烟草行业也是实体经济
2017年01月12日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  烟斗啊,时间每天都过的飞快,一眨眼2017年就过去十几天了。

  kiss是啊,下周一就要召开全国烟草工作会议了,这些天,全国各地烟草行业都在撸起袖子加油干,五加二,白加黑,确保今年工作“开门红”。

      

  是啊,很多地方的烟草公司都已经取消了节前休假,全部奋战在一线。

  yes洛阳亲友如相问,烟草员工在加班。

      

  今天咱们来说说行业外的新鲜事。去年年底,一个叫“曹德旺”的人火了。最近,玻璃大王曹德旺因为宣布将投资10亿美金到美国建厂做汽车玻璃,接受了第一财经的采访。谈及为什么到美国去建厂,曹德旺算了一笔账:一是美国的土地基本不要钱,买地的钱政府各种补贴后等于没花钱;二是美国的电价便宜,是中国的一半,天然气是中国的五分之一;三是物流成本比中国便宜;四是综合税负比中国低。这样算下来,除了我们的人力成本仍然比美国便宜,剩下的成本都比美国贵。曹德旺的话翻译过来,就是在中国做制造业,已经没有什么成本优势可言。美国从奥巴马政府开始,痛定思痛,振兴实体经济,启动“制造业回归”计划。这种思维其实是基于美国仍然是一个制造业大国,以及美国在制造业产业链高端的竞争力。美国其实从来没有从成本的角度考量过制造业回归的问题。

  yes在国内经济转型期,福耀玻璃去美国投资建厂,这无疑刺痛了许多人的神经。曹德旺也因此备受争议,有媒体呼吁“不要让曹德旺跑掉”。其实,何止曹德旺?在特朗普的游说下,鸿海集团郭台铭宣布将在美国投资500亿美元,把制造业带回美国。美国去工业化已经数十年之久,特朗普希望在其上任后,为制造业提供更有优势的税收以及各种福利,让更多制造业回归美国。苹果公司也已经被其要求回美制造。

      

  去年的中央经济工作会议提出2017年重点工作,将“着力振兴实体经济”列为四项重点工作之一。这应该是近年来比较少见的,一方面说明对实体经济的重视,另一方面,也说明,当下中国的实体经济确实令人担忧。

  broken heart除了各种成本的繁重,曹德旺还谈到了中国社会存在的不良的风气。他说:“美国在搞制造业回归,我们中国呢,现在你看看,最赚钱的就是IT,IT实际上本身没有赚钱,他就是忽悠就是从资本化利用民间钱拿来做这个事情,第二个就是私募基金、投资银行,银行这几年赚的盆满钵满。实体经济,因为劳工成本高,大家都去做房地产,盖房子要用劳力,变成我们有效的劳工被房地产拿去,再加上转金融业、IT业,这些服务业的高需要劳工也找不到人,这样的情况你说怎么做?”这段话,其实捅到了中国经济更大的软肋。当大家都玩以钱生钱的游戏,当很多人都去炒房地产,当创业者每天想着用各种手段去“融资”的时候,中国经济事实上被一种歪风邪气左右了。真正做制造业的被嘲笑,而投机取巧赚快钱受到了热捧。

  现在媒体提到最多的就是振兴实体经济,但一提到实体经济,好像就是制造业。我就想大声呐喊一声,烟草行业也是实体经济。全国有近5000万人的就业与生活同烟草业密切相关。烟草行业的稳定、健康发展,不仅直接关系到这些人员的就业,也关系到整个社会的稳定和繁荣。

  heart一提到实体经济税务重,达到40%多,可是谁也不知道咱们烟草行业税负超过多少比例。2015年5月10日,我国再次提高卷烟消费税,卷烟批发环节从价税率由5%提高到11%,同时增加了0.005元/支的从量税。此次提税后,我国卷烟综合税负达到65.6%。咱们烟草行业比任何企业税负都重。而且咱们烟草行业还要承担国有企业最高的所有者收益比例提取。

      

  是啊,烟草行业是一个税利总额上缴超万亿的行业,如果烟草行业开始衰退,对国民经济将带来不可估量的损失。

  indecision国务院总理李克强在1月4日的国务院常务会议上表示,“实体经济”是一个相对于“虚拟经济”的概念,不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。“网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为‘新经济’的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分。”

