将改革进行到底
2018年12月29日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  indecision烟卷啊,你观看了庆祝改革开放40周年大会直播吗?

  40年春风化雨,40年春华秋实。40年来,中国奏响改革开放的激扬乐章。中国共产党带领亿万人民,始终艰苦奋斗、顽强拼搏,始终上下求索、锐意进取,始终与时俱进、一往无前,始终敞开胸襟、拥抱世界。改革开放大潮从历史深处奔涌而来,向民族复兴澎湃而去,开辟出一条中国特色社会主义道路,书写了中国发展进步的壮丽史诗。作为改革开放后出生的80后,我有幸见证了这个时代。

  kiss对改革开放40周年的最好纪念,就是将改革进行到底。自1982年中国烟草总公司成立以来,如何通过改革创新,改变烟草产业孱弱落后、经济效益低下、与国际烟草巨头差距巨大的状况,实现烟草行业持续健康发展,提升中国烟草的整体竞争实力,是行业一直在努力做的大文章。30多年来,行业改革创新的步伐铿锵有力,建立烟草专卖制度的成功改革为行业沿着正确方向发展奠定了根本的制度基础和体制保障。进入21世纪,一场以工商分开为突破口、以企业联合重组为主要特征的系列改革,从根本上改变了烟草企业散、乱、差的局面,中式卷烟、重点领域和重要技术的自主创新促进了行业发展质量和效益的不断提高。

  特别是十八大以来,行业改革进程不断加快,从2014年年初提出思考、谋划、实践“改革的红利在哪里、发展的潜力在哪里、追赶的目标在哪里”三大课题,到2015年提出坚韧不拔加大深化改革的力度,提高资源配置效率和水平,从2016年提出用改革的办法、创新的思路、务实的举措,提振精气神、挖掘新潜力、培育增长点,到2017年提出争创全面深化改革的新作为,再到2018年提出坚定不移全面深化改革,着力完善烟草企业法人治理结构,行业对于自身的改革发展并未自满,亦从未懈怠。

  laugh特别是2018年新一届国家局党组领导班子在深入调查研究、科学分析判断的基础上,深刻指出了烟草行业近中期在烟叶生产、卷烟销售、市场秩序环境、核心技术等方面存在的突出问题,分析了行业在控烟履约、新型制品、完善体制等方面面临的严峻挑战,提出了通过建立完善怎样的体制机制、发展方式、增长动力来支撑行业可持续发展的重大课题。咱们烟草行业全面开启了高质量发展的新篇章。

  12月24日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,研究行业贯彻落实意见。张建民强调,全行业要紧密结合实际,认真学习领会,深入宣传贯彻,切实把习近平总书记重要讲话精神落到实处。一要全面领会精神实质。充分认识讲话的重大理论和现实意义,深刻理解把握以“十个始终坚持”取得的伟大成就和“九个必须坚持”的宝贵经验,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,不忘改革开放初心,将党中央关于改革开放的各项决策部署落到实处。二要迅速兴起学习热潮。国家局党组成员和机关各部门各单位主要负责同志要先学一步,学深一层,发挥“头雁效应”;把学习贯彻讲话精神作为行业和机关党建的重要政治任务,作为党支部“三会一课”和干部教育培训的重要内容;行业媒体要开辟专题专栏,大力营造学习贯彻讲话精神的浓厚氛围。三要始终坚持成功经验。在改革开放伟大历史进程中,烟草行业积极探索符合自身特点的发展道路,取得了历史性发展成就,为国家经济建设和社会发展作出了重要贡献。要总结成功经验,发扬优良传统,倍加珍惜、始终坚持,一茬接着一茬干,一张蓝图干到底。四要切实推动改革发展。自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持用改革统领全局,用改革促进发展,继续深化公司制改革,加快市场化、国际化改革步伐;深入贯彻新的发展理念,以供给侧结构性改革为主线,思考研究行业改革发展的重要理论和实践问题,谋划和推动行业高质量发展。

  indecision新京报快讯,中国铁路总公司公司制改革接近尾声。据原国家工商总局网站公告显示,“中国国家铁路集团有限公司”企业名称已于12月5日获核准。在发布的企业名称核准公告上,中国铁路总公司通过核准更名为中国国家铁路集团有限公司。据新京报此前报道,铁总确定的公司制改革计划分为三步走,第一步是对中国铁路建设投资公司等非运输类企业进行公司制改革,第二步是让全国18家铁路局进行公司制改革,而第三步就是铁总本身进行公司制改革。

