莫让不燃烧烟草制品无序生长
2017年05月17日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  yes烟卷啊,最近看到网上一个卖假烟的广告,竟然拿《人民的名义》里的丁义诊做广告,宣传白皮烟。

  现在很多人都不知道,拿一些所谓的“白皮烟、特供烟、军供烟”来显摆,却不知道自己抽的是假烟。

  cheeky现在最危险的,莫过于让新时代的烟民养成网上买假烟的消费习惯。

      

  所以现在要加强互联网销售假烟的打击力度,推进“网上蓝天”。行业网站报道,进一步整顿和规范卷烟市场秩序,依法严厉打击利用移动互联网载体销售假私烟违法犯罪行为,近日,浙江省烟草专卖局联合省打网办和省公安厅经侦、治安、技侦、网安等部门召开专题会议,动员部署开展打击利用微信销售假私烟“网上蓝天”专项行动。会议强调,要统一思想,高度重视,充分认识利用微信销售假私烟对卷烟市场秩序的冲击,建立相应机构,明确分管领导,健全联络员和重大案件上报制度,确保联合专项行动取得实效;要明确责任,细化分工,各司其职,发挥特长,进一步深化“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的打假打私体系,形成刑事追责和行政监管相结合的打击模式,确保专项整治不留死角;要强化保障,总结经验,客观评估联合专项行动成效,积极研究打击技战法,提高移动互联网销售假私烟违法犯罪行为的科学打击水平。

  yes对互联网销售假烟的整治,还要加强对非法寄递环节的打击治理,打掉这个传输环节,不让假烟流入市场。

  国家局最近召开了一个重要的会议。5月11日,国家烟草专卖局召开加强烟草专卖市场监管工作电视电话会议,贯彻落实国务院有关文件精神,把握新形势,领会新要求,部署加强烟草专卖市场监管相关工作。国家局副局长赵洪顺出席并讲话。赵洪顺在讲话中指出,要高度重视加强烟草专卖市场监管工作的重要意义。加强烟草专卖市场监管工作,是贯彻落实中央决策部署的重要体现,是巩固烟草专卖制度基础的重要举措,是促进行业平稳健康发展的重要手段。行业上下要深入落实党中央、国务院新的监管改革要求,深化市场监管改革,转变监管理念,健全监管机制,创新监管方式,切实维护良好的市场秩序和生产经营秩序。赵洪顺强调,要充分认识当前市场监管工作面临的主要挑战。当前,市场监管工作领域出现了一些好的趋向,真烟非法流通蔓延势头得到一定控制,卷烟大规模边境走私活动得到初步遏制,但总体形势仍不容乐观,不规范经营行为屡禁不绝,卷烟制假贩私活动仍然活跃,市场监管新问题亟待化解,监管任务依然艰巨,全行业一定要保持清醒认识,充分辨明形势。就下一步市场监管工作,赵洪顺提出五点要求:一是坚决贯彻落实党中央、国务院部署的深化“放管服”改革、开展“双随机、一公开”监管和落实“三项制度”试点等改革任务要求。二是持续加强专卖打假打私,继续保持卷烟打假不放松,继续保持打击走私烟草专卖品的良好势头,继续巩固烟机和烟叶原料前期打击成果。三是切实加大真烟非法流通的打击力度,以“新理念、新目标、新要求”统领行业内部专卖监管工作,有效遏制真烟非法流通蔓延势头,持续规范行业生产经营活动。四是积极创新监管方式方法,以大数据分析、情报研判为突破口,着力提升涉烟违法案件查办能力;进一步完善多部门市场监管协作机制,形成打击相关领域涉烟违法犯罪活动的合力。五是加强对加热不燃烧烟草制品的市场监管,在全国范围内开展专项整顿清理。

  wink这次会议提出了一个新的观点,那就是加强对加热不燃烧烟草制品的市场监管。那么问题来了,什么是加热不燃烧烟草制品?

      

  据行业新型烟草制品研制重大专项首席专家陈超英介绍,在烟草行业100多年的发展历史上,有两次影响深远的技术变革。第一次重大技术变革发生在1881年,美国人伯赛克成功地设计了一台卷烟机;第二次则是20世纪60年代滤嘴型卷烟的问世。前者大幅度提高了烟草加工的效率和利润,为烟草产业后续发展奠定了重要基础,后者为卷烟大幅度减害提供了技术保障,缓解了吸烟与健康的部分矛盾,让消费者在吸食卷烟时更有安全感。而新型烟草制品是近十几年来烟草行业发生的最重大事件。什么是新型烟草制品?其可以分为四个大类:电子烟、加热不燃烧烟草制品、口含烟和其他烟草制品(鼻吸、贴片等)。这些新型烟草制品有三个共同特征:不用燃烧、提供尼古丁、基本无焦油。其中,电子烟、加热不燃烧烟草制品是目前主要产品。

