“两会”代表委员中的烟草人
2018年03月29日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  laugh烟卷啊,忘了问个事情,这次全国“两会”,咱们烟草行业有多少人大代表和政协委员啊?

  在各地党政领导的关怀下,烟草行业当选为新一届全国人大代表的有:河北中烟公司党组书记、总经理籍涛;四川中烟公司党组书记、总经理彭传新;云南中烟公司党组书记、董事长陈卫东;云南中烟红云红河(集团)公司党委书记、董事长武怡;江苏中烟徐州卷烟厂党委书记、厂长招启柏;甘肃烟草工业公司党委书记、总经理田成;南通醋纤公司党委书记、总经理孙桂泉;福建省局(公司)武夷烟叶公司营销中心副主任黄蕾(女);安徽中烟阜阳卷烟厂卷包车间机电维修工、高级技师闪亚彬;湖南中烟长沙卷烟厂党委书记、厂长刘军。当选为新一届全国政协委员的有:吉林烟草工业公司党组书记、总经理吕子军。在他们之中,云南中烟公司党组书记、董事长陈卫东是十一届、十二届、十三届全国人大代表;甘肃烟草工业公司党委书记、总经理田成和福建省局(公司)武夷烟叶公司营销中心副主任黄蕾是十二届、十三届全国人大代表。其他都是第一次当选全国人大代表、政协委员。

  kiss能够当选为全国人大代表、政协委员,不仅是他们个人的光荣,也是咱们烟草行业的光荣。

  中安在线报道,全国人大代表闪亚彬参加工作三十多年来一直在一线工作。“当选全国人大代表让我觉得使命光荣、责任艰巨。能够进入人民大会堂听总理做政府工作报告,让我深感荣幸。我期待这次在政府工作报告中听到有关传承工匠精神方面的内容。”

  indecision很多人以为咱们烟草行业代表只关心咱们烟草行业,其实人大代表的烟草人,一样在积极努力的参政议政。

  是的,两会召开前,全国人大代表黄蕾接受人民网记者采访时表示,她上一届推进红色苏区高铁建设的议案建议得到初步落实,本次将继续提推进高铁建设“缓解乡愁”的建议。黄蕾表示,她是高山族,在红色苏区的福建邵武工作,希望曾经有铁路基础的当地能早日通高铁,带动经济发展,也连接邵武和全国各地,让出外的人能更好地缓解乡愁。她说,高铁“速度可以改变时空”,可以缓解思乡的惆怅。像她女儿那样的“00后”年轻一代,不会因为距离而阻断跟故乡的联系。她带的女儿回台湾,女儿会告诉她:妈妈,速度可以改变乡愁,乡愁是可以用速度带走的。

  surprise今年两会,全国人大代表籍涛提出加大对京津冀地区大气污染防治重点城市清洁能源支持力度的建议。2017年8月,国家发改委和环保部等部门联合发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,提出位于京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市在住宅取暖方面实现以气代煤、以电代煤。籍涛介绍说,按照这一要求,据调查京津冀地区新增天然气需求达31.6亿立方米,占中国冬季天然气需求增量的50%。从目前情况看,天然气指标供不应求,将出现严重的“气荒”,直接影响到居民生产生活。他建议,国家加大对京津冀地区特别是省会城市天然气供应保障力度,在京津冀区域气源建设、天然气管线设施和应急储备设施建设方面给予一定政策倾斜和资金支持。同时,统筹区域环境容量,形成淘汰落后产能、节能减排的有效激励机制,实现能源、油品和车辆供应标准“三统一”,尽快建立跨省区域的协作制度、落实责任。

  高质量发展,是多位烟草行业全国人大代表的共同心声。四川中烟公司党组书记、总经理彭传新指出:“高质量发展是体现新发展理念的发展。”“推动企业高质量发展,就要贯彻新发展理念,把创新作为引领发展的第一动力。”他建议实施国家品牌战略,打造具有全球竞争力的大品牌。全国人大代表,南通醋纤公司党委书记、总经理孙桂泉表示,企业实现高质量发展离不开创新的推动,“我们将以战略为引领、人才为保证、用户为导向,加强体制机制的建设,推动创新工作再上新台阶”。此外,还将在推动环境友好、资源节约等方面,不断提升绿色发展水平。全国人大代表、江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂厂长、党委书记招启柏表示,将把落实好“两会”精神转化为推动发展的强大动力,在全面推进高质量发展和中心城市建设进程中走在前、有作为。