  所以烟草行业包括烟草商业企业、工业企业、烟叶种植企业等都是大大的实体经济,一样也需要得到国家的爱护。

      

  broken heart这里就不要说对咱们烟草企业进行爱护了,一些卷烟零售户和烟农真的需要得到关心和爱护。去年,在一些地方发生了对卷烟零售户补缴增值税的情况。

  补缴增值税,什么标准?

  yes他是按照卷烟零售户在取得专卖许可证以后,以个体经营户进行工商登记,属于小规模纳税人,一般是按照月核定额缴纳税款(各地税务局核定额可能存在差别)。对于月经营额超过3万的,要按照3%税率缴纳增值税。依法进行纳税申报,这是法律规定的纳税人义务。

  说出来真是难以想象,零售户一直正常经营这么多年,从未遇到过补缴增值税,也从未想到会触及偷税漏税的法律风险。为何这次补缴集中于卷烟零售户?针对其他行业未进行申报的个体工商户的风险提示和催缴是否也在这次“补缴运动”当中?

  cheeky有人分析,原因有三。一是烟草行业是高税利行业,营业额相当可观。2015年就超过14万亿元商业销售额。如果再加零售户终端部分,销售额数目超过15万亿元。想想这个基数,就是一笔不错的税收来源和渠道。二是烟草行业还是专卖管理,自然进出卷烟商品一切尽在掌握之中。统一行动自然就比较便捷了。三是税务部门面对如此集中行业,花费人力物力财力不需要太多,就能收到奇效。于是,就会紧盯烟草行业这块肥肉了。当然这个事情,有关部门通过做工作,后来得以圆满解决。但是从这个方面来讲,咱们烟草行业作为实体经济,是不是应该在一些方面得到一定的爱护呢。

  烟草行业不要求特殊的照顾,只希望能够理性正确对待烟草行业就可以。为贯彻落实全国卫生与健康大会精神,更好地支持健康中国建设,1月4日,国家烟草专卖局印发通知,要求全行业深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进控烟履约工作。通知强调,烟草行业同人民健康有着特殊的关联、特殊的责任、特殊的任务,实行烟草专卖管理、开展控烟履约工作是行业参与健康中国建设的主要内容。行业各单位要认真落实《纲要》关于“开展控烟”的目标任务,结合行业职责,加大控烟履约工作力度,努力为人民健康服务。一是坚持依法组织实施控烟。落实烟草专卖管理要求,严格执行国家烟草专卖法律法规,严格执行国家指令性计划管理,严格执行国家税收和价格政策。按照“依法控烟、全面履约,政府主导、各界参与,多措并举、协调推进,突出重点、务求实效”原则,认真履行《烟草控制框架公约》及我国烟草控制规划明确规定的责任和义务。二是实施科技创新减少烟草危害。坚持以减少烟草吸入量、减少焦油量、减少其他有害成分为主线,加强科技创新,追求优质低害,有效维护消费者健康。三是严厉打击烟草制品非法贸易。完善工作机制,持续提升打假打私工作科学化、法治化、常态化水平,不断提高市场净化率,有效维护消费者利益。通知强调,行业上下要深入开展健康宣传,形成全行业关心支持健康中国建设的良好氛围,提高广大干部职工的健康意识和水平。倡导健康文明生活方式,加强吸烟危害健康的宣传教育,坚决支持中小学生禁烟、坚决劝阻青少年吸烟。倡导依法科学控烟理念,理直气壮宣传烟草专卖制度所发挥的积极作用,加深社会对行业的认知和理解,营造理性控烟良好氛围,避免控烟“扩大化、片面化、绝对化”过激倾向,全面提升行业控烟履约形象。

      

  kiss健康中国2030规划,和每个人都息息相关。吸烟有害健康,但是吸烟也是一种合法行为,烟草行业是一个国家法律保护的行业,这是当前不争的现实,现在要控烟,这是大局,但也要依法进行,不能把控烟变成禁烟。另一方面,咱们烟草行业也要勇于担当,从自身做起,不断降焦减害,减少烟草有害物质摄入,严厉打击假私非烟对消费者的损害。

猜你喜欢
频道热搜文章