“多证合一”改革来临
2017年11月21日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  smiley烟卷,这些天行业上下都在学习十九大会议精神哦。

  是的,学习十九大会议精神,结合行业实际,谋划明年工作。行业媒体报道,11月13日至14日,全国烟草行业学习贯彻党的十九大精神座谈会在北京召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合行业实际,研究分析当前工作,谋划明年改革发展。凌成兴在讲话中指出,此次座谈会分4个半天进行,全行业56个直属单位主要负责同志分别发言,这是国家局党组对行业各直属单位学习贯彻党的十九大精神的初步检验,是对坚定完成今年各项工作目标任务的初步检验,是对认真谋划明年改革发展任务举措的初步检验。通过座谈交流,大家进一步振奋了精神、增添了信心。凌成兴强调,全行业要切实把学习贯彻党的十九大精神落到实处,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为谋划明年行业改革发展任务打牢坚实基础。明年要继续坚持稳产销、提结构、降库存、守红线、增税利的调控目标不变,坚定信心、保持定力,聚焦着力点、培育增长点,努力开创行业稳中向好新局面。要扑下身子,真抓实干,工商双方同舟共济,齐心合力培育品牌;立足大局,统一思想,严控烟叶生产规模,坚守烟叶收购红线;对标目标任务,保持税利增长,为行业增添正能量,为职工增加新绩效。

  这次会议是十九大闭幕后,行业召开的第一个全国性会议,也是明年全国烟草工作会议召开之前的一次重要性会议,为谋划明年烟草行业工作奠定方向和主基调。

  稳产销、提结构、降库存、守红线、增税利看来是明年行业工作的主基调了。今年工作很辛苦,明年工作同样不轻松。

  devil首当其冲的就是烟叶工作。现在各地烟叶收购基本都已完成,烟草在线据云南网报道,云南省石林彝族自治县烟叶收购工作于10月6日全面结束,全县烟叶税收首次突破1亿元大关,近万名烟农收入实现近5亿元,烟农户均收入5.8万元。石林是红花大金元的发源地,也是红云红河集团高端卷烟优质原料的核心产区。面对今年烤烟种植前期干旱、中期阴雨寡照、后期冰雹频发等恶劣天气造成的影响,石林攻坚克难,牢牢把握烟叶供给侧改革、促进烟农增收这两个关键点发力,烟农收入和烟叶税收均实现逆势增长。全县共收购烟叶28.54万担,实现烟叶税10064万元,同比增加262万元;烟农收入4.57亿元,加上各项产前投入补贴2273万元,今年共支付烟农资金4.797亿元,实现烟农户均收入5.8万元,同比增加2.79万元。今年烟叶收购中,石林县烟草专卖局(分公司)坚持以国家局、省、市局(公司)烟叶收购会议精神为指导,以烟叶质量为中心,全力以赴守红线、全力以赴抓质量、全力以赴强服务、全力以赴抓纪律,收购进度、收购均价、上等烟比例、烟叶税、烟农户均收入、亩均收入、烟叶质量、服务质量等方面创下“八个新高”。烟农普遍反映今年烟叶收购秩序、服务质量、售烟收入明显好于往年,工业企业反映石林烟叶等级、质量、纯度较好,进一步巩固提升了石林烟叶优势地位。

  2016年,国家局“三年调控计划”顺利完成,全国烟叶产量从5400万担减少到4100万担。然而,随着国民经济进入中高速发展时期,烟草行业的增速逐渐趋缓,卷烟产销量下降、单箱消耗量下降、烟叶出口量下降等现实的变化,原有的“三年调控”目标难以匹配行业当前的发展速度,烟叶库存总量仍然有9000多担,库存水平达39.6个月,同比增加2.1个月。这意味着在“十三五”时期,烟叶生产“严控规模”依然是整个烟草行业的大背景。明年烟叶生产规模仍然要“严控”。

  blush烟叶稳则行业稳,明年烟叶生产确实面临严峻形势,这几天看新闻,津巴布韦还发生政变,不知道会不会影响到烟叶生产。

  从国内农作物来看,10月27日,国家发改委12年来首次调低小麦最低收购价格,明年的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元;而在今年2月份,三种稻谷价格也经历了13年以来的首次全面下调。再往前回看,2016年开始的玉米收储制度改革,通过“市场化收购”加“补贴”的新机制,已经率先完成玉米定价的市场化。至此,三大主粮的价格机制调整已经明朗。中国宏观经济研究院副研究员卞靖接受经济观察报记者采访时说,在农产品价格形成机制改革的大背景下,今年小麦最低收购价格首次下调,是我国农业补贴政策更加市场化、更加反映供求关系的一种政策取向表现。此次下调打破了小麦最低收购价格自2006年实施以来持续上涨或持平的态势,是一种方向性的转变,对于完善最低收购价格政策具有标志性意义。

  wink通过三年压库,行业上下都已形成了共识,烟叶要靠品质取胜。质量是企业的生命,在当前烟叶买方市场的强势主导下,定向培育、定制栽培、订单生产已成为烟叶生产的大趋势,这就需要我们将烟叶生产发展重心转移到提高质量、提升品质、打造品牌上来。

