零消环节支付宝结算好处多
2017年02月24日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  laugh烟卷啊,还记得咱们前几期大话里说的《来一首歌,唱红一包烟》吗?《成都》一夜之间火遍大江南北之后,很快出现了诸多不同版本的《成都》。特别是最近女版《成都》MV在优酷的播放量已经超过三百万。这首女生版本《成都》MV本就唱功实力不俗,每一句歌词都与原版一一呼应,让人不禁展开遐想,歌词中反复吟唱的“点燃宽窄”和镜头中时不时一闪而过的“宽窄”卷烟,也是成都的一张名片。这首女生版本《成都》也因此受到人们的广泛关注。

  重点来了,现在去看这首MV,找出MV中有关“宽窄”的元素,字幕、镜头,找的最多的前20名有奖品。

  no说完了福利,再来说说“新零售”吧。2014年战略入股银泰商业,开启百货业线上线下全渠道的融合探索;2015年283亿元入股苏宁,探索数码家电领域全渠道融合;2016年入股三江购物,布局超市领域;2017年启动银泰私有化,全面提速新零售——阿里巴巴新零售战略的线下布局其实有一个清晰的路线图:多业态实践,布局“长三角”。2017年2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。

      

  据悉,阿里巴巴和百联双方将基于全业态、全渠道开展全方位合作,主要包含六个领域。全业态融合创新:以消费者需求为核心,共同设计建设具备高效实体业态运营效率、全渠道订单处理能力,能实时感知并满足消费者需求的新型零售门店,拓展智能化、网络化的全渠道布局,为消费者提供创新体验服务。新零售技术研发:围绕新型零售门店,阿里巴巴将开放包括人工智能、智能支付、物联网、物流技术、大数据运用等应用型新零售技术,并将成功经验向社会推广复制。高效供应链整合:利用线上平台及线下网络收集并感知的消费者需求及行为数据,梳理并整合各自旗下商品资源,促进优质商户资源和新品的引入。会员体系互通:打通双方会员体系,采用室内外人群定位、消费者画像分析、大数据支持下的营销及会员管理等,提升门店客户服务能力。支付金融互联:百联线下门店支持支付宝,百联旗下安付宝/联华OK卡接入支付宝,成为消费者优选的第三方支付渠道。在数据分享及分析的基础上向消费者及供应商提供快捷、便利及多样的支付及金融服务。物流体系协同:百联物流作为菜鸟网络的物流服务商与阿里巴巴集团开展业务合作,双方共同开展物流规划,为消费者和商户提供服务。

  wink问题来了,这个新零售到底该怎么定义呢?就是线上线下融合吗?

  自去年10月提出新零售等五新战略以来,阿里巴巴集团始终致力于以其互联网、大数据、物流和支付等能力帮助商家和零售业合作伙伴完成商业重构。阿里巴巴集团CEO张勇表示,新零售是利用互联网和大数据,将“人、货、场”等传统商业要素进行重构的过程,包括重构生产流程、重构商家与消费者的关系、重构消费体验等。每个企业都将走向数据公司,完成消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务。阿里巴巴的整个生态体系将通过大数据、新技术帮助商家完成重构。张勇表示,走在探索路上,目前还没有办法对“新零售”进行定性描述,正因此,阿里巴巴才要通过形成伙伴关系,绑定“共同体”,通过创新生态体系,重构商业的核心能力,提升消费者的需求和体验。

      

  kiss百联集团党委书记、董事长、总裁叶永明称,随着商业零售时代不断的发展,人们的消费和购买的方式正在发生着日新月异的变化,价格型消费正在向价值型消费迁徙。个性化、品质化、场景化、便利化、体验式消费正在改变着我们的零售市场。“商业零售将全面进入一个新消费时代,新的消费时代需要新的零售模式。商业零售企业需要创新与变革,以适应这一消费变化的趋势。”叶永明说,“百联正在创新求变。我们认为新零售不仅仅是线上线下的融合,而更是以互联网、物联网、人工智能、大数据等领先技术为驱动。面向线上线下全客群提供全渠道、全品类、全时段、全体验的新型零售的模式。”

