来一首歌 唱红一包烟
2017年02月10日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  烟斗啊,这几天你有没有看《中国诗词大会》?

  laugh看了,全家老少一起坐在电视机前看,真的是好久没有这样一起看电视了。

      

  2月7日晚,《中国诗词大会》第二季总决赛在央视播出,来自上海复旦附中的16岁选手武亦姝击败四期擂主、《诗刊》编辑彭敏,获得冠军。据央视数据显示,这个节目全部10期累计收看观众达到11.63亿人次。“最近全家都迷上了《中国诗词大会》”,春节期间,朋友圈里常可以看见有人在发这样的状态。在微博上,节目相关话题的阅读量更是超过了1亿。

      

  indecision记得2016年朋友圈里铺天盖地的都是“生活不仅是眼前的苟且,还是诗和远方”,但是又有几个人还在读诗呢。感谢诗词大会使我体会到了现代语言难以描绘的情感。江南无所有,聊赠一枝春。草木本有心,何求美人折。”“快餐时代,网络段子流行多了,优秀诗句传播少了;以功利心阅读的人多了,以诗词提升素养的人少了;生硬刻板的诗词教育多了,教学生懂得欣赏诗词的少了。唤醒传统文化基因需不懈努力,即便走得再快,也请勿忘‘诗和远方’!

  所以说啊,咱们中国传统文化是一座金矿,咱们卷烟营销应该努力挖掘传统文化的魅力。

  no现代营销学之父菲利浦•科特勒指出,文化的因素是影响购买决策的最基本的因素。民俗文化是传统文化的重要组成部分,对一个国家或地区的人们的心理和性格形成往往起着重要作用,而这种心理和性格的积淀,又会影响人们的日常消费习惯和购买行为。随着消费心理变化、产品市场演变及体验经济兴起,民俗文化作为一种资源,对众多商品的营销活动起着越来越重要的作用,而民俗文化对于卷烟营销更是具有特殊的意义。从传统文化对营销活动的影响来看,具有两个鲜明特点:一是重在口碑传播。同一传统文化背景下的消费者具有较为类似的文化认同和消费需求,易于口口相传,快速地、规模化地扩散品牌影响力。二是营销效果持久。基于传统文化的消费行为甚至可以演变成一种影响深远的消费时尚和习俗趋势。这两个鲜明特点,使应用传统文化元素成为当前卷烟营销突围与品牌塑造的最佳途径之一。”

  国内很多烟草企业也非常重视传统文化,运用文化元素作为题材,开发设计众多具有文化特色的卷烟品牌,并以此作为品牌推广的通行证。“大重九”为纪念“重九起义”而创牌,同时蕴含重九节“九九重阳,登高望远”之意;“红双喜”突出“囍”字传统吉祥图案,融入传统婚俗元素;“黄鹤楼”以“千古江山第一楼”为底蕴,将传统文化积淀与当代艺术元素相结合,成为湖北中烟的主力品牌……

  yes目前国内烟草企业借助传统文化开展的营销活动多属于主动迎合满足传统文化的需要,没有基于传统文化主动开展的卷烟营销活动,也就是借助传统文化特点来提供营销服务的系列活动。当然这和当前控烟形势背景下,烟草品牌传播受限有很多关系。

  过年前大家的微信朋友圈里,还流传着赵雷的一首歌《成都》,2月4日晚,在湖南卫视《歌手》第四季节目中,民谣歌手赵雷演唱了自己的原创歌曲《成都》,深深打动了现场和电视机前的观众,引发了大家的强烈共鸣。“走到玉林路的尽头,走到小酒馆的门口……”,2017年的春节,出现了宁波动物园老虎、春晚、支付宝五福、沙巴沉船、马云澳洲散金行等诸多热点事件,而赵雷和他的《成都》因为《歌手》节目一夜之间刷爆各种社交平台,让大众在春节末尾,都想去“成都的街头走一走,直到所有灯都熄灭了也不停留”。

  民谣《成都》不仅让成都人产生了共鸣,更勾起各地观众对成都这座城市美好而温暖的回忆和憧憬。网友们纷纷留言感慨,自己因为一首歌迷上一个人,因为一首歌恋上一座城,“成都,带不走的只有你。”

      

  no说到“一首歌唱红了一座城”,大家会联想到哪些歌曲呢?脍炙人口的《浏阳河》让湖南小城浏阳名动天下,汪峰那弥漫着感伤的《北京、北京》让天涯游子唏嘘不已,《鼓浪屿之波》让人们对福建充满了向往。

