视潜在的法律风险以及可能出现的后续连锁反应,认真排查存在的问题。二要从严适用《广告法》《办法》的相关规定,严肃杜绝“打擦边球”现象。从严理解、从严适用两法的相关规定,对待处理涉烟广告问题不能含糊,牢固树立守法经营观念。三要全面清理违法烟草广告,坚决避免“等一等”心态。各直属单位对本级以及下级单位所属的互联网媒介再进行一轮自查,保证不留盲点和死角,对其中一切形式的烟草广告都要全面清理并立即撤销。

  老烟斗:这个烟草广告怎么界定呢?我在微信朋友圈发烟盒算不算发广告?yes

  小烟卷儿:那当然不算了。客观的烟草产品信息介绍不属于烟草广告。产品信息介绍与广告的界限在于:第一,产品信息应当是客观说明性的,而不能带有主观色彩或夸张表述等;第二,产品信息介绍应当是烟草公司按照有关法律法规规定或产品质量标准,并为保护消费者合法知情权而做出的产品介绍,应当有明确的法律法规或标准文件作为依据和出处。除上述产品信息介绍之外,其他产品宣传用语都将被视为烟草广告,尤其是带有夸张性质或抒情性质的语言以及直接使用“广告”、“推荐”等用词的行为都将被视为违法烟草广告。

  老烟斗:这个禁令一出,烟草行业寄予厚望的“微信营销”、“互联网+”犹如遭遇当头棒喝啊!cheeky

  小烟卷儿:现在的外部环境,对咱们烟草行业来说,只有沉下心来立足做产品,充分发挥广大卷烟零售终端的作用,这是咱们烟草行业最后的阵地了。

  老烟斗:我觉得咱们烟草行业应该加大零售终端投入,特别是加大自有产权零售终端建设,建设烟草行业的卷烟零售终端综合体,集地产、餐饮、公共吸烟室、烟草文化展览为一体。kiss

  小烟卷儿:现在都在降本增效,今年是别想加大什么投入了,认认真真做市场吧!

  老烟斗:最近许多消息都对咱们烟草不利。今天又听说,在营改增全面推开之后,消费税改革也提上了日程,今日有媒体报道称财政部已将消费税改革草案报送国务院。该报道称,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税;烟酒类产品消费税率可能面临上调;目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。yes

  小烟卷儿:2015年5月8日,经国务院的批准,自2015年5月10日起,卷烟批发环节从价税税率由5%提高到11%,并按0.005元/支加征从量税。上次提税顺价的影响,到现在都还没消除掉。今年烟草行业发展面临较大困难,经济运行中面临卷烟销量大幅下滑、重点品牌产销大幅下滑、税利总额大幅下滑,卷烟库存居高不下、烟叶库存居高不下等严峻形势。希望国家能让烟草行业休养生息一两年,消除上一轮加税的影响,夯实烟草行业发展基础。

  老烟斗:其实烟草消费税收改革,不一定要提价,更为合理的途径是在征税环节上从生产端转向消费端,税基有所增长,税收从生产端征收转为生产、渠道、消费者共同支付。而且基于营改增给地方政府带来税收缺口,消费税有可能会逐步回归地方政府,形成中央与地方共享模式。而一旦消费税在流通环节征收,此时消费税实质上就成为了增值税,这就会产生征税制定和税收归属两大问题。可能的方案则是:(1)由各省市制定烟草税率,税收归地方所有;(2)由国家制定税率,税收在中央与地方间按比例分配。无论消费税如何改革,最终税负都会由生产、渠道和消费者三者共同承担,只是各自缴纳比例可能存在差异。no

  小烟卷儿:可以想象,如果烟草消费税再调整,是不是会面临新一轮的烟草提价呢?这给我们专卖将会带来更大压力,假烟走私烟将会更加猖獗啊!