  在全国烟叶库存居高不下,供需矛盾更加突出的背景下,如何确保烟农不减收、财政不减税、企业不减效?重庆市烟草专卖局(公司)认为,要参与市场竞争、赢得客户青睐,就必须走特色烟叶品牌创建之路,打出自己的响亮“名号”。8月29日,重庆市烟草专卖局(公司)举行“渝金香”烟叶品牌发布会,正式启用“渝金香”烟叶品牌。“渝金香”由面向全市系统公开征集的烟叶品牌名称中遴选而出,集中地体现了重庆烟叶的生态特色、内在品质与外在特征。“渝”,作为重庆简称鲜明指出了“渝金香”烟叶产地和生态根基;“金”,既是烟叶外在感官、优良品质和良好口碑的描述,又寄托了广大烟农脱贫致富的希望;“香”,表明重庆烟叶具有醇香柔顺、馥郁舒适的风格特征,以独特气韵受到工业企业客户青睐。重庆烟叶生产历史悠久、生态优势突出,具备了“绵绵的、柔柔的、香香的、甜甜的、美美的”品质特色,体现出“天赋地造、技予人和、优质服务”的文化内涵。下一步,他们将深度挖掘风格特征、化学成分、代谢基础、生产技术等因素,做好品牌发掘文章;在生物基因技术、绿色生态防控技术、生产方式革新等方面发力,做好品牌创新文章;在创新型企业建设、创新机制突破、创新平台建设、工商协作模式等方面争取走在行业前列,不断提高“渝金香”烟叶质量和特色,使其成为工业企业最可靠、最信赖、最需要的原料保障。

  cool重庆有“渝金香”,湖北几年前就打造了“金神农”和“清江源”烟叶品牌,可以说以后烟叶也要进入品牌竞争时代。

  按往年工作部署,下个月就要召开全国烟叶工作会,对2018年烟叶工作进行部署,具体工作都会在会议上布置。

  indecision再来说说行业改革形势吧。最近有条“云南不再发放烟草专卖零售许可证”的新闻,刷爆烟草朋友圈了。

  这新闻我也看了,人民网报道,9月28日,云南省“多证合一”改革全面实施,云南省“多证合一”改革实行“32证合一”,整合了涉及20个部门的32项涉企证照整合事项。其中云南省烟草专卖局将“烟草专卖零售许可证”纳入整合范畴,整合后,“烟草专卖零售许可证”不再发放,这一事项也是整合事项中唯一的一项行政许可。云南省烟草专卖局杨世田副巡视员表示,云南省“多证合一”改革全面实施后,“烟草专卖零售许可证”不再发放,但并不意味着企业和民众可以自由进入卷烟零售市场。

  no你给大家解读解读这条新闻吧,是不是真不办烟草证了?

  大家都被这新闻标题给忽悠了,其实新闻里讲的很清楚,杨世田表示,“烟草专卖零售许可证”纳入整合后,从事卷烟零售仍需要获得行政许可审批,只不过是“多证合一”后“烟草专卖零售许可证”的载体发生改变。根据《云南省“多证合一”改革实施方案》要求,“多证合一”改革涉及的证照将全部整合到营业执照上。“烟草专卖零售许可证”将按照“老证老办法,新证新办法”的原则,涉及“烟草专卖零售许可证”新办、变更、延续等许可类事项的,不再制作发放纸质烟草专卖零售许可证,统一由“多证合一”后的营业执照代替,烟草专卖部门行政审批同意卷烟零售的,由工商部门在营业执照经营范围中标注。原来已经发放且在有效期内的“烟草专卖零售许可证”继续使用,到期按“多证合一”要求,逐步更换为新版“多证合一”后的工商执照。据介绍,云南省烟草专卖局将通过坚持依法监管,加强改革后事中事后监管工作。推进监管模式创新,提升市场监管水平,建立完善守信和失信制度。在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”的模式,努力实现随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽取情况及查处结果及时向社会公开。创新“互联网+卷烟市场监管”新模式,以数据采集为基础,利用信息化手段,开展精准稽查工作,有效提高市场检查工作水平和效率,更好地维护全省烟草生产经营秩序,进一步巩固和完善烟草专卖管理制度。简单的说,只是没有烟草专卖许可证的纸质形式了,烟草仍然是专卖体制,仍然由烟草部门进行审批许可。

  angel这里面反复提到一个词,“多证合一”。你给大家解释解释。

  “多证合一”改革是指在企业“三证合一”、“五证合一”和个体工商户“两证整合”登记制度改革的基础上,将有关涉及市场主体登记、备案等各类证、照,具体来说就是信息采集、记载公示、管理备查类的一般经营项目涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的涉企证照事项,进一步整合到营业执照上,企业不需要再单独办理被整合的证照,只需办理营业执照。“多证合一”改革从全面梳理整合各类涉企证照事项入手,通过减少证照数量,简化办事程序,降低办事成本,以“减证”推动“简政”,从根本上推动涉企证照事项的削减,以进一步压缩企业进入市场前后的各类涉企证照事项,进一步减少制约创业创新的不合理束缚,进一步营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境,促进提高劳动生产率。是进一步推进政府职能转变、深化行政审批制度改革的重要途径,是深化商事制度改革,进一步充分释放改革红利的重要抓手。目前来讲,各地“多证合一”改革要求不一,有的纳入了烟草事项,有的没有纳入烟草事项。

  yes我基本搞清楚了,多证合一之后,方便了当事人,对政府部门数据整合、信息共享提出了更高的要求,具体到烟草部门,对证件管理也提出了更高要求。

  现在全国各地不统一,问题就来了,比如我们查到一个外地烟贩,判断他是不是无证经营,首先取证是不是有烟草专卖零售许可证,可现在“多证合一”后,有的整合到营业执照上去了,有的没有,这就需要我们提高自身监管水平了。

猜你喜欢
频道热搜文章