  yes说到加热不燃烧烟草制品,大家可能都没见过。

  没见过的烟草知识,上烟草在线网站就知道了。烟草在线对加热不燃烧烟草制品有很多文章介绍。加热不燃烧的典型产品,就是菲莫烟草的iQOS了。菲莫国际先后收购了美国最大的无烟气烟草制品生产商UST和英国电子烟公司Nicocigs。在产品布局上,菲莫国际推出了几乎所有种类的新型烟草制品。其最新一代电加热烟草制品iQOS,研发投入约20亿美元,研发团队多达400人,历时10余年。2014年,这一产品在日本及意大利上市,短短一年内就拿下了日本4.9%的市场份额。全球24个市场已售iQOS装置,自从2014年在日本名古屋和意大利米兰进行先期试点启动后,至今超过180万成年吸烟者戒烟并转用iQOS。

       

  wink那么问题来了,像iQOS这样的加热不燃烧烟草制品和那些我们经常说的电子烟有啥区别?

  电子烟一般通过加热液态尼古丁产生可吸入的蒸汽,但是无法满足使用者的吸烟体验,他们抱怨称加热电子烟油会产生化学反应的余味,而且周围人群会对他们吐出的大量雾气感到懊恼。但当加热不燃烧技术出现以后,这两个问题便迎刃而解了。加热型烟草产品加热真正的烟叶,能够提供真实的烟味,满足使用者的消费体验,同时也能避免给周遭人群带来困扰。与电子烟产品相比,加热不燃烧烟草产品在模拟可燃卷烟吸用体验上更胜一筹,因而可能会令更多的人放弃卷烟。

  no我明白了,现在的加热不燃烧烟草制品,其实就是一种加热装置加烟草制品的组合。

  说到点子上了,是对烟草制品进行加热,使之散发出烟草的味道。

  kiss自从在日本市场发售以来,iQOS在日本的销售十分火爆,不仅店面贩售机屡次断货,网购平台上的限量版颜色的iQOS产品甚至挂出了8万日元的高价。iQOS已经迅速抢占日本烟草业销售总额的3%,在日本烟草市场的同类竞品中跃居领头羊地位。在推出iQOS的10个市场中,日本的市场表现最佳,其他市场的业绩也表现不俗,瑞士和意大利的iQOS客户转化率也分别达到68%和70%,乌克兰全年也销售超过7000套。除此之外,2017年初,菲莫国际韩国公司正在考虑以最快的速度在韩国推出iQOS,力求复制iQOS在日本火爆销售的场面。虽然近些年以来日本烟草市场的容量大幅下滑,不过加热不燃烧技术的发展却比任何国家和地区都更成功。日本是卷烟制造商发行新产品的首选市场。2016年初,菲莫国际在日本推出iQOS后,迅速占领同类产品市场的领头羊地位,引发日本烟草公司也很快推出了Ploom Tech加热不燃烧装置,由于产品供不应求,日本烟草不得不时不时地暂停接受订单。Ploom Tech装置的电子卷烟使用梅维斯品牌。

      

  现在看来是群雄并起,野蛮生长啊。菲莫国际预计,到2020年前,该公司低风险减害产品的市场占有量将达到全球卷烟市场份额的3-5%,销量增长到300-500亿支,每年有望实现利润达7.2亿美元-12亿美元之间。富国证券分析师邦尼•赫佐格预测iQOS的年销量可达到53亿支,占公司卷烟总销量和Heatsticks销量的0.6%。2025年前,iQOS销量将会达到3669亿支,Heatsticks或许会占到发达国家可燃卷烟行业30%的市场份额,从而有可能改变人们的吸烟方式。

  yes既然像IQOS这样的加热不燃烧产品,加热的是烟草制品,那就应该纳入咱们烟草专卖管理。对销售IQOS这样的产品,咱们应该依法加强监管,对互联网上刊登IQOS产品广告的,应该责令下架。

  另一方面,咱们国内的加热不燃烧产品也要抓紧上市,尽快培养新的消费群体。

  kiss据了解,湖北中烟在加热不燃烧烟草制品研发方面已经取得了很大突破,正在由技术向产品转化。相信属于中国的加热不燃烧烟草产品也已经在来的路上。以此为契机,中国的加热不燃烧技术将会呈现怎样的发展态势,让我们拭目以待。

猜你喜欢
频道热搜文章