反思“中兴”之痛
2018年04月23日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  wink烟卷啊,这几天新闻都在说中兴事件,这是怎么一回事啊?

  人民日报报道,4月16日晚间,美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,直到2025年3月13日,美国公司将被禁止向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。中兴产品有大量进口自美国的元器件,尤其是芯片,中兴将因此蒙受巨大损失。消息传出后,中兴A股、H股双双停牌,其美国供应商的股票大幅下跌,最严重的跌了30%以上。

  broken heart损失这么大啊?

  那当然,这个禁令意味着中兴通讯在2017年3月认罪并签署的和解协议宣告失败,已缴纳的8.92亿美元罚款仍不足以息事宁人,甚至可能还要进一步补缴缓期执行的3亿美元罚款。而更可怕的是,被美全面封杀后,对于严重依赖从美国进口芯片等元器件的中兴通讯来说,无疑是一场灾难。

  yes关于中兴为何被罚,这个媒体讨论了很多,但是有一个共同点,那就是大家对核心技术认识的共识。此次事件也让我们意识到核心技术受制于人的切肤之痛。

  可不是嘛!今年两会期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东团参加审议时明确指出发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。十八大以来,习近平在多个场合都曾强调过科技创新的重要性,他还多次提到要掌握核心技术,并指出核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。

  yes当前,集成电路已经超过原油,成为对进口最依赖的产品,在进口数据上,看的非常清楚,前十项进口商品上,有6项商品为科技类商品,分别为集成电路、汽车、液晶板、计量仪器、汽车零配件和数据设备。这六项的2016年合计进口额为3907亿,占当年度总进口规模的比值高达24.6%。

  本次中兴通讯的禁运事件,对于通信产业冲击较大,也敲响了半导体产业的警钟,自主可控不仅仅是口号,而是涉及到国家安全,国计民生的要务。目前,中兴通讯的三大应用领域里,芯片门槛最高的板块是RRU基站,这一领域要想实现国产替代,需要较长时间。光通信和手机产业链门槛相对较低,一些细分领域的国产芯片方案甚至于成为了国际龙头,但整体来看,还是偏低端应用。

  cheeky很多事情天天喊“狼来了”,大家可能麻木了,可真的“狼来了”,大家却发现自己真的没办法。

  是啊,就像国家局每次开会一定会讲,烟叶是烟草行业发展的基础,烟叶稳,则行业稳。现在全行业对津巴布韦的烟叶每年需求进口量这么大,我就在想,如果津巴布韦的烟叶不卖给咱们了,咱们行业有没有影响?

  no现在各大工业企业的品牌配方中,都少不了津巴布韦烟叶。如果津巴布韦烟叶断了货,各大行业品牌肯定会有影响。但是反过来说,也没有哪个国家的市场有中国市场这么大,有中国需求津巴布韦烟叶这么多的,如果津巴布韦烟叶不卖给中国,他又能卖到哪里去?从国内来说,咱们还有云贵烟叶,还有美国、巴西等多国烟叶可替代。

  可以没有津巴布韦烟叶,但行业的烟叶原料也一定要保障。所以烟叶工作难啊,种多了不行,太多了卖不出去。种少了,挫伤烟农积极性,以后没人种烟了。

  kiss所以咱们烟草行业抓好中式卷烟产品升级创新是为了振兴民族工业和民族品牌。守好家门口、力求“走出去”,这需要不断提升科技创新、科技减害、科技增效水平,毕竟卷烟无法像普通产品可以依靠无限突破来驱动创新,不过卷烟产品可改进的空间还有待挖掘。中式卷烟一直在模仿中创新,在创新中发展。

  现在行业都在抓爆珠烟,我一直好奇,这个爆珠技术到底是进口的还是已经实现国产化了,否则以后爆珠烟全面推广了,爆珠技术不要受制于人啊!

