2018年,中支潮流开始
2018年02月27日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  laugh烟卷,新年好啊!开始上班感觉怎么样?

   说实在的,现在过年好累,我更喜欢上班。正如习近平总书记说的,新时代是奋斗者的时代。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

  indecision时间是最客观的见证者。过去的一年,中国特色社会主义各项事业取得的巨大进步,见证了奋斗者的足印,也标注着未来接续奋斗的征程。重整行装再出发,我们要当好新时代的答卷人。

   说说过年期间的新鲜事吧。东方财富网报道,2018年春节电影市场的火爆势头,在大年初一就霸气外露。根据统计,2018年春节档7天票房合计超过55亿元,大幅刷新历史纪录。不仅如此,大年初一中国电影票房突破12.6亿元的成绩更是打破了全球单一市场单日票房纪录。据淘票票数据统计,2018年春节档7天票房合计超过55亿元。其中,2月16日12.68亿票房不仅创造了国内单日票房纪录,也是全球单日票房新高。值得注意的是,在春节档6部新片、共计20余部上映影片中,有3部影片的票房表现分外显眼。短短几日内,《唐人街探案2》、《捉妖记2》均已突破15亿元,《红海行动》也已突破10亿元。中泰证券认为,一至五线城市观影人次及票房大幅增长是2018年春节档的特征之一。2018年春节档一线城市观影人次由2017年923万人提升至1356万人次,同比增长47%,票房由4.13亿提升至6.05亿,同比增长46.44%,二线城市票房及观影人次也分别同比增长58%和50%。三至五线城市2018年春节档票房增长同比均超过60%,五线城市达到74%,观影人次同比增长也均超过50%,五线城市达到66%,影院渠道下沉叠加春节返乡效应,三至五线城市继续维持票房高速增长。

  wink有没有发现,为什么五线城市观看电影增长达到66%,过年期间县城电影院一票难求。

   消费升级了。随着人们消费水平升级和文化需求增强,春节期间走进影院看电影已成为许多人的“刚需”。好电影口碑“说话”,差电影再难“滥竽充数”。面对庞大的观影需求,影院除了在影片类型多元化、档期安排日趋合理上下功夫外,也更加重视观众的观影舒适度与服务质量,为假期老百姓送去精神盛宴。

  indecision我过年到乡下去拜年,现在农村卷烟消费也真的升级了,过年普遍都是25元档,平常卷烟消费都是7元档。

   正如凌局长今年工作报告里所强调的,要高度重视挖掘低端市场需求潜力,着力提升低端卷烟的品质品位,有效适应、引导和满足不同收入群体的消费需求,特别要重视开拓农村市场、支持农村客户、方便农村烟民,努力为行业可持续发展打下牢固基础。

  indecision不仅是消费升级,消费行为也发生了很大变化。现在为什么方便面销量断崖式下滑,难道吃方便面的人都不吃了吗?不是,是都去点外卖了。

   餐饮O2O外卖崛起、众多电商平台在全国快速布局使得消费者轻点手机APP就可以坐等美食上门,这在一定程度上也侵蚀了方便面市场。此外,随着消费水平的提高,消费者更注重健康食品。方便面给人固有的不健康、没营养的印象,使其需求下降。而网络订餐平台的兴起,从渠道上对方便面形成替代,挤占了部分需求,让方便面的品类属性已经从主流食品成为边缘化的补充性食品。消费升级归根结底是人们的生活方式和价值观念的改变。一些关于方便面含大量防腐剂、32小时不消化等大量谣言广泛传播造成了我国方便面市场逐年收缩。AC尼尔森去年一份调查报告称,有四分之三的中国受访者表示,他们愿意支付更高的价格购买被认为“健康”的食品。在这项调查中,“健康”的标签是“纯天然”、“无人工味素”、“非转基因”等。方便面尽管可以有很多吃法,酱料包也可以有各种不同的口味,但都不是“纯天然”,离不开“人工添加剂”。

  no正式因为消费升级,所以咱们卷烟“新奇特”产品非常火爆。过去五年,细支烟为主体的创新产品成为行业发展的新动能,五年来,细支烟产销连年大幅增长,2017年销量占比达5.03%、销售额占比达7.21%,分别提高4.93个百分点、7.05个百分点。凌局长在工作报告里也特别提到,要积极顺应个性化、多样化、中高端的消费潮流,准确把握不断升级的需求变化趋势,更加注重从供给端发力,加强技术创新、产品创新、营销创新,精心呵护一二类卷烟、高端高价位卷烟稳步发展势头,规范和支持细支烟、爆珠烟、短支烟、中支烟持续健康发展,引导各类创新产品聚焦高端市场,带动行业整体结构持续上移,不断为行业发展增强新动能。