  行业媒体报道,3月22日,烟草行业学习贯彻全国两会精神电视电话会议在北京召开。凌成兴强调,要认真学习贯彻全国两会精神,坚定信心、真抓实干,出色完成行业年度目标任务,努力开创行业稳中向好新局面。一要牢固树立大局观念。更加自觉地服从和服务于人民健康的大局、财政增收的大局、振兴民族品牌的大局、脱贫攻坚的大局、社会需求的大局。二要着力推动行业高质量发展。全面贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,着力打好品牌培育、结构优化、精益管理持久战,保持稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利的良好势头。三要努力营造风清气正的政治生态。切实履行全面从严治党主体责任,切实贯彻执行中央八项规定和实施细则精神,切实抓好行业第一轮常规巡视和巡视整改“回头看”检查,努力营造干事创业、风清气正、廉洁从政的良好政治生态。

  对于大家关心的机构改革职能调整,凌成兴在3月16日国家局党组(扩大会)时强调,要认真学习贯彻习近平总书记的工作报告和重要讲话,坚决拥护党的十九届三中全会决定,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的重大部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃改革纪律,坚定不移把党中央决策部署落到实处。对于同烟草工作相关的有关机构整合、职责调整,行业上下要主动配合、主动沟通、主动作为,进一步转变职能,提高工作效能,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,努力开创行业稳中向好新局面。

  cheeky其实关于机构整合和职责调整,行业关键是把自己的事情做好。

  展望未来,注重高质量发展将是行业的共识。谁在高质量发展中下好先手棋,谁就在行业未来发展中掌握主动权。

  no在今年的全国烟草工作会议上,“2015~2017年度行业十大优秀卷烟新产品”的亮相成为会议的一大看点。对于新品的高规格表彰,其意义不只是表面上“披红戴花”的授奖肯定,更为重要的是从产业层面释放的以市场为导向打造中式卷烟品牌新优势的信号。这是继去年学习茅台转型经验之后的另一产业视角,更是眼睛向内推动行业品牌高质量发展的政策引导和市场谋划。

  确实如此,就拿贵烟(跨越)来说,贵州中烟以强有力的科技创新为依托,坚持特色化、个性化和差异化的品牌发展方向,不断丰富品类规格,先后推出“贵烟”(甜香洞藏)、“贵烟”(跨越)、“贵烟”(行者)等卷烟产品,从“满足消费者需求”转变成“引领消费者需求”,一款款产品受到消费者的深度认同。作为贵州中烟推出的一个爆款规格,“贵烟”(跨越)以“细支+爆珠”的组合,横跨近年来表现优异的细支烟和爆珠烟市场。其主打的陈皮爆珠,更是以优良的产品体验收获了众多消费者的好评。在2018年全国烟草工作会议上,“贵烟”(跨越)荣获“2015~2017年度行业十大优秀卷烟新产品”称号。今年1月以来,“贵烟”(跨越)市场表现更加良好,截至3月11日,销量已突破3万箱。一分耕耘一分收获。目前,贵州中烟已储备了多款各具特色的卷烟产品,他们将围绕品牌建设再造企业基因,为实现高质量发展铺平道路。在新品热销的同时,贵州中烟传统规格卷烟表现稳定。2017年,“贵烟”(硬高遵)、“贵烟”(喜)、“贵烟”(硬黄精品)销量较2016年分别增长7.96%、6.43%和4.24%,呈现增长加快趋势,表现了较高的成长性,起到了企业发展“压舱石”的作用。

  laugh推动企业高质量发展,还必须深化供给侧结构性改革。近年来,四川中烟着眼于消费升级和供给侧瓶颈之间的矛盾,强化市场导向,提高供给质量,提升产品研发和投放的精准度,解决过去供非所求的问题,努力实现从数量型发展向质量效益型发展转变。特别是“宽窄”系列产品作为川烟新的价值标杆,推出两年年销量就突破4万箱,单箱收入高达7.4万元,主力规格“宽窄如意”在全国500元/条价位销量跻身前十,“宽窄好运”在全国300元/条价位销量排名第二并被授予“2015~2017年度行业十大优秀卷烟新产品”。新川烟、新形象、新口味的全新风貌正逐渐被市场认可。2018年,“宽窄系列”产品元旦和春节期间销售超过2万箱,同比销售增幅155.4%。“宽窄系列”产品正以更加稳健的节奏和持续的加速度创造着新的成绩。2017年,四川中烟一年拿下行业“四个第一”:第一家规模生产并出口加热不燃烧卷烟的企业、第一家填补行业烟斗烟丝空白的企业、建成开放第一家中国雪茄博物馆的企业、第一家推出秀烟产品的企业,在产业链条上成为全行业第一家实现卷烟、雪茄、新型烟草制品三足鼎立的企业。同时,四川中烟还紧紧围绕建设“质量强国”,牢记“支支系命运、包包是尊严”,努力从生产合格品向生产优质品转变,掀起了一场川烟制造的品质革命。

  2018年是川烟百年,四川中烟提出由传统卷烟制造商向“优品生活服务商”转型,非常令人期待。

猜你喜欢
频道热搜文章