瞄准发展“新动能”
2017年12月18日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  smiley烟卷啊,最近凌局长会见了腾讯马化腾,引起了大家的热烈讨论。

  呵呵,一个是中国第一纳税大户,一个是拥有网上用户最多的互联网公司。两者如果合作,超乎所有人的想象啊。

  wink好多人以为如果咱们烟草与腾讯公司合作,就是网上售烟要开始了。

  我们再来看看新闻,行业媒体报道,11月25日,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴在北京会见了腾讯公司董事会主席马化腾。凌成兴表示,腾讯公司是中国互联网领军企业,其惊人的发展速度令人羡慕、惊人的用户群体令人羡慕、惊人的资本运作令人羡慕。这充分体现了腾讯公司贯彻以人民为中心发展思想的强大威力,发展数字经济的强大威力,服务实体经济的强大威力,坚持创新驱动的强大威力,勇于打拼进取的强大威力。凌成兴指出,烟草行业拥有庞大的人流、物流和资金流,需要庞大的信息流来支撑和保障。在信息化建设方面,烟草行业与腾讯公司合作空间很大。双方要以“一坚持、三推进”为重点,深入推进合作,实现互惠共赢。“一坚持”,即坚持烟草专卖制度。这是国家的法定制度,是烟草行业的尚方宝剑,必须贯彻好、实施好、坚持好。“三推进”,即重点推进云计算与烟草产业的深度融合和创新应用,重点推进大数据与烟草产业的深度融合和创新应用,重点推进人工智能与烟草产业的深度融合和创新应用。这里首先就强调了,烟草和互联网公司合作,首先的前提就是要坚持烟草专卖制度。这不仅是和腾讯,就算和阿里巴巴合作也是一样。

  laugh凌局长的讲话里很明确,烟草行业和腾讯合作主要是三个方面,云计算、大数据、人工智能。

  “互联网+烟草”,不是互联网与烟草行业的简单叠加,而是以云计算、大数据、物联网和移动互联网等技术为基础,对传统的经营管理模式和业务流程进行改造升级,优化要素配置,推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,更好地满足市场需求变化,促进行业可持续稳健发展。

  blush党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出了战略部署,强调推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。12月8日,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  烟草行业有500万零售户,这是咱们烟草行业的核心资源,500万零售户的卷烟经营数据更是咱们烟草行业宝贵的财富。下一步咱们烟草行业的重点是要挖掘卷烟消费者的数据,由以前传统“工业企业—商业企业—零售客户—消费者”的单向供应链模式,逐步转变为“消费者-工业企业-商业企业-零售客户-消费者”的互动型供应链,真正建立起以用户为中心、满足个性化需求的产品开发模式。

  laugh现在“新奇特”产品卷烟饱受消费者欢迎,就要运用互联网思维,充分挖掘细分市场、个性市场,匹配消费升级主流趋势。比如说细支烟,这个消费者改抽细支烟后,现在日均消费量多少?什么场景什么时间段抽烟最多等。

  其实不仅是销售,现在腾讯、阿里巴巴与很多省份合作,打造数字城市、政务云。以后咱们烟草办证说不定也可以通过微信、支付宝进入当地的数字城市服务平台,与其他部门数据共享,打通服务渠道。国务院总理李克强12月6日主持召开国务院常务会议,部署加快推进政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感;会议指出,今年以来落实国务院部署,各省级政府和71个部门已接入国家电子政务外网,在信用、人口信息等领域实现跨部门、跨地域、跨层级数据共享。下一步,一要明确提供公共数据是政府公共服务的重要内容。二要在网络通基础上加快实现数据通、业务通。三要在信息共享方面推进体制机制和技术创新。

  blush烟卷啊,除了云计算、大数据,我觉得大家还应该关注下人工智能。现在人工智能很火,从年初的阿尔法狗,到无人驾驶。人工智能正在各行业层面加速落地,不断成熟。AI技术落地的价值无非表现为“一个降低、三个提升”,即降低生产成本、提升运营效率、提升产品质量、提升用户体验。目前的主要场景有线下制造业、安防、医疗、教育、零售等。

