让烟民有尊严的抽烟
2018年04月04日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  烟斗啊,今天看了个心酸的新闻。

  wink啥新闻啊?

  澎湃新闻报道,近日,四川成都。3名男子冒充火车站工作人员,以地铁站口抽烟违反《消防法》为由,敲诈勒索在火车北站广场地铁站口附近垃圾桶旁抽烟的旅客,被民警挡获。后3人均被行拘。民警介绍,嫌疑人先是冒充工作人员,向受害旅客出示了“证件”,然后另一名嫌疑人称地铁口抽烟违反了《消防法》,要求旅客交罚款或者学习。旅客交钱后,嫌疑人还强调一下,这里不能抽烟,随后旅客离开。

  angry这是专门针对烟民的新型诈骗守法啊,真是城市套路深,我要回农村啊。

  当时看了这篇新闻,不禁唏嘘,抽烟本来是件放松的事情,但现在还要偷偷摸摸的抽。什么时候,烟民能有尊严的抽烟啊!

  yes是啊,虽然说吸烟有害健康,二手烟给他人带来损害,但如果在不影响他人的前提下,烟民是否能有尊严、舒爽的抽烟呢?

  首先从自身来说,烟民要遵守社会公序良俗,养成良好的吸烟礼仪,在公共场合自觉不抽烟。其次,烟草行业应该大力推进卷烟消费环境建设,为广大烟民有尊严的吸烟提供良好的便利条件。

  indecision长期以来,卷烟消费都面临两难困境:卷烟作为一种特殊而合法的商品,广大消费者吸烟的正当权益应当受到充分尊重和依法维护;同时,消费者在吸烟过程中所产生的烟雾又有可能对周围人群的身体健康、公共卫生环境产生一定的危害和负面影响。如何既能维护消费者正当的吸烟权益,又能保障公众利益?如何破解这一难题,卷烟消费环境建设将会是解题的优先选项和有效途径。所谓的卷烟消费环境(公共的吸烟区、吸烟室、吸烟点等消费环境)建设,是指在国家法律法规允许的范围内,积极争取当地政府和有关职能部门的理解、支持与配合,主动积极引导零售客户在门店附近开辟吸烟区,有计划、有步骤地在政策允许的室内公共场所设立吸烟室、室外公共场所设立吸烟点,发布吸烟点引导地图,营造和谐、文明的卷烟消费环境,既为卷烟消费者创造便利条件,又能最大限度地减少烟草烟雾对公众健康和公共环境所带来的负面影响,努力实现吸烟者与非吸烟者权益的“双赢”。

  现在各地都都对卷烟环境建设进行了探索,最早的以安徽合肥为例,为倡导文明吸烟、满足吸烟者消费诉求,同时为了贯彻落实行业“向消费环境建设要销量”的要求,合肥市烟草专卖局在全市范围内探索开展卷烟消费环境建设,实施众筹共建,充分调动各方面积极性,为消费者创造消费空间和环境,为卷烟工业企业提供消费信息采集和产品推广的平台,积极建设环保吸烟室、绿色吸烟室、便民吸烟区、露天吸烟点、终端体验区等五类场所,取得了积极进展。

  no进行卷烟消费环境建设,光靠咱们烟草一家是搞不成的,困难重重,履步为艰,必须推动地方政府主导,和当地政府创建文明城市的工作结合起来。这方面,深圳烟草给全行业做了很大的探索。深圳都市报报道,罗湖创文行动不仅开展得如火如荼,还“创意”频出。“深都君”昨日从罗湖区城管局获悉,针对当前烟头乱扔乱丟突出问题,罗湖计划在全市率先试点设置室外吸烟区,引导烟民合理投放烟头,助力文明城市创建。据了解,此举是罗湖积极对标东京、新加坡等国际一流城市经验,致力于打造最干净城区的一项创新。区城管局牵头制定了《“烟头不落地罗湖更美丽”打造最干净城区行动方案》,秉承“捡起小烟头、传递大文明”理念,联合区烟草专卖局先期在桂园、南湖中心区域全面开展室外吸烟区试点工作。本次试点范围包括131栋机关单位独立大楼、26个地铁站台118处出入口、35个独立酒店及宾馆、315个独立商务场所及商务大厦,今年年底前计划完成807处室外吸烟区的设置,并依托“垃圾不落地、深圳更美丽”系列宣传活动,在室外吸烟区开展“烟头不落地”现场公益活动,发放宣传资料、组织义工拾拣烟头,持续引导市民践行健康文明生活理念。截至目前,第一批51处室外吸烟区已在万象城商圈及南湖、桂园等街道投入使用,烟民使用体验良好。

  设置了这么多室外吸烟区,这也要大家找的到啊。比如说外地烟民到深圳罗湖区,他怎么知道这个吸烟点在哪里呢。你说以前大城市有“导厕地图”,以后是不是也要出一个“吸烟点地图”?