  问题又来了,新的商业零售模式下,咱们烟草行业如何应对?咱们烟草终端如何线上线下融合。

  indecision看看浙江烟草正在做的事情吧。行业媒体报道,为全面准确掌握消费者需求,完善“五维一体”的市场监测体系,日前,浙江省烟草专卖局(公司)下发《关于全省推广支付宝结算项目的通知》,部署零消环节支付宝结算项目推广工作,持续推进面向消费者的营销体系建设。一是加快硬件设施配备。各单位要根据节俭实用的原则,全面升级批零子系统和采购适配扫描枪,实现零售客户通过红外扫描枪、扫描支付宝付款二维码完成零消结算,以及扫描商品码完成卷烟与非烟的整单销售,提高数据采集的准确性和完整性。二是做好优质客户筛选。各单位要高度重视,成立领导小组,制定实施方案,指定专人负责,以现代终端和数采样本客户作为零消支付宝结算的优选客户,并协助零售户入驻支付宝“口碑”平台,为建立全景洞察的市场画像、品牌画像和客户画像打好基础。三是加强经验总结推广。杭州、温州市局(公司)两家试点单位一方面要做好自身消费笔单的积累和消费数据的分析运用,另一方面要做好经验总结,通过编制零售客户扫码操作手册、零售客户进驻“口碑商户”操作手册等材料,协助其他单位做好项目推广应用,形成全省“一盘棋”合力推进的良好局面。

  和咱们以前讨论过的有相同之处,记得去年咱们讨论互联网+烟草商业的时候,咱们就说过浙江烟草和支付宝合作,可以充分利用支付宝现有的资源和关系。可以把咱们良好的零售终端放在支付宝的口碑推荐里,地图里。以后打开高德地图,最近的烟草店一下就出来了。

  laugh以前咱们只有对零售户的数据,面向消费者为中心的营销要有数据支撑。现在各地虽然也在推扫码枪,但一点都不简易操作,零售户没有积极性,数据也存在失真现象。扫描支付宝二维码完成零消结算,给店主带来方便,而且数据更加真实。

      

  数据采集好了,以后可以更好的讨好消费者。我最近看了一篇文章,说VIVO手机怎么讨好消费者。根据vivo执行副总裁胡柏山的介绍,vivo把消费者需求可以分成两大方面:一个是负向需求,另一个是正向需求。所谓负向需求,就是用户在使用手机的过程中所感知到的不满意的地方,比如慢、卡、顿、续航等痛点,vivo会针对这些用户不满意的因素,前期花工夫去解决;正向需求,指的则是对消费者的洞察,在怎样的应用场景使用什么样的功能会比较多?比如随着手机拍照使用的频率逐渐增多,会发现热爱拍照的人前置摄像头使用的频率更高。其实,在智能手机刚普及时,几乎所有手机的后置摄像头像素比前置摄像头要高,然而近两年会发现,手机厂商在拍照层面做功课的同时,前置摄像头的像素已经高于后置摄像头。vivo是从x7这款产品开始把前置摄像头像素高于后置摄像头,当时采用的是后置1300W PDAF+前置 1600W FF,如今最新发布的x9已经把前置摄像头升级为双摄2000w。

  yes是啊,要抓住消费者的“痛点”,像现在的智能手机续航是个通用问题,在现在电池技术没有突破性变化的情况下,各大手机厂商都在快充上下功夫。充电5分钟,通话2小时的广告让人耳目一新。

  像现在咱们烟草新品的研发基本上也是围绕消费者的不同需求进行的,比如现在的细支烟、短支烟,还有爆珠烟。供给侧改革,就是要增加有效供给。

  indecision消费者满意,零售户的满意也不能少。2月9日,国家烟草专卖局通报了2016年全国卷烟零售客户满意度调查情况。根据通报,2016年全国卷烟零售客户总体满意度为85.1分,比2015年提高0.1分,连续六年保持上升态势,近两年升幅趋于平稳。根据通报,全国33个省级市场的总体满意度6年来首次全部超过“比较满意”水平。通报要求,行业各单位要认真贯彻落实“大品牌、大市场、大企业”发展战略,加快转变卷烟经营理念和方式,着力提升零售客户服务质量和水平,切实维护零售客户利益,不断提高零售客户满意度。一要着力改善卷烟货源供应。继续深入推进卷烟营销市场化取向改革,提高货源分配政策的透明度,加大重点品牌培育力度,坚决遏制地区封锁反弹。二要着力降低零售客户库存。认真贯彻“坚定不移降库存”要求,坚持市场导向,积极采取有效措施,促进市场状态进一步好转。三要着力提高客户盈利水平。以保障客户盈利为核心,积极稳妥推进客户自律互助小组建设,提高零售客户盈利水平,着力打造更加牢靠的新型客我关系。四要着力提升结构,培育新增长点。充分发挥品牌引领消费作用,促进卷烟消费结构整体上移;积极支持低焦油卷烟、细支烟、短支烟、雪茄烟等产品发展,努力培育新的经济增长点。五要充分利用调查结果,着力改进客户服务。制定改进和提升零售客户满意度的措施,有针对性地改进服务工作。

      

  对零售户来讲,服务满意不满意,关键是卖烟要赚钱。赚不到钱,再多的拜访,再多的举措,他们也不会满意。

 

猜你喜欢
频道热搜文章