把6.29变成烟草专卖普法日
2017年07月03日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

  yes小烟卷儿啊,不知不觉,2017年就过去一半了。

  是啊,不知不觉我就在烟草工作十五年了,真是弹指一挥间啊!

  no这么多年,有什么感悟?

  我见证了烟草行业的“黄金十年”,也亲历了烟草行业的“三大辉煌”,更是体验了“四大难题”带来的压力,我们烟草行业努力战胜各种困难,为国家财政收入做贡献。

  broken heart特别是这两年,咱们烟草人很辛苦,很多地方都“五加二”、“白加黑”,现在加班已经是一种常态。

  可喜的是,现在行业经济运行态势日趋向好。税利指标由负转正,销量恢复性增长,卷烟单箱结构稳步提升。

      

  这些天,国家局领导都在基层调研,谋划下半年工作。行业媒体报道,6月19日至20日,国家烟草专卖局局长凌成兴在安徽烟草调研。凌成兴对安徽烟草各家单位今年以来取得的成绩给予充分肯定。他指出,安徽烟草工商企业抓党建、稳产销、提结构、降库存、增税利,各项工作成绩显著,突出表现为“三个大幅领先”,即卷烟产销增长大幅领先、一二类卷烟比重大幅领先、工商税利增长大幅领先。同时,卷烟打假打私始终保持高压态势,尤其是寄递领域涉烟违法行为监管取得重大突破;烟叶科技创新卓有成效,在推动烟农脱贫致富、烟叶提质增效中,创造了许多宝贵经验。就下一步工作,凌成兴强调,安徽烟草要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为,坚持真抓实干,保持领先地位,重振“黄山”雄风,回归“一个目标”,提高“三个水平”。回归“一个目标”,即以回归安徽烟草工商税利最好水平为目标,力争今年基本回归,确保明年超额完成。提高“三个水平”:一是提高“黄山”品牌单箱结构水平,按照“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”要求,追赶全国平均水平;二是提高专卖打假打私管控水平,认真贯彻落实全国重点地区打击走私工作座谈会精神,建机制、堵源头、打团伙、管市场;三是提高卷烟零售客户毛利水平,通过降低库存、规范经营、客户自律等措施,建设好现代终端,把零售客户队伍建设成为卷烟品牌的宣传员、打假打私的举报员、规范经营的监督员。

  回归2015年历史最好水平,这是各单位努力的方向。稳产销、提结构、降库存、增税利,这依然是下半年工作的主基调。

  kiss烟卷,你有没有发现,近期凌局长在下面调研时都提出要进一步加强专卖管理。6月9日至10日,凌局长在广西烟草调研时提出关系烟草要巩固卷烟打私的样板,认真贯彻落实全国重点地区打击走私工作座谈会精神,坚持系统治理、综合整治、源头治理、依法治理,做到堵源头、打团伙、管市场;6月25日至27日,国家烟草专卖局局长凌成兴在内蒙古烟草调研时提出,内蒙古烟草要争当卷烟打假打私和规范经营的排头兵。内蒙古自治区边境线长、口岸多、地域广,打假打私和规范经营任务重,要在“建机制、堵源头、打团伙、管市场”上下功夫。

  现在的形势下,假烟走私烟有愈演愈烈的趋势。这个时候,更要用好专卖制度这个尚方宝剑,强化专卖管理措施,向专卖打假要市场、要销量、要税利。

      

  yes这几年你有没有发现,以前提很多“中国制造”、后来提“中国创造”和“中国智造”,今年很多领导人提出要打造“中国质造”,就是狠抓中国企业产品的质量。

  正如格力董明珠所说,中国制造在很长一段时间都是低质低价的代名词,没人以用了中国产品为骄傲。过去几年中国人喜欢到国外买马桶盖、电饭煲,责任在谁呢?消费者吗?还是因为我们中国人不爱国?我想,都不是。这是我们制造业的问题,因为没有掌握核心技术,没有好的质量,当不能提高消费者生活质量的时候,自然而然就会被社会淘汰。我们制造业的短板是急于求成,而以销量来衡量是否成功,那是逐利而行。现在市场变了,消费者首先看的不是价格,是品牌。所以制造业一定要改变观念,要有吃亏精神。偷工减料可以赚一块钱,不偷工减料只赚一分钱,我也要干只赚一分钱的事,不干赚一块钱的事,这样去发展制造业就一定有希望。中国制造要以诚信为本,这是一种口碑、一种信任,不是广告。要让别人离不开你,当所有人都来买中国的产品,才叫中国“质”造。

  cheeky有文章指出,我国质量发展水平还有明显的差距,可以说是“制造大国、品牌弱国”。一是部分产品档次偏低,标准水平和可靠性不高,缺乏世界知名品牌和跨国企业,关键核心技术与高端装备对外依存度高,特别是一些重要消费品质量问题比较突出。二是进出口商品质量不容乐观,出口商品国际竞争力不强。三是一些生产经营者质量诚信缺失,制假售假屡禁不止。四是质量基础依然比较薄弱,标准、计量、认证认可和检验检测等质量水平不高。