   细支、短支、爆珠,现在“中华”品牌又引领中支卷烟发展。2016年12月,上海烟草集团有限责任公司推出了新品“中华”(金中支)。这是“中华”品牌第一次推出中支产品,市场反响强烈。2017年5月,上烟集团在中支品类上持续发力,推出了规模化产品“中华”(双中支),目前已成为“中华”家族的热销品规。近年来,上海烟草全面实施新“1+3”品牌发展战略,加快了产品结构优化升级,“中华”(金中支)、“中华”(双中支)以及罐装“中华”成为了引领市场消费的新亮点。消费者纷纷反映,‘中华’(金中支)和‘中华’(双中支)两款新品顺应了多元化、个性化的市场需求,让消费者对‘中华’有耳目一新的感受。

  indecision细支定位于一二类烟,中支基本上都是高端卷烟,用了新技术,新工艺,更显档次。就拿中华品牌的中支产品来说,在品牌主体香韵特征、口感特征基本不变的前提下,凸显烟草本香。生产过程中,运用了领先的新材料、新技术。比如,采用全麻卷烟纸、专用接装胶,运用全新等离子打孔技术,保证了“中华”中支烟产品稳定性,提升了产品感官质量。包装设计也很有特点。“中华”中支烟的烟支设计符合黄金比例,盒型宽度运用人体工程学原理,令产品握感舒适;侧边引入金色元素,提升了产品层次感、档次感。

   不仅是上海烟草集团,行业媒体报道,云南中烟工业有限责任公司1月26日召开中支烟首发会,集中推出“云烟”(中支大重九)、“云烟”(中支钓鱼台)、“云烟”(中支金腰带)、“玉溪”(中支华叶)、“玉溪”(中支和谐)和“玉溪”(中支阿诗玛)六款中支新品。云南中烟提出,2018年要将中支烟作为战略性品类,快速布局,抢占先机,努力打造引领中支市场的标杆性产品。云南中烟将与广大零售客户风雨同舟、深耕市场、共享价值,努力使消费者更加认可产品品质和服务,使品牌在市场上叫得响、立得住、卖得好。据悉,云南中烟将采取聚焦定位、分类施策、全方位推广的策略推进新品上市各项工作,按照新品上市方案,遵照“有序布局、严格管控,集中资源、聚焦突破,精准发力、纵深推进”的步骤,坚持“一品一策略、一品一定位、一品一作用、一品一功能、一品一做法”,与商业公司一起推动品牌培育,实现更高水平、更高质量发展。

  indecision2018年,红云红河集团势必会面对更加复杂的外部环境、日益激烈的产品竞争、不断提升的消费需求。在这样的行业语境之下,红云红河集团将今年定义为企业的“云烟中支元年”,正式将中支烟纳入自身品类构建的序列中来。

   上世纪80年代,中国引进了大量进口卷烟设备,提升了整个卷烟工业的工业化程度,但“84mm长、24mm圆周”的标准装烟支是国外的标准,此次中支烟的设备和概念都应算是中国人的,符合中国人的消费习惯。从我们实际调查也了解到,现在有一些消费者,抽细支烟觉得不过瘾,一次要抽两支。

  laugh中支之“变”,并非只是单纯的“细了一点”,而是对于新标准的挑战与尝试。并不是谁都可以生产中支烟。不说别的,中支烟的烟机设备能否保障,这是量产的标准。在上烟集团上海卷烟厂车间里,保障“中华”(双中支)生产的,是由上海烟草机械有限责任公司自主研发的一台新设备——双铝包异型包装机组。双铝包,即一个烟盒内有两个独立的铝箔纸烟包。双铝包机组,是上海烟机公司在ZB48型超高速包装机组基础上进行集成创新开发的产品,也被上海烟机人亲切地称为“双胞胎”机组。

   中支卷烟设备与普通卷烟设备存在很大差别,为了符合生产产品的工艺标准,卷接机的基础零件、专用零件和相关配套的传输系统、电气设备等都需进行改进甚至重新设计。经过改造的中支卷烟生产设备,部分参数和位置尚不稳定;由于烟支变细,卷烟纸更易被烟梗刺破;卷烟纸变窄,耐受力变小,卷烟纸更容易断裂。为确保中支烟的市场需求,红云红河集团积极采取措施,全力以赴提高中支烟生产效率。参与中支烟生产的卷烟厂对中支烟机台的关键工序进行作业分解,总结提炼出详细的作业标准,严格按照作业标准对操作人员进行技能训练,确保员工按标准化操作加强工艺质量控制,促进了中支烟设备产能及优等品率的提升。目前,生产中支烟的卷接机设备运行稳定,烟支质量得到充分保证,原辅材料的消耗有效降低,产能达到5000支/分钟,能够满足企业的生产需求。

  kiss细支烟、爆珠烟都是国外率先挖掘的技术,只有中支是咱们国内独有的,从现在的中支品牌来看,未来中支必将引领国内卷烟消费潮流。

猜你喜欢
频道热搜文章