中美“贸易战”的烟草思考
2018年04月16日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  sad烟卷啊,中美贸易开“战”了!

  是啊,这几天上网看新闻,看到最多的就是中美贸易战。

  kiss近一段时间以来,美国不断挥动贸易保护主义的“关税大棒”对华发难。中方也毫不手软,不仅发布关税反制措施,将对原产于美国的106项商品加征25%的关税,外交部发言人更是直言“我们有信心笑到最后”。商务部新闻发言人表示:我们注意到美方有关声明。在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。强硬的背后,是咱们国家综合实力的提升。厉害了,我的国!

  我看到平安证券发布的一篇报告,中美分行业贸易差额,工业领域顺差明显,农贸服贸逆差显著。分行业看,在工业制造业领域,中美贸易存在明显顺差;而在农产品及服务贸易领域,中美贸易逆差显著。可见中美贸易在三大产业间的差额分布并不平衡,当美国在工业制造业领域对中国进行贸易制裁时,农产品与服务业或将成为中国进行贸易反制的可选择领域。发起贸易战的前提是所涉及行业具有一定经济贡献度,且能容纳较大规模就业。美国进行贸易制裁不是单纯为了降低贸易逆差,也需要考虑贸易保护下的国内相关产业是否能对经济及就业产生一定规模的刺激。从行业增加值来看,美国的化学产品、运输设备、电子、食品饮料及烟草、金属加工制造、机械和石油煤炭的增加值占国内生产总值(GDP)比重超过0.5%,规模较大。塑料橡胶、非金属矿制品、初级金属制品、电气设备、纸制品、木制品、家具、印刷及纺织服装等行业的增加值占比虽为0.2%~0.5%,但尚具一定规模。从就业分布看,耐用品的就业人数与失业人数规模均超过非耐用品。

  yes其实对普通老百姓来讲,贸易战开打,会不会对生活带来影响,一些产品是不是会涨价,成本是不是会提高?这才是大家最关心的。比如,贸易战会不会对广大烟民产生影响?

  在美国公布500亿美元的对华制裁清单后,我国商务部在12小时内立即予以还击,公布了同等规模、同等金额、同等力度的反制裁清单,在商务部公布的对美国加征关税商品清单中,会发现12款烟草制品及烟草原辅料。但这些措施对国内烟民的影响可以说是微乎其微,因为实行烟草专卖制度以来,我国民族卷烟品牌牢牢掌控了国内市场,占据99%以上的卷烟市场份额,外烟品牌在国内市场泛滥的状况成为了历史。

  indecision是啊,多年来,烟草行业始终坚持中式卷烟品类构建与创新,塑造品牌独有的风格特征,充分满足消费者的个性化、多样化需求,国产卷烟深受消费者青睐。

  民族卷烟品牌得到消费者高度认同,得益于坚持和完善烟草专卖制度,得益于确立和坚持了中式卷烟发展方向,大力推动企业整合、品牌整合,始终在竞争状态下推动重点品牌规模扩张、质量提高和价值提升,促进产品结构优化升级,真正把品牌的发展建立在可靠的市场基础和扎实的工作基础之上,从而打造了一批个性鲜明、美誉度高和忠诚度高的中式卷烟强势品牌。

  kiss国家局提出要服从和服务于振兴民族品牌的大局,可谓意义深远啊。在世界烟草市场,几大跨国烟草公司凭借雄厚的竞争实力,逐步形成寡头垄断格局,许多国家的民族烟草企业在激烈的市场竞争中被削弱甚至淘汰。日本自1985年开始,国内市场逐步被外国烟草所挤占,30年间国际卷烟品牌在日本市场的份额从1985年的2.4%逐步提高到2015年的40.1%。韩国烟草人参公社在韩国卷烟市场的占有率也呈逐年下降趋势,2015年,其国内市场占有率为58.8%,在过去的10年间降低了14.2个百分点,其余市场份额被英美烟草公司、菲莫国际公司和日本烟草公司等所瓜分。俄罗斯虽然已发展成为世界第二大烟草消费国,但自上世纪八十年代初期外国资本大规模进入以来,国内市场也被外国烟草企业控制,目前跨国烟草公司的品牌占俄罗斯烟草市场的份额超过90%,其民族烟草企业和品牌已经几无存在。

  作为世界最大卷烟市场的中国,如果没有强大的卷烟民族品牌和工业,万亿市场份额要被国外卷烟巨头挤占,国家税收将大量流失。

  yes从贸易战来看,如果咱们国内卷烟的烟叶都要大量从美国进口,或者烟机设备、原辅材料等都要从美国进口,那贸易战就会对咱们烟草行业影响巨大。正是因为咱们实行专卖制度,原料以及产供销链条牢牢掌握,所以贸易战对咱们烟草行业影响不大。

