网络安全关系你我他
2017年05月27日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  no烟卷啊,日子过的很快啊,马上就是端午节了。

  是啊,马上2017年就要过去一半了,现在大家都在为“双过半”而努力奋斗。

  yes不知不觉,这几年加班已经成为一种常态,成为一种自觉。

  其实和咱们烟草行业相比,电信、金融行业早就是这样忙碌。没办法,要想保住现在的工资,只有比以往更加努力。毕竟离开烟草行业,我们不一定能找到现有收入的工作。

      

  indecision现在想懒政也麻烦啊。行业媒体报道,5月9日,国家烟草专卖局党组印发意见,要求深入开展防治系统性廉洁风险工作,巩固扩大中央专项巡视整改成果,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决向烟草行业懒政行为、“内鬼”行为、腐败行为作斗争。意见指出,深入开展防治系统性廉洁风险工作,加强党的领导是核心,强化对权力运行的制约监督是重点,严格制度执行是保障;要坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持标本兼治,坚持层层压实责任,坚持容错纠错。向懒政行为作斗争,全面加强行业作风建设。要防治懒政怠政、僵化封闭、政令不通的风险,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进督办工作制度化、规范化、程序化,出台《烟草行业推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,强化制度的刚性约束;要防治奢靡之风、宽松软的风险,结合巡视整改“回头看”,持之以恒抓出习惯、抓出长效,配合有关部门研究实践“四种形态”的配套措施,进一步巩固整改成果。

  当前行业最应该杜绝的就是不愿意做扎实细致工作、过于依赖大户销售卷烟的懒政问题。“默许大户‘倒烟’等行为看似解决了‘现实问题’,实则饮鸩止渴、后患无穷。

      

  no其实市场还是有潜力可挖的,就看咱们工作做得细不细。看看人家浙江舟山市局怎么做的,日前,浙江舟山市烟草专卖局(公司)全面启动旅游、渔需、用工、婚庆、雪茄五类市场客户需求调研,深挖市场潜力,进一步提高市场把握能力和供需匹配能力,积极推进供给侧改革,保持经济运行可持续发展。针对舟山市场特点,围绕“消费者在哪里,我们就到哪里”工作要求,通过终端驻店调查和电话调查,重点调查“五类”市场有代表的零售客户销售特征、主销价位、主销品牌、货源满足、消费规模、消费趋势等信息,准确把握特定消费市场的供需状况、市场趋势和零售客户反馈,为卷烟投放颗粒归仓、品牌活动落地有声、营销服务有的放矢奠定市场基础。此次调研工作精心筛选样本客户,综合考虑类别、经营规模和经营能力等因素,各区域、各网格全覆盖,数量上均衡分布,确保样本数据的合理性、代表性和真实性。后期数据分析将坚持实事求是,尊重客观实际,确保调研科学准确。同时要求对调研结果进行合理分析,就五类客户的货源供应、品牌投放、营销服务等提出合理化的意见建议,确保各项工作取得实效。

  消费者在哪里,我们就在哪里,哪里有人员聚集,我们就要在哪里。

  angry上周,最令人关注的莫过于勒索病毒了,从5月12日晚开始席卷全球的WannaCry勒索病毒席卷全球,包括英国医疗系统、快递公司FedEx、俄罗斯电信公司Megafon都成为受害者,中国校园网和多家能源企业、政府机构也中招,被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件,对重要数据造成严重损失。目前至少有150个国家受到网络攻击,受害人数多达20万人,至少有10万台机器被感染,并且影响还在持续中。据报道,包括北京、上海、杭州、重庆、成都和南京等多地中石油旗下加油站在5月13日凌晨突然断网,因断网无法刷银行卡及使用网络支付,只能使用现金,加油站加油业务正常运行。

      

  很多人上班接到的第一个通知就是拔掉网线才开机。这次政府部门、医院、学校、企业是中招的重灾区,一些地方的车管所因为勒索病毒,停止办理业务。

  broken heart为什么是学校和公安系统最先中招呢?青藤云安全CEO张福认为,主要是学校在安全投入方面做的不够,另外学生的安全意识不高。通常,企业有安全规范和管理,但学校里面都是学生自己去做安全防范措施,一是想做也做不到位,二是没有急迫性或强制要求。加上这类机构使用内网,导致传播性、感染性比较强。另外,像中石油等国企机构非常庞大,系统很复杂,安全很难做好,遇到勒索病毒很难处理。而事业单位这样的体量,在安全方面的投入往往不够,安全的技术还比较落后,没有紧跟时代潮流,本身存在非常多的问题,只是这次是被勒索软件这次攻击爆出来了。与学校、公安系统类似,这几类系统最容易被感染:一是没有安全投入、安全意识建设和相关培训的公司;二是比较大的企业,规模越大,问题越严峻;三是传统安全领域的公司,比如政府、国有企业,安全建设非常薄弱,设备比较落后,会容易被感染。

