向外卖售烟说不
2018年03月20日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  no烟卷啊,国务院机构改革方案揭晓了,这次机构改革力度之大前所未有,调整之多令人惊叹。

  是啊,一批部门不再保留,一批部门组建或重新组建;国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个;市场监管分散、国地税两头跑等多年来想改未改的地方如今将动真格……有人说:这不是单纯的‘精兵简政’,而是着眼于转变政府职能、坚决破除体制机制弊端,为长远发展做出的全方位、战略性、根本性变革,具有划时代的意义。

  kiss这次国务院机构改革,大家更多的把目光放到了精简机构上,其实更具深远意义的是职能转变上,大幅度整合了职能相近的部门,资源配置更科学了,解决了职能交叉问题,推进了国家治理现代化。

  就拿我们经常打交道的工商、质监来说,将工商、质监、食品药品监管、物价部门整合为市场监管总局,并将商务部和发改委管理的反垄断职能统一整合到市场监管部门,有利于提高市场监管效能,有利于构建职责明确、依法行政的市场监管体系。

  indecision我看了下,这次国务院机构改革,还有涉及咱们烟草行业的内容。 新一轮国务院机构改革方案提出,将国家卫生和计划生育委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄工作委员会办公室的职责,以及工业和信息化部牵头的《烟草控制框架公约》履约工作职责,和国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责整合,组建国家卫生健康委员会。

  可以想象的到,由国家卫生健康委员会主导《烟草控制框架公约》履约职责后,控烟措施将会进一步加大,行业发展必然会受到影响。

  no今年国家局新提出的“服从和服务五个大局”,第一个就是服从和服务于人民健康的大局,就是要主动融入健康中国战略,依法履行控烟履约职责,不断提高科技创新水平、科技减害水平、科技增效水平,努力减少烟草吸入量、减少焦油量、减少其他有害成分含量,切实维护好消费者利益。

  2016年10月,由中共中央、国务院颁布的《“健康中国2030”规划纲要》的第二篇《普及健康生活》第五章《塑造自主自律的健康行为》中明确提出“开展控烟限酒:全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。深入开展控烟宣传教育。积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。领导干部要带头在公共场所禁烟,把党政机关建成无烟机关。强化戒烟服务。到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。在今年全国两会上,多位全国人大代表和政协委员就控烟问题提交议案和提案,聚焦室内公共场所全面禁烟、警示图案上烟盒包装、控烟执法处罚力度加大等。”

  yes控烟进程加大,对我们烟草行业工作也是一个倒逼,促使我们更加注重科技创新,注重高质量的发展。控烟立法确实也要加快,但吸烟在中国有着数百年的历史,还存在客观的市场需求,这就决定了烟草控制是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,要注意避免片面化、绝对化、扩大化倾向,使控烟工作健康有序有效扎实推进。

  是的,《烟草控制框架公约》,也十分强调控烟循序渐进的重要性,确立了“结合当地文化、社会、经济、政治和法律因素开展国际合作,尤其是技术转让、知识和经济援助以及提供相关专长,以制定和实施有效烟草控制规划”的原则条款,体现出国际法制定过程中的谨慎和客观,强调了控烟工作推进的因地制宜和可执行性。

  indecision烟草行业真的是压力山大,既承担保证国家财政收入,满足社会需求的职责,又承担推进控烟履约、维护消费者利益的职责”。真诚期望社会各界对烟草行业多一份理解,多一份换位思考。

  都说中国烟民上亿,位居世界前列,一下子指望上亿烟民全部马上戒烟是不现实的。真品卷烟买不到了,他们会去买假烟。事实证明,实施国家烟草专卖制度,是控制烟草消费的最有效措施。

  cheeky最近有个新闻引起了我的注意,《新民晚报》报道,无需身份查验,游离于监管之外,外卖平台俨然成了未成年人获取香烟的“最佳选择”……日前,新民晚报新民网记者走访发现,个别入驻外卖平台的商铺利用“暗号”售烟,将不同品牌的香烟改名“红双”、“前门”等,只要点击下单,即可快速购得香烟。除了通过商铺,网络平台首页的“跑腿代买”功能也同样能轻易买到烟。在代买服务中,香烟选项赫然高挂,购买者资质完全无需任何审核,购烟方式比起搜索商铺更为迅速。记者分别在三台手机上,选择百度、美团、饿了么的“跑腿买烟”服务。仅三分钟后,系统显示外卖骑手已接单,随即会有人致电记者询问下单香烟的品类及价格。

