新时代烟草大局观
2018年01月05日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  no烟卷啊,时间过的真快,转眼就到了2018年,再过几年我就要退休了。

  退休还早呢,不要总想着退休,要不忘初心,牢记使命。

  yes大家都在想着马上要召开的全国烟草工作会议,看看会有什么新精神和新举措。

  是的,因为今年烟草工作会议是烟草行业认真贯彻十九大精神的一次重要会议。十九大精神,十九大报告重要论断:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”;“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡和不充分发展之间的矛盾”;“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。

  indecision还有刚刚结束的中央经济工作会议,提出“中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  进入新时代,烟草怎么干?面对新矛盾,烟草怎么解?转向高质量,烟草怎么办?这些都是所有烟草人关心的问题。

  no在凌局长的新年贺词里提到要树立大局观,明确新任务,培育新动能,打好持久战。

  树立大局观,提到坚持一切在大局下思考、一切在大局下行动,坚决服从和服务于人民健康的大局、坚决服从和服务于财政增收的大局、坚决服从和服务于振兴民族品牌的大局、坚决服从和服务于脱贫攻坚的大局、坚决服从和服务于社会需求的大局。

  indecision我搜索了下,这五个坚决服从和服务,最开始是2017年10月27日、11月6日,在国家局、总公司机关党员干部大会和全国烟草行业学习宣传贯彻党的十九大精神电视电话会议上,国家烟草专卖局局长凌成兴代表国家局党组,两次特别提出和强调烟草行业“五个服从和服务”的实践和要求。

  这五个坚决服从和服务,是行业“两个至上”的升级版,是国家局立足新时代作出的科学论断。战略思维的基本要求是一切着眼全局。所谓一切着眼全局,就是坚持把全局作为我们考虑一切问题的出发点和落脚点,以全局利益作为最高的价值追求,在事关全局的重大问题上必须立场坚定、旗帜鲜明,必须牢固树立全局观念。

  indecision五个坚决服从和服务,摆在首位的是人民健康大局,然后是财政增收、振兴民族品牌、脱贫攻坚、社会需求。这和两个至上倒是一脉相承,烟草行业只有国家利益和消费者利益,没有自身的利益。

  服从和服务于人民健康的大局。习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。烟草行业同人民群众的卫生与健康有着特殊的关联、特殊的责任、特殊的任务。实施专卖制度以来,烟草行业在降低烟草制品危害、维护消费者健康方面取得了三大显著成效,即减少烟草吸入量、降低卷烟焦油量、降低其他有害成分含量。下一步,烟草行业将自觉从党和国家工作大局出发,始终坚持“国家利益至上、消费者利益至上”,继续在减少烟草危害上下功夫,努力提升卷烟设计水平,努力提升卷烟工艺水平,努力提升烟叶质量水平,注重从源头上减少焦油和其他有害成分的产生,注重从过程和结果上截留经燃烧产生的焦油和其他有害成分,最大限度地维护好吸烟者健康。

  kiss财政增收这个大局也是国情所决定的,我国宏观经济从2010年第二季度开始下行,烟草行业从2013年开始经济增速放缓,之后下行趋势逐年加重,到2016年出现卷烟产销和税利总额持续下降严峻局面,行业保证国家财政增收的任务变得异常艰难。然而,面对经济新常态下国家财政出现的特别困难,国家烟草专卖局党组从2014年开始旗帜鲜明地将实现税利总额超万亿的工作目标坚定提出,2015年又将努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标提出,之后明确坚持“两个超万亿”目标不动摇。2012~2016年,行业累计实现工商税利50957.85亿元,累计上缴财政45394.14亿元,占同期国家财政收入的6.5%。这其中,坚决执行国务院卷烟提税顺价重大决策,坚决应对经济下行趋势,坚决化解“两烟”过高库存,坚决上缴国有资本收益,坚决上缴税后专项利润。在国家财政需要行业作特殊贡献的关键时期,烟草行业讲政治、顾大局,保任务、不偷懒,为国家财政作出了特殊贡献。财政增收是国家安全、社会稳定、经济转型升级的关键保障,艰难之时方显担当。”

