烟叶订单生产形势逼人
2017年01月26日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  laugh烟卷啊,明天就过年了,在这里咱们给大话烟草的读者们拜个早年,祝大家身体健康、万事如意。

  虽然说明天就是除夕,可据我了解,明天很多地方的烟草同仁还在上班,节前最后一次送货,确保零售户春节期间货源充足。

  blush行业媒体报道,1月18日,重庆烟草商业系统困难零售客户送温暖活动拉开帷幕。据介绍,本次困难零售客户送温暖活动涉及全市39个区县,834户家庭困难的零售客户。开展此项活动旨在彰显重庆烟草社会责任,树立企业良好的社会形象。重庆市局(公司)将以此次送温暖活动为契机,更加关注零售客户群体,维护良好客我关系,巩固牢牢牵住卷烟营销“牛鼻子”的中坚力量,充分发挥卷烟零售客户市场主体地位作用,进一步调动广大零售客户的积极性,促进卷烟销售,确保完成销量任务,全力以赴打赢1月份卷烟销售“攻坚战”。据悉,为进一步提振零售客户信心、保障零售客户利益,重庆市局(公司)将在稳定市场价格、降低社会库存、提升客户能力、维护客我关系等方面做出更多、更大的努力。

  为这样的活动点赞,零售户作为咱们烟草行业的重要伙伴,应该予以关心帮助。

  crying现在这个时间,很多地方都召开了各个省的工作会议。行业媒体报道,1月22日,陕西省烟草专卖局(公司)召开2017年工作会议,传达陕西省委副书记、省长胡和平与副省长姜锋的重要批示,贯彻落实全国烟草工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年工作。省局(公司)党组书记、局长、总经理张天峰代表党组作工作报告。会议指出,2017年,全省行业要遵照全国烟草工作会议的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以调整转型为主攻方向,力争在布局调整、结构优化、提质增效、转型升级上有新作为,勉力追赶全国行业发展步伐,确保税利实现正增长。会议强调,全省行业要扎实推进“五个调整转型”。一是推进卷烟销售调整转型。要以稳销量为基础,着力推进销售结构优化、品牌布局调整、网络建设升级、营销队伍转型。二是推进烟叶生产调整转型。要以控规模、稳销路为基础,着力推进生产布局调整、质量结构优化、发展方式转变、队伍职能转型。三是推进专卖管理调整转型。要在“全新打基础、全新立规矩、全新订目标”的基础上,推动专卖管理朝着科学化、法治化、正规化的方向转型升级。四是推进企业管理调整转型。要推进组织机构调整、人力资源配置优化、企业管理提质增效,依靠创新驱动企业转型升级。五是推进行业党建调整转型,推动党建工作全面加强、全面进步。

  看了各地的工作会报道,各个省的工作报告都和国家局一脉相承,都是秉承稳中求进主基地,争创新作为。稳销量、提结构、增税利、去库存、精管理、强专卖、抓党建,这些基本都是各地的工作重点。

  indecision各地的工作会议,也发布了各地烟草2016年的成绩单。央广网报道,记者从昨天召开的贵州省烟叶工作会议上了解到:2016年,烟草产业仍是贵州省纳税第一产业,贵州烟农总收入超过73亿元。2016年,贵州省烟草产业入库税金达330.18亿元,上交财政专项税后利润42.4亿元,接近全省财政总收入的六分之一,仍然是我省纳税第一产业。种烟收入仍是烟农脱贫致富的重要手段,全年烟农总收入73.8亿元,户均收入6.07万元。烟农收入水平明显高于农民人均收入水平。

  1月22日,海南省烟草工作会议在海口召开,2016年海南省烟草行业实现税利57.02亿元,同比增长3.23%,上缴财政51.16亿元。全年海南省烟草行业工作亮点纷呈,可圈可点。

  laugh现在各地对烟草产业扶贫的期待越来越高,烟农种烟积极性也越来越高,烟叶库存压力与日俱增啊。行业媒体报道,近日,重庆市烟草专卖局(公司)召开全市烟叶工作专题会议,传达贯彻国家局《关于严格按订单组织2017年烟叶生产的紧急通知》精神,分析当前全市烟叶产业发展面临的新形势,安排部署全市烟叶规模调控等相关工作任务。会议强调,根据《关于严格按订单组织2017年烟叶生产的紧急通知》要求,结合全市烟叶销售形势,重庆市局(公司)将进一步加大规模调控工作力度,严格按订单组织2017年烟叶生产,千方百计减少烟叶库存,千方百计保持产销平衡。同时,将进一步突出创新驱动,不断推进烟叶生产提质增效,增强市场竞争能力。会议要求,接下来,全市系统要进一步创新烟叶营销机制,开拓烟叶销售市场;要创新组织模式,进一步发展“以烟为主,多种经营”的现代烟草农业生产方式,帮助烟农增收致富;要创新和完善烟叶标准化生产体系,提升烟叶内在品质,着力打造重庆烟叶品牌。  