  indecision2010年-2015年间,贵州、湖北、江西、山东、川渝、安徽、陕西等工业企业陆续推出采用“爆珠添加”技术的卷烟产品。贵州中烟是国内工业企业中首家推出爆珠产品的企业,依托本省白酒产业优势,援酒入烟,创新推出“国酒香”香型品类。贵州中烟完成了从化胶到爆珠拣选的各生产工艺环节设备和主要检测设备的研制工作,爆珠生产的所有原料、所有生产设备、所有离线和在线检测设备全部自主研发,全部实现国产化;多项爆珠检测仪器研发项目已进入实施阶段,卷烟爆珠质量管控体系初步成型;制定了爆珠、爆珠滤棒、爆珠卷烟相关企业标准10余项。

  原料、设备都已经国产化,这就好,不会受制于人。

  indecision咱们行业对科技创新工作一直很重视。2016年召开的全国烟草科技创新大会和制定的《烟草行业“十三五”科技创新规划》。国家局从行业发展全局的战略高度,确立了2020年把烟草行业建设成为创新型行业的战略目标,部署了打造中式卷烟品牌发展、现代烟草农业发展、新型烟草制品国际竞争“三个新优势”的战略任务,提出要显著提升烟草科技创新、科技减害、科技增效水平,建设一批拥有自主知识产权、核心技术、一流品牌和产品的创新型企业。

  行业媒体报道,3月27日,2018年全国烟草科技工作会议在北京召开。杨培森在讲话中强调,要深刻把握新时代科技创新发展新使命,奋力走出中国烟草自主创新发展之路,奋力走近世界烟草科技舞台中央。履行好肩负的新使命,要坚持新发展理念,服从和服务于行业发展的大局;坚持科技创新和机制创新双轮驱动,创新源头新供给,培育发展新动能,塑造发展新优势;坚持全产业链创新,发挥行业体制机制的特点和优势;坚持面向世界科技前沿、面向行业重大需求、面向品牌竞争力提升的关键,在问题导向和目标导向下不断提升科技创新水平;坚持以全球视野谋划和推动创新,在开放合作中拓展发展空间。

  indecision走出中国烟草自主创新发展之路,就是要坚持创新是发展的第一动力,走出符合中国烟草实际、具有中国烟草特点、凝聚中国烟草智慧、实现新旧动能转换的创新型行业建设和发展之路;走近世界烟草科技舞台的中央,就是要实现行业科技创新由“跟跑并跑”为主向“并跑领跑”为主转变,提升对全球烟草科技发展方向的主导性和科技发展水平的引领性。

  我觉得还要把握烟草技术发展的前言,努力判断好烟草科技发展的趋势,方向不对,努力白费啊。当前,新型烟草国际市场争夺日益升级,逐渐成为烟草产业竞争的新战场。

  no说的很对,风头最盛的就是IQOS,英美、日烟、韩烟等烟草公司紧跟菲莫国际,纷纷加快自身产品研发上市步伐,进一步加剧了国际市场竞争态势。而从我们国内来看,目前行业内新型烟草制品还没有完成产品定型。

  不仅是产品定型,还要商品化、产业化、品牌化。新型烟草制品现在是一片广阔的市场,谁拥有先机,谁就占领了后期发展高地。

  indecision现在各单位都很重视,行业媒体报道,4月16日,湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理卢平在所属控股公司深圳湘元科技有限公司调研时强调,湘元公司全体员工要把思想和行动统一到湖南中烟“3131314”战略愿景上来,努力打造新型烟草制品的“爆款”,将新型烟草制品培育成为湖南中烟发展的新动能。卢平指出,湘元公司在推进管理创新、技术创新、产品创新等方面取得积极成效,团队富有创新精神,值得充分肯定。下一步,要进一步为品牌、团队、系统赋能,将“魅力产品、趣味人生”理念全方位融入到概念设计、品牌规划、功能设计、营销推广等方面,构筑好“场景+消费者细分”产品设计体系,更好地满足消费者的个性化、多样化需求。

  我觉得现在面对国际新型烟草制品咄咄逼人的态势,应该发挥咱们行业体制优势,集中力量办大事,举全行业之力,推出代表行业形象和标准的新型烟草制品,以后这个技术,行业共享,并自主研发创新。

猜你喜欢
频道热搜文章