  人工智能有很多方面,比方说咱们零售户在新商盟订购卷烟,咱们可以搞一个语音助手,根据零售户历史订购数据,根据现有货源,自动为零售户推荐当地订货数量等。

  surprise11月16-17日,全国卷烟营销网络建设现场会在大连召开。这次全国网建会的关键词之一是——卷烟新零售。大连烟草以互联网为依托,运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,形成了以“新商通”为中心,上游连接“微商盟”,下游连接“春天服务”的全新营销体系。在订货环节,大连烟草建立了“微商盟”移动订货新平台,提高了客户订货便利性,有效解决了营销信息传递难题。截至10月,大连共有2.13万个零售客户绑定“微商盟”,微信订货率达到70%。在零售环节,零售客户广泛应用了“新商通”终端管理新平台。购销存管一体化、卷烟非烟全覆盖、零售结算全付通,推动了终端经营升级。大连使用“新商通”客户达1050户,累计交易金额7.12亿元。在消费环节,“春天服务”消费者营销新平台正落地生根。“春天服务”依托微信服务号,实现了买烟找店更便捷、宣传营销更便捷、客我互动更便捷。截至10月底,累计有4.3万名消费者实名注册“春天会员”,“春天服务”推送图文信息总阅读量40余万次。如今,全新营销体系作用显现。对零售客户而言,经营方式从粗放式转向精益化;对消费者而言,消费体验全面提升;对商业企业而言,消费信息得以采集运用;对工业企业而言,消费需求在大数据中精确定位,营销更趋精准。

  未来的零售什么样?线上线下融合渐成趋势,新的零售技术、新的支付方式将广泛运用,做精做深消费体验成为重要方向。在这方面,大连烟草尽展“互联网+”的优势,把消费者的行为特征变成标准化的大数据,不仅实现了对消费者的数据画像、零售客户的数据画像,而且实现了对商圈的数据画像和非烟商品的数据画像。在某种程度上,谁掌握了大数据,谁对未来的掌控力就会增强。运用好这些数据,必将对生产和消费产生积极的引导作用。

  crying再来聊点别的,行业媒体报道,12月8日至10日,国家烟草专卖局局长凌成兴在福建烟草调研。凌成兴对福建烟草改革发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,福建烟草工商企业的工作表现为“一个行业典范,三个持续发力”。“一个行业典范”,即全行业管控卷烟市场的典范,主要体现在省产烟占比、卷烟毛利率、压缩社会库存、人均条数名列前茅。“三个持续发力”,即烟叶生产基地建设持续发力、卷烟结构调整持续发力、云霄卷烟打假持续发力。就下一步工作,凌成兴强调,福建烟草要以学习宣传贯彻党的十九大精神为强劲动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,取得优异成绩。要增强新动能,即充分发挥细支烟、爆珠烟、短支烟、中支烟对于增强行业发展新动能的重要促进作用;要打好持久战,即打好烟叶提质增效和消化库存、卷烟提升结构和销量回升、云霄卷烟打假和卷烟打私三个持久战;要实现超历史,即明年福建烟草工商税利总量要超过历史最好水平。

  我观察了下,凌局长在江西、福建烟草调研都强调了一个词,那就是“新动能”。在江西烟草调研时,凌成兴强调,明年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创行业稳中向好新局面。对江西烟草下一步工作,凌成兴要求,要努力培育发展新动能、提高“金圣”竞争力、服务江西建小康,做到“三个乘势而上”“三个保持定力”。“新动能”看来会成为明年行业的关键热词哦。

  no最近两年,高层多次提到“中国经济正处于新旧动能转换的关键时期”,高层所说的“新动能”到底是什么?

  新动能最早的提出,是在2016年全国两会总理记者会现场,李克强总理在答记者问时表示,发展“新经济”需要培育”新动能”,促进中国经济转型。传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律现象,此时需要新动能异军突起,来适应产业革命的趋势。而新动能和传统动能提升改造结合起来,可以形成混合的动能。从国家统计局公开披露的资料来看,新产业、新业态、新产品、新技术、新的服务模式都属于“新动能”。这次凌局长提出,要增强新动能,即充分发挥细支烟、爆珠烟、短支烟、中支烟对于增强行业发展新动能的重要促进作用,也就是挖掘咱们烟草行业新的经济增长点。

  broken heart从我们营销工作也可以看出,现在很多品牌老品牌的增长已经到了瓶颈,现在卷烟销量提结构和增长都是在新品上,这也就是新动能转换过程吧。

  明年全国烟草工作会上应该会详细部署。

猜你喜欢
频道热搜文章