  这个事情上海烟草专卖局已经迅速做出处理了。《新民晚报》报道,新民晚报报道,针对部分订餐平台存在烟草零售的现象,市烟草专卖局介绍,近期已排摸主要网络订餐平台,对其中违规开展烟草零售行为的入驻店铺分别登记,对取得烟草零售许可的店铺勒令其停业整顿;属无证售卖的,将会同市场监管部门开展行动,对其违规经营情况进行处罚;对可能涉及非法经营的线索,则移交公安机关作进一步处理。此外,烟草专卖局也已联合通信主管部门,要求订餐平台对涉事店铺作下架处理。记者了解到,互联网平台所售烟草,由于其来源渠道复杂,其中大部分质量难以保证,数据显示,2017年上海全市查获各类假冒涉案金额4174.14万元,其中就有通过网络平台售卖的情况,这些违法人员借由网络平台开展非法经营谋取暴利。而在实践中,整顿烟草市场已不仅限于烟草专卖局"单兵作战",事实上,跨部门协作与定期的多部门联席会议已构成净化烟草市场的常态化机制。记者了解到,2017年全市共抓获涉烟草非法经营犯罪嫌疑人785名,取缔无证户296户。“下一步,我们会约谈百度、美团、饿了么等订餐平台,划出底线,明确烟草售卖行为坚决不上线。”市烟草专卖局有关负责人这样表态。

  yes从这个新闻可以看出,互联网时代,消费者特别是未成年人足不出户就能接触到香烟。如果没有烟草专卖,假烟走私烟真的要满天飞了。去年,全国共依法查处案值5万元以上假烟案件5980起,同比增长53.96%;查获假烟28.4万件,同比增长58.66%;查获走私烟12.7万件,同比增长12.2%;查获烟丝烟叶1.5万吨,同比增长10.1%;收缴制假烟机383台,同比增长10.69%;拘留8552人,同比增长3.05%;追究刑事责任4620人,同比增长6.87%。

  行业媒体报道,3月9日,2018年全国烟草专卖管理工作会议在北京召开。赵洪顺强调,行业全体专卖管理人员要不忘初心、牢记使命,以专卖监管的新成效保障烟草行业开创稳中向好新局面。一要突出抓好政治建设,全面贯彻党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步深化对专卖制度和专卖工作的认识,切实履行好专卖监督管理职责。二要突出抓好统一思想,牢牢把握专卖专营体制的根本宗旨和本质要求。始终坚持“四个原则”,即保持渠道和来源的唯一性原则、坚持属地管理的原则、坚持公平公正的原则、坚持规范有序的原则。三要突出抓好专卖内管,切实规范卷烟经营秩序。强化专项督查、强化违规大户治理、强化责任追究,把管住自己、管好自己作为最根本要求,坚决守住专卖管理底线,努力实现卷烟市场秩序根本好转。四要突出抓好卷烟打假打私,着力净化烟草市场环境。始终瞄准重点地区、重点环节、重点人群,坚定不移把“建机制、堵源头、打团伙、管市场”总体要求落到实处,绝不允许制售假烟分子有藏身之所、容身之地。五要突出抓好市场监管创新,持续提升专卖监管科学化水平。立足工作实际,转变监管理念,健全监管机制,改革监管方式,创新监管手段。六要突出抓好队伍建设,努力提高专卖管理队伍整体素质。加强政治建设,强化责任担当,转变工作作风,提高履职本领,争创专卖管理新作为。

  no据说今年专卖工作的一项重点内容就是强化违规大户治理。

  是的,我们的目标是,到今年年底基本解决违法违规卖烟大户问题。

猜你喜欢
频道热搜文章