  其实贸易战也不是对烟草行业没有影响,从某个方面来讲,说明中国烟草开拓国际市场的艰难。

  indecision行业媒体报道,4月3日,2018年烟草行业拓展国际市场工作会议在北京召开。国家局领导强调,要继续保持中国烟草“走出去”信心不动摇、力度不减弱,借助“一带一路”国际战略的东风,在六个方面下功夫,稳步推进拓展国际市场。一是在资本平台建设上下功夫。要在构建机制上聚神、在解决问题上聚焦、在业务重组上聚力,将境外资本运作平台建设作为工作的重中之重,逢山开路、遇水架桥、积极推进。二是在转型升级上下功夫。要抓好业务划转,推进经营在外;抓好资产重组,推进管理在外;抓好激励保障,推进人员在外,努力建设境外烟草全产业链运营管控的国际化、实体化、专业化公司。三是在市场拓展上下功夫。要坚持瞄准市场,扩大重点市场拓展力度;坚持渠道建设,扩大国际市场营销投入;坚持适销对路,扩大产品市场覆盖率;坚持“三品”战略,扩大品牌国际影响力,努力打造国际化烟草公司。四是在烟叶出口上下功夫。要进一步优化流程、转变思想、贴近市场,及时研究市场形势,准确把握供需变化,进一步消化烟叶库存。五是在规范管理上下功夫。要坚持党建引领,突出工作重点,抓好巡查整改,不断在更高起点上全面提升境外企业规范管理水平。六是在风险防控上下功夫。要高度重视投资风险防控、经营风险防控、财务风险防控和法律风险防控,坚决守住不发生系统性风险的底线,建立起防范化解风险的长效机制。

  一直以来我觉得,在传统烟草制品国际市场开拓上,困难重重,要想实现“弯道超车”,咱们应该在新型烟草制品领域上大力投入,争取在国际新型烟草制品市场开拓有一席之地。

  no说的很对,这就像现在我们国家希望通过大力支持发展新能源汽车,实现汽车行业的“弯道超车”。在传统汽车领域,国产汽车由于在发动机和变速箱等技术积累上与国际先进水平有较大的差距,而被世界汽车巨头远远抛在身后。新能源汽车与传统汽车最大的差别,就是动力系统,通过发展新能源汽车,自主品牌即绕过了传统发动机和变速箱技术的限制,有了弯道超车的可能。

  从国外烟草发展来看,他们现在也是大力研究新型烟草制品。行业媒体报道,菲莫国际2017年普通卷烟产品及在市场上推出的加热不燃烧烟草产品总销量为7982亿支,与2016年同期相比下降了2.7%,各类产品在国际市场上所占的份额与上年同期相比也有所下降。尽管产品销量下降,但净收益还是处于增长趋势。数据显示,2017年菲莫国际净收益达到了781亿美元,与上年同期相比增长了4.2%。对此,菲莫国际负责人表示,2017年第四季度,公司业绩的大幅度增长推动了全年业绩的有效增长。尽管总体销量下降,但主要的加热不燃烧产品——iQOS销售形势良好,公司将对这一新型烟草制品进行持续投资。为此,公司首先要在英国停止普通卷烟销售,重点致力于推广新型加热不燃烧产品。

  yes日本烟草在新型烟草制品和传统烟草制品分别确立了发展战略。在新型制品领域,加快国内外投资,并新建国际化的电子烟生产基地。在传统烟草制品领域,加快“种子市场”培育,通过并购重组抢占市场,实行品牌整合。调整了烟草业务组织架构,增设了“全球战略委员会”,专门研究中长期战略,更加突出了战略规划的地位。雷诺烟草转型战略的三大核心之一为烟草制品减害。通过创新产品大幅降低使用烟草的健康危害,2016年专门成立了产品创新分公司,专注于下一代蒸汽和尼古丁产品,近5年来新型烟草制品研发投入超过4亿美元,2016年研发投入占不含税销售收入的1%。雷诺公司在几大跨国烟草公司中最早且数次推出加热不燃烧烟草制品,一直坚持新型烟草制品研发,其主打电子烟品牌Vuse上市仅2年就成为美国市场上占有率最高的品牌。

  前几期咱们也聊过,去年以来,国家加强新型烟草制品的市场监管,查获多起走私IQOS的大案。这也某个方面说明,国内已经有了新型烟草制品的固定消费群体了。凌局长曾说过,打造新型烟草制品国际竞争新优势,是行业新型烟草制品研发体系的重大责任、重点工作和重要任务,重点要抓住“三个关键”。一要抓住创新人才机制的关键。加强产学研结合,汇集、引进一流人才。二要抓住产品集成定型的关键。强化产品集成创新,实现定型化、商品化、产业化、品牌化。三要抓住国际市场竞争的关键。要到国际市场上去检验、去打拼、去拓展,增强新型烟草制品的国际竞争力。

  kiss我觉得新型烟草制品,咱们行业应尽快推出几个重点品牌,重点培育。

猜你喜欢
频道热搜文章