  烟草行业是国家财税的重要来源,也将在实现全面建成小康社会进程中发挥重要作用。新年贺词里提到要努力争取工商税利总额回归历史最好水平,这就是要瞄准2015年行业税利目标,努力奋斗。

  kiss服丛和服务振兴民族品牌的大局。没有强大的民族企业,民族品牌的支撑,任何国家都只是空壳一具,毫无实力可言! 要牢记抗战历史,振兴民族工业,推动经济发展。中国烟草工业是民族工业的重要组成部分。可以自豪地说,卷烟工业是改革开放以来民族工业振兴的典范。经过不断改革发展,中国烟草目前拥有全球行业最大的企业规模、最先进的生产装备、最壮观的厂房布局、最叫好的民族品牌,为国家经济社会发展作出了重大贡献。行业各单位要从振兴民族工业的高度,按照中央认识新常态、适应新常态、引领新常态的要求,保持战略定力,增强发展自信,推动改革创新,走出一条质量更高、结构更优、效益更好的发展路子,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

  相比于其他国家卷烟市场开放之后受到跨国烟草公司严重冲击、国内许多行业在我国加入WTO之后市场份额被国际品牌大幅挤占的状况,我国民族卷烟品牌面对国内市场国际化的趋势和严峻挑战,历经15年的发展,竞争力明显增强,品牌集中度显著提高,品牌规模迅速扩大,品牌品质稳步提升;我国民族卷烟品牌得到国内广大消费者心理上的高度认同,国内市场占有率不仅没有下降,相反已经处于绝对领先的地位,外烟在国内烟草市场上几乎完全失去了实质性地位和影响。目前,我国民族卷烟品牌牢牢掌控了国内市场,占据99%以上的卷烟市场份额,外烟品牌在国内市场泛滥的状况成为了历史。

  indecision脱贫攻坚的大局,就更不要说了。党的十八大以来,特别是中央扶贫开发工作会议以来,烟草行业站在讲政治、顾大局的高度,全面落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的要求,认真谋划、狠抓落实,举全行业之力为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会添砖加瓦、尽责出力。按照“六个精准”“五个一批”的总体要求,围绕“一依托、四带动”的对口扶贫思路,烟草行业不断加大扶贫力度,用好计划资源为老少边穷地区经济发展尽责出力,用好烟叶政策为老少边穷地区烟农脱贫致富尽责出力,用好捐赠资金为对口支援地区增强内生动力尽责出力,从产业扶贫、定点扶贫、对口支援、片区扶贫、援藏援疆、整族扶贫和开展培训等七个方面,努力打造烟草行业对口扶贫工作新亮点。烟草行业将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥行业体制优势和产业优势,加大对深度贫困地区脱贫攻坚支持力度,结合行业实际,创新方式方法,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的贡献,与贫困地区人民共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章。

  最后一个服从和服务社会需求的大局。烟草行业是和大众生活息息相关的产业,卷烟产品属于一种大众消费品,它的这一产品属性,决定了卷烟生产和营销的最终目的,就是最大限度地、快速地满足消费者需求。服从和服务社会需求,一方面要坚决抵制“控烟绝对化、片面化、扩大化”的形势,另一方面要积极贴近市场,贴近消费者,积极开发适销对路的产品,培育新动能,打造新的增长点。

  indecision服从和服务社会需求,这就要坚定不移地按照中央的战略部署,坚持用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,通过改革创新、结构调整为行业发展注入强大动力。为此,要更加注重品牌培育,坚定不移实施大品牌、大市场发展战略,推动实现重点品牌、主导规格集中度稳中有升。更加注重技术创新,深入实施重大专项带动战略,鼓励研发、营销一、二类卷烟新产品,引领卷烟产品持续升级。更加注重运行调控,坚决维护提税顺价政策成果,坚持“同档同价同差率”价格管理政策,取消低档卷烟考核政策,稳定合作生产政策,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

  古人云,“不谋全局者不足以谋一域,不谋长远者不足以谋一时”。深刻领会五个坚决服从和服务,打造烟草行业新时代的行动自觉。

猜你喜欢
频道热搜文章