  什么时候“一首歌唱红一包烟呢”,这些年来因为歌曲而红的香烟品牌,估计只有“兰州”了。提起兰州烟,很多人会想到一个最熟悉的歌——《董小姐》,低沉轻缓的嗓音诉说着董小姐的故事,“鼓楼的夜晚时间匆匆,陌生的人请给我一支兰州”一句歌词让多少年少轻狂的少年拿起了兰州烟,守候着董小姐。

  laugh其实不仅是歌曲,还有相声等曲艺节目啊。李咏在一档综艺节目中调侃于谦的话不仅逗得观众哈哈大笑,还变成很多人的口头禅——“哥是老司机,嘴上叼“玉溪”,顶着一个爆炸头,专门儿等雷劈。吃点没关系,喝点没关系,谁要多看我两眼,我上去一顿踢。”李咏可能没想太多,只是根据于谦平时爱好编了这么一段顺口溜,可无形中却给“玉溪”香烟做了一个大大的广告。

  有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。

      

  indecision再来说说行业内的新闻吧,行业媒体报道,节后上班第一时间,浙江省烟草专卖局(公司)领导班子带队分赴浙江中烟工业有限责任公司杭州和宁波卷烟厂、香溢融通及全省各基层单位,开展节后市场走访调研。调研过程中,浙江省局(公司)领导班子随机走访了不同类别、不同业态的卷烟零售客户,详细了解节日期间和节后卷烟动销、市场价格、社会库存及零售客户的盈利、经营能力等情况,询问定制卷烟的消费反馈,并征求了零售客户对营销服务、市场管理及货源供应等方面的意见建议,掌握市场需求和动态。期间,浙江省局(公司)领导班子还看望慰问了各地老弱病残零售客户,亲切地与他们交谈,关切地询问他们的身体状况、家庭情况和卷烟经营情况,给他们送去新春问候,送上米、油和慰问金等生活必需品,鼓励他们用积极乐观的心态面对生活,战胜困难和疾病,并叮嘱随行人员务必做好经营指导和服务保障工作,切实担负起行业应有的社会责任。

  年后上班第一天,给零售户拜年。其实也是给零售户提醒,咱们烟草人都上班了,可不要从事涉烟违法行为哦。

  yes你这个同志这种观点要不得,不能犯职业病,动不动就把零售户当成嫌疑对象来看待,毕竟从事涉烟违法行为的只是少部分零售户,不能代表大多数,对大多数零售户,咱们还是要加强服务,不能老是把他们看成管理相对人,更多的还是要把他们当成我们的客户伙伴。

  其实不仅是零售户,包括我们员工自身,现在不能停留在过年的气氛里,节后要收收心了,当前要特别加强节后卷烟市场整治,加强“回流烟”的治理。

  indecision这也是当前各个单位都在做的工作了。行业媒体报道,为进一步规范卷烟市场,近日,海南琼海市烟草专卖局从“四个加强”入手,切实抓好节后市场监管,严厉打击各类涉烟违法违规经营行为,确保卷烟市场秩序的稳定。一是加强市场监管。各稽查大队加大对节后卷烟市场的巡查力度,加强对持证户的监管与对无证户的打击力度,同时针对各自辖区市场情况不定期地开展卷烟市场专项整治活动,对查获的违法违规经营卷烟做到一查到底,有效控制零售环节不规范经营行为,保障卷烟市场的规范运营。二是加强联合执法。充分利用“今冬明春”卷烟市场清理整顿专项行动的契机,联合相关执法单位在全片区开展联合执法行动,进一步营造卷烟打假打私的良好氛围。三是加强打假破网工作。继续以“端窝点、破网络、抓主犯”为工作重点,加强与公安、工商的协作力度,加大对各种假冒卷烟、走私卷烟的查处力度,坚持露头就打,严格检查、重点监管,严防制假售假活动反弹。四是加强异常信息的快速处理。充分发挥市局异常信息快速反应工作流程规范的作用,加强对零售户卷烟经营活动的全过程、全方位的市场监管,确保各类违法违规经营行为得到及时、有效处理,为广大消费者营造一个健康和谐的消费环境。

  是啊,大家都在撸起袖子加油干。

      

猜你喜欢
频道热搜文章