  烟草行业公司制改革内容就是在坚持烟草专卖制度,实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”和“一套机构、两块牌子”管理体制的基础上,扎实推进中国烟草总公司公司制改革,建立各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。此前咱们也讨论过,咱们行业也在进行公司制改革,烟草总公司估计也将更名为中国烟草集团有限责任公司。不过更名只是公司制改革的其中一项内容,重要的是法人治理结构等内容。

  yes铁路总公司的公司制内容的法人治理结构,铁路局改制后不设股东会,由总公司行使出资人职权。设立董事会、监事会和经理层。按规定设立公司党委会,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,坚持把方向、管大局、保落实,支持董事会、监事会、经理层依法履行职责。依法建立职工董事制度、职工监事制度,健全以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。

  现代企业制度的核心是法人治理结构。根据《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,健全公司法人治理结构,重点推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的领导核心和政治核心作用。国有独资公司总经理是由董事会聘任,对董事会负责,根据董事会的决策,对企业的日常经营管理工作负全面的责任,董事会与总经理之间是一种聘用关系(委托代理关系)。

  indecision行业媒体报道,12月7日,国家烟草专卖局局长张建民在中国烟草国际有限公司调研。张建民对近年来中烟国际改革发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,中烟国际是中国烟草对外的窗口,承担着中国烟草“走出去”的重要职责。近年来,中烟国际党建工作扎实深入,队伍面貌焕然一新,基础管理不断加强,经济效益逐步提升,烟叶出口成效明显,国际市场稳步拓展,国营贸易组织有序,各项工作抓得有声有色。就中烟国际下一步工作,张建民要求:一要继续推动高质量发展。坚定“走出去”发展的信心和决心,积极推进高质量发展的相关工作。二要持续加强党的建设。把党建工作抓紧抓实,既要重视国内本部,也要重视境外企业,坚持党建工作和业务工作两手抓、两手硬。三要不断强化队伍建设。完善人才政策,加强人才培养,尤其要加强对企业高级管理人才和国际业务专业人才的培养和使用。四要全力做好岁末年初各项工作。切实抓好国际市场拓展等工作,努力完成全年工作目标,认真思考明年思路,科学制定工作计划。

  基层党组织是境外企业发展的“桥头堡”,企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里。按照国家烟草专卖局直属机关党委批复,中国烟草国际有限公司设立第三党支部,负责6家境外企业、22名党员的党建工作。在此基础上,中烟国际境外各党小组通过邮件或微信的方式,积极参加党员民主评议;成立中烟国际党建微信群和行业网站党建专栏,首次组成赴阿联酋、津巴布韦和香港的人事纪检检查团,开展境外企业落实党风廉政建设主体责任巡查。

  yes缺乏既熟知国际政治法律环境、专业素质过硬,又精通当地语言的人才,是不少中国企业“出海”登陆难、经营难、发展难的共性问题。

  目前烟草行业建立了烟草行业国际化人才库。把行业国际化人才库建设好,要设置专门人员管理,做好系统维护、信息更新等基础性工作。抓紧选拔培养一批懂经营、懂外语、懂财务、懂法律的综合素质人才及后备人才。要给国际化人才设计系统的培训计划,不仅包括理论培训,更要提供大量的实践机会,在实战中丰富经验、增强实力、优胜劣汰。应尤其注重人才的持续培养,建立人才成长档案,区分不同梯次的后备人才,设计不断进阶的培养方案。要合理安置人才,发挥人才特长,不断完善人才流动机制、后勤保障机制,为人才流动解决后顾之忧,便于人才和岗位之间更好的匹配。同时,加强行业内外人才交流,逐步实现人才能进能出。对国际化经营管理主体人才队伍建设,应逐步实现本土化,提高本地员工占比,真正把我们的团队建设成为国际化、职业化的队伍。对国际化经营管理技术人才队伍建设,可以行业技术人才为基础,搭建技术合作平台,采用市场化、项目制的合作方式,汇聚行业内外技术创新人才,为国际市场提供技术支撑。

  kiss我一直认为新型烟草制品是行业“走出去”的有效突破口。

  我也认同。行业加热不燃烧卷烟出口实现了从无到有。其中,四川中烟销售50万支“娇子”品牌,云南中烟销售14万支MC品牌,上烟集团销售口含烟30万袋;各工业企业认真贯彻落实国家局治理卷烟回流工作要求,高度重视规范经营和严防出口回流,全年主动调减卷烟出口近40万件,免税出口卷烟回流势头得到有效遏制。

  kiss翘首期待2019年行业改革的新举措。

猜你喜欢
频道热搜文章