  老烟斗:所以要把打假打私放在突出位置。这方面浙江烟草的一些做法很不错。日前,浙江省烟草专卖局将全面调整市场净化率考核方式,作出“三个改变”,引导市场监管工作重心与方向,最大程度夺回被“假私非”烟挤占的市场空间,为全年任务目标实现作出积极贡献。市场净化率作为市场监管成效的核心评价指标,浙江省局此次调整将着力提升评价指标体系的真实度,以考核方式的转变推动基层市场监管真抓、实抓,抓出成效,提升市场精准监管基础,向市场净化率的提升要市场、要销量、要效益。一是改定期全面考核为不定期个别累加抽查,防止突击应付检查,出现重点户关门“迎检”的扭曲现象。省局考核原则上一年2次,权重前低后高,重在发现问题后整改成效。二是改表面式柜台检查取样为分类别多种方式取样。对走私烟(出口倒流烟)、假冒烟采取多种调查方式,对重点户采取直接检查方式核查“假私非”烟销售情况,最大程度真实反映当地市场状况。三是改单维度绝对发现数量考核为相对值评价多维度考核,引入环比净化率相对值提升维度,修正区域客观差异,鼓励监管工作主观能动性,提升基层有效开展市场监管的积极性。indecision

  小烟卷儿:从实际工作出发,这样的考核更加有针对意义,我们单位专卖也要借鉴。

  老烟斗:行业媒体报道,8月29日,工业和信息化部党组书记、部长苗圩在北京听取了国家烟草专卖局、中国烟草总公司专题汇报。苗圩听取汇报后充分肯定了烟草行业各项工作取得的成绩。他指出,今年以来,面对“三个大幅下滑、两个居高不下”的严峻形势,国家局党组着力抓好“控产量、稳销量、压库存、调状态、守红线、增税利”的调控措施,烟草行业经济运行呈现出“三个积极变化”。中央专项巡视期间,国家局党组坚持两手抓、两促进,实现党建工作和业务工作一起谋划、一起部署,成效明显,值得肯定。苗圩强调,面对当前的困难,烟草行业要咬紧牙关,采取切实有效措施,化压力、挑战为动力,进一步激发、调动全行业干部职工的积极性,增强发展的活力和动力,提振信心、主动作为、攻坚克难,力争实现年初确定的各项目标任务。要压缩库存,采取有力举措,下最大的决心,千方百计压缩库存,把“两烟”库存调整到合理水平;降低成本,梳理优化现有业务流程,加强管理,挖掘潜力,一点一滴降成本,一点一滴提效益;调整结构,通过整合品牌、升级消费、加大出口,使经济运行提质增效,增强可持续发展的后劲。indecision

  小烟卷儿:还是要抓消费升级啊。8月18日上午9时,由云南丽江市烟草专卖局(公司)与湖北中烟工业有限责任公司联合制作的中国首款区域定制雪茄——茂大(古城印象)新品发布会在丽江阿丹阁大酒店隆重举行。据悉,近年来,面对经济持续下行压力,丽江市烟草专卖局(公司)精研本地市场,结合本地旅游特色,聚焦旅游特色终端,探索出一条“旅游+烟草”的营销之路,创造性地提出“全国知名卷烟品牌展示窗口”“消费者烟草王国体验天堂”的建设目标,受到上级烟草部门以及各工业企业的一致肯定和大力支持。丽江烟草、湖北中烟以“区域定制卷烟”为合作的契合点,共同研发了中国首款区域定制雪茄—“茂大(古城印象)”,得到了国家烟草专卖局以及省烟草专卖局(公司)的赞扬。据了解,茂大雪茄品牌被广大雪茄客评为“中国雪茄第一品牌”,此前茂大已出品了茂大盛世、茂大世家等,但此次茂大(古城印象)却是中国首款区域定制的雪茄。新产品的推出既带动了丽江旅游市场卷烟消费,又丰富了丽江卷烟产品,将为丽江烟草发展新篇章注入新活力,为丽江经济发展作出更多、更大贡献。

  老烟斗:烟草+旅游,这倒是一个很好的思路。我看了相关介绍,丽江烟草协同湖北中烟多次磋商调研,征求广大消费者和零售客户的意见,把丽江古城风景元素与人文环境相融合,针对旅游消费者定制开发了这款产品,茂大(古城印象)的上市既有效带动丽江市场卷烟消费,又丰富了丽江元素卷烟产品。丽江副市长也是对此高度肯定,他说,丽江烟草能破旧立新,开拓出一条“旅游+烟草”的特色发展之路,着实不易,也为丽江其他企业的突破瓶颈之路提供了成功的范本。indecision

  小烟卷儿:希望有更多的旅游+烟草产品能够面世。

猜你喜欢
频道热搜文章