       

  所以中央反复强调要推进供给侧结构改革,增强有效供给,推进消费升级。推进到咱们烟草行业来说,也是因为咱们“中式卷烟”产品质量过硬,赢得了广大烟民的认可,在和国外烟草巨头品牌的竞争中,不落下风。

  sad最近又有人在微信群、朋友圈散发传播有关“烟丝是纸做的”、“烟丝掺纸”的视频和言论,引起了消费者质疑和关注。还有人信誓旦旦的和我说,怎么国外烟草品牌就不会有这样的情况等等。

      

  烟丝掺纸这个千年老梗时不时就在网上出现一下,以此来诋毁咱们中式卷烟的产品质量。6月22日,国家烟草专卖局就近期互联网上的“云产卷烟烟丝掺纸”舆情举行新闻发布会,积极回应社会关切。新华社、《经济日报》、中央人民广播电台等中央新闻媒体参加发布会。 发布会指出,了解这一情况后,国家局第一时间责成行业相关质检部门进行核实调查。结果表明,所谓“烟丝掺纸”,实为再造烟叶工艺。“烟丝掺纸”不实言论,正是将再造烟叶误解为了“纸片”。发布会介绍,再造烟叶是将烟叶、烟梗等原料,通过相关工艺成型、重组而成的薄片状烟草制品原料。其加工制造过程是将原料进行水浸取,分离为含有烟草成分的浸取液和含有纤维等不溶物的烟草浆,然后利用相关工艺和设备对烟草浆进行机械制浆、抄造,制成纸幅状片基,再将浸取液涂布到片基上,经干燥、撕碎成为薄片状再造烟叶。因此,再造烟叶的原料来源于烟草,与天然烟叶的物质基础是一样的,而且其加工制造过程是物理变化而非化学变化。对于为什么使用再造烟叶,再造烟叶有何独特性?发布会介绍:再造烟叶的物理结构相比烟叶更疏松,有更好的燃烧性。国内外关于再造烟叶对卷烟主流烟气的研究结果表明,在配方中使用一定比例的再造烟叶可以降低卷烟主流烟气焦油量。同时,使用再造烟叶可提高烟叶综合利用率,减少烟草种植面积,具有显著的社会效益。据了解,再造烟叶因其独特功能,自60年前问世以来,便受到全球烟草企业的青睐。目前,卷烟配方中广泛使用再造烟叶在国内外已经非常普遍,其中,混合型卷烟中再造烟叶用量比例稳定在25%左右。我国烟草行业自上世纪90年代后期开始研发再造烟叶,并逐步在卷烟中进行应用,目前应用比例小于国际平均用量。

  kiss烟卷,你有没有发现,行业这次应对网络舆情,处置非常迅速,而且针对这个谣言,也专门制作了一个视频,以专门应对,效果非常好。

  所以咱们以前就说过,外界对咱们烟草行业了解不够,咱们烟草行业对外科普宣传不够,应该集中把一些常见的烟草谣言,集中予以辟谣,并通过微信群、座谈会的形式向广大客户宣传。这样以后消费者不会轻易相信这些谣言了。

  indecision还有一个问题你有没有发现,刚刚过去的6月29日,是烟草专卖法颁布之日,应该在这天认真开展烟草宣传,形成一个烟草人独有的“普法日”。福建烟草网报道,在“6.29”《烟草专卖法》颁布26周年来临之际,漳平市局日前结合行业“七五”普法宣传教育,在全市范围内深入开展烟草法制宣传活动。该市局重点对城区人口密集的街道、广场、汽车站及各乡镇等主要街道,深入开展烟草专卖法制宣传;在城区主要街道悬挂“纪念《中华人民共和国烟草专卖法》颁布26周年”横幅标语,制作法制宣传单及卷烟打假成果展板等,展示近年专卖执法打假成果,营造宣传声势;通过设立烟草专卖法宣传、真假卷烟识别、办证咨询台,散发宣传资料、现场讲解假烟鉴别知识和如何防止卷烟调包、公布举报电话和许可证管理办法,向社会群众宣讲假冒卷烟对个人和国家所带来的危害,引导消费者远离假冒伪劣卷烟,并现场解答群众的疑问。

  说的太对了,有的地方开展了6.29宣传,有的地方没有,我觉得主要是全国没统一,如果全国统一集中宣传,以后就可以媲美3.15了。

猜你喜欢
频道热搜文章