  两烟市场需求变化态势和库存高企的现状,是行业近一段时期需要面对的新常态,也是要着力解决的重点问题。可以说未来一段时期内,烟叶供大于求的局面不会改变。所以国家局提出要严格按订单组织生产,要严格尊重市场规律。有多少订单,就种植生产多少烟叶。否则的话,烟叶去库存,增量会不断增加。

  angel是的,受诸多发展环境的影响和制约,烟叶生产面临十分严峻的形势,烟叶销售市场压力巨大,烟叶等级结构矛盾进一步加大,烟叶又是用途单一的产品,目前只能作为生产卷烟原料,一旦不能销售出去,将会对烟叶产业带来严重影响,势必影响烟叶的可持续发展。

  所以,现在要坚定不移地调整烟叶发展思路,切实把烟叶工作重心转移到“打基础、提质量、促增收”上来,不要强求种植规模扩大,集中精力推动烟叶提质增效,扎扎实实把基础打牢,实实在在把水平提升,要在管理基础上、质量基础上、设施基础上、市场基础上下功夫、做文章,只有打好了基础,才能谋求更好的发展。

  indecision还是要帮助烟农多元化经营,行业媒体报道,近期,在永州市烟草专卖局(公司)的支持下,宁远县左坝、辉煌、旺利、惠农、益农5家烟农专业合作社,先后将自己制作的20吨价值5万余元的有机肥,赠送给永州市局(公司)精准扶贫点老屋场村。老屋场村共有贫困户52户167人,属省级贫困村。自2015年开始,永州市局(公司)积极响应上级号召,选派优秀党员干部到老屋场村开展驻村帮扶工作。通过一系列精准施策,帮扶工作取得了阶段性成果,目前已有43户147人顺利脱贫。其间,永州市局(公司)立足老屋场村实际,积极开展种烟产业扶贫。此外,他们还积极发挥烟农专业合作社在农业技术、农机设备、劳动力资源、专业化服务等方面的优势,引导合作社在做好烟叶生产专业化服务工作的同时,大力开展多元化经营,进一步增加烟农收入。如,利用闲置烤房为烟区群众烘烤稻谷,利用育苗大棚进行水稻育秧,利用合作社机械设备积极服务当地大农业等。合作社会按一定比例将通过多元化经营创造的效益分配给烟农,促使贫困烟农早日脱贫。

  在不扩大烟叶种植规模的前提下,烟农还是有很多办法增收的。贵州六盘水市局围绕“品种、品质、品牌”,依靠科技提质增效,促进烟农增收——推广应用有机肥、土壤改良、绿肥压青、井窖式移栽、合理密植、科学烘烤等关键技术,充分发挥科技兴烟在助农增收上的作用;100%推广烟蚜茧蜂防治蚜虫等绿色防控技术,2016年较“十二五”初期减少农药使用量50%以上、劳动用工减少50%;积极开展废弃地膜回收利用,增加烟农收入。2016年,在科技创新的驱动下,六盘水市烟农亩均收入达到2900元。此外,六盘水市局(公司)还积极联系金融机构,为烟农办理贴息贷款,降低他们种烟贷款的利息支出。2016年,共协调2275户烟农贷款3868万元,节约贷款利息232万元,户均节约利息1020元。六盘水市局(公司)还积极引导合作社在坚持“以烟为主”做好服务的同时,利用可经营资产开展多种经营,增强自身“造血”功能,拓宽烟农增收渠道。2016年,全市各烟农专业合作社纷纷利用流转土地种植蔬菜,利用育苗工场种植花卉、水果、药材等,承包基地单元烟叶收购期间的临时用工业务,承担烤房改造、土地整理等项目,通过多种方式不断增加收入。2016年,六盘水市5个烟农专业合作社总收入3961.43万元,盈余273.07万元。

  enlightened科技创新促增收,协调帮扶促增收,合作社发展促增收。稳定增加了烟农收入,就稳住了烟农队伍,就保住了烟农种烟的积极性,更是增加了烟叶产区农民扶贫的办法手段。

猜你喜欢
频道热搜文章