  我觉得咱们烟草行业应对勒索病毒的处置还是很得当的,目前没听说哪个地方烟草电脑遭遇了勒索病毒,影响正常业务办理的。

  kiss国家局第一时间发布了紧急通知,各地也是处理及时。行业媒体报道,5月13日,安徽省烟草专卖局(公司)在获知该病毒爆发预警后的第一时间内,快速响应,紧急行动,启动应急机制,积极开展排查和处置工作。一是立即组织人员核查互联网接入区防火墙、下联地市防火墙等关键网络节点上禁止135、137、138、139、445等端口通讯的情况,确保危险端口已经阻断。二是及时在全省信息战线QQ群和微信群等即时通讯平台中发布预警,同时组织各直属单位按照国家局部署要求开展排查、阻断工作。三是立即与省公安厅、信息安全专业公司沟通、研讨,获取升级补丁和修复工具,并制作操作手册。四是组织各系统运维人员,对使用Windows操作系统的服务器进行数据备份、端口封闭及补丁升级工作。五是通过短信平台向省局(公司)全体人员发送预警短信,要求全体员工在周一上班第一件事必须拔掉网线,做好重要数据的备份。六是组织技术人员协助各部门员工开展办公计算机的补丁升级和危险端口封闭工作。由于预防到位,应急及时,截止目前,省局(公司)及各直属单位未发生一起感染病毒事件,未对行业经营造成负面影响,有力保障了安徽烟草的安全稳定运行。

      

  《网络安全法》6月1日即将实施,这次“勒索病毒”的蔓延,给我们贯彻执行网络安全法,切实筑牢网络安全防线敲响了警钟。

  no没有网络安全就没有国家安全,网络安全与每个人息息相关。每个人要充分认识网络安全法的重要意义,牢固树立网络安全法律意识和法制观念。要充分理解网络安全法的内涵实质,切实担当起网络运营和使用者的双重责任,还要充分对照网络安全法基本要求,快速补齐网络安全短板,持续夯实网络安全基础。

  贵州中烟做法不错,4月19日,贵州中烟工业有限责任公司信息中心专题学习《中华人民共和国网络安全法》。中心强调,作为承担公司信息化建设与管理职责的部门,肩负公司网络管理,以及公司网络信息安全的监管责任。部门全员,特别是直接从事网络与信息安全工作的人员,务必认真学习该法规,知悉内容释义,在具体工作中宣传好、运用好、执行好。中心提出四点要求,一是要按照《网络安全法》相关要求开展公司网络与信息安全工作;二是严格按照法律法规的强制性要求,加强对网络产品及服务、网络关键设备和网络安全专用产品采购的管理实施;三是要重点保护公司的关键信息基础设施,做好设备的摸底自查,明确运行维护的安全保护职责,确保管理措施和手段到位,确保公司关键信息基础设施的运行安全;四是对承载行业和公司重要数据和敏感信息内容的关键信息化系统,确保在网络空间的运行安全得到妥善保护,力保行业、公司的数据与信息安全,系统运行稳定。

      

  indecision再来说说二维码吧。近日,由广西中烟工业有限责任公司提出编制的地方标准《产品二维码防伪溯源技术规范》被广西壮族自治区质量技术监督局批准发布,该标准是全国首个利用二维码进行通用产品防伪溯源应用的地方标准。2014年以来,广西中烟率先在行业开展烟包二维码防伪溯源应用。2015年,广西中烟参与成立全国首家省级“互联网+”产品二维码中心,将烟包二维码技术拓展到通用产品领域并推广应用。在对产品二维码防伪溯源技术不断研究、试错与应用实践的基础上,广西中烟于2016年年初提出制定产品二维码防伪溯源的地方标准。该标准经过1年多的研讨、起草、征求意见、修改完善,最终通过了审定并获得批准发布。该标准响应了国务院加快推进重要产品追溯体系建设的号召,具有成本低、易用性好、扩展性强等优点,既可满足生产企业和消费者对防伪、质量关注、促销优惠的需求,还可满足政府相关部门对于质量追溯监督监管的需求。据悉,这是广西中烟首次制定不限定于烟草的通用产品领域的地方标准,标志着其在标准制定发布领域迈上了新台阶。

  广西中烟的二维码技术确实不错,真龙卷烟上的二维码全部印在拉线后面,购买了卷烟拉开拉线才能扫码,具有防伪和品牌宣传等多种功能。

      

  laugh这样对营销很有帮助,比如说针对高端卷烟的消费者开展营销,通过扫码用户就知道了。

 

猜你喜欢
频道热搜文章