  kiss这个人家罗湖烟草也想到了。行业媒体报道,为进一步推进卷烟消费环境建设工作,2017年10月,深圳市罗湖区烟草专卖局(公司)联合区城管局启动了“罗湖城事”微信公众号吸烟区电子地图开发工作。目前,罗湖区室外吸烟区电子地图正式上线试运行。电子地图设在“罗湖城事”微信公众号平台(微信号:lhcswb),可通过关注微信公众号,点击进入“我与罗湖”-“会员中心”-“首页”-“城管地图”-“吸烟柱”模块查询。开发推行吸烟区电子地图,旨在通过政府平台进一步扩大室外吸烟区宣传范围及效应,方便市民寻找、到达就近吸烟区,建立消费者-环卫工人-区城管局-维保单位的信息收集反馈渠道,并为今后开展吸烟区设置工作社会调查,开展烟头收集量预测分析,及时将信息反馈区政府及相关职能部门,提升区政府城市管理升级工作效果提供数据支撑和技术支持,进一步提高以区政府为主导的室外吸烟区建设工作积极性,增强做好卷烟消费环境建设工作的信心和决心。下一步,区局(公司)将继续跟进吸烟区电子地图上线应用及推广普及情况,紧密联系区城管局等政府职能部门,创新思路、积极主动,持续完善室外吸烟区相关配套设施及升级管理工作。

  控烟是大势所趋,咱们烟草行业要坚决的服从和服务人民健康的大局,积极履行控烟公约规定。但是控烟不是禁烟,对卷烟消费还是要采取“堵疏结合”的措施比较好。日本在禁烟的同时也给卷烟消费者一定空间,不仅机场、高铁等都有“吸烟室”;而且公共场所如娱乐场所、医院、百货商店、酒店、银行、车站等公共区域都设置有吸烟区,但要明确标注可吸烟的区域,防止未成年人和孕妇进入;另外、很多餐厅和酒吧允许客人吸烟,但会询问客人是想坐禁烟区还是吸烟区,把吸烟的顾客和不吸烟的顾客在空间上区分开来,既减少了发生矛盾可能性,也满足了不同顾客群体的需求。 当我们随便走进日本的一处吸烟室,能看到不仅设计得美观洁净,而且空间开阔,通风除臭,不会出现烟雾缭绕的场景。为了方便消费者,还设有饮料等商品的自动贩卖机和打发时间的阅读杂志和电视屏幕,更重要的是还有最新的烟草品牌广告,真正做到了烟民在这里可以文明、体面、有尊严地吸烟。

  indecision当前还要加强烟民吸烟礼仪教育。日本是卷烟消费大国,同时也是控烟极为严厉的国家。政府在开展禁烟的同时,给吸烟者在空间上指定吸烟场所,如张贴室内禁烟标识、设置明确的吸烟区指引标志等,为吸烟者提供一个文明吸烟的平台。吸烟场所既有露天的,也有室内的;既有开放的,也有全封闭的。在餐厅和酒吧等场所,会明确提示客人吸烟区在什么位置,在室外固定地点设置了公共吸烟缸。这些人性化的设置,既保障了吸烟人的权利,同时也不会不妨害到他人。在吸烟区倡导“美味空气”概念,为吸烟者提供吸烟场所环境与布置的最佳方案,配有环保设备以减少烟气对周围环境的污染,使吸烟者乐于进吸烟室吸烟,既保证吸烟者的正常诉求,又更好地促进公共场所禁烟政策的执行。普及吸烟礼仪,引导烟民自觉遵守吸烟规则,改善人们对烟民的歧视态度,为烟民创造更为和谐的吸烟环境。日本烟草公司还推出了一系列描绘在不同场合下吸烟者的海报,每个场景配有日文和英文的描述语句,向吸烟者宣传吸烟礼仪。这些海报在东京的车站、布告牌和公共烟灰缸上都随处可见。此外,日本烟民还有随身携带烟缸的习惯,若在室外抽烟的话,一般都会用携带的烟缸处理好自己的烟蒂。

  行业媒体报道,3月23日,2018年全国卷烟销售工作会议在北京召开。徐副局长强调,要深刻领会卷烟营销高质量发展的重大意义。营销高质量发展是应对卷烟营销困难挑战、增强行业整体竞争实力、保持行业持续健康发展的必然选择。今后一个时期的卷烟营销工作重点,就是要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持质量第一、效益优先,牢固树立服从和服务于“五个大局”的观念,全力推进卷烟营销高质量发展。努力推动高质量发展,开创稳中向好新局面。一是要坚定目标,确保完成卷烟销售任务。坚决守住年度销售任务的底线,努力保持均衡销售,积极调整市场状态,稳步提升销售结构。二是要激发活力,全面推开卷烟营销市场化取向改革。实施订单与策略分离,实施实时跨行结算,实施营销平台升级,实施监管重点的调整。三是要营造环境,全力提升品牌培育水平。商业企业积极营造公平竞争市场环境,工业企业积极发挥品牌主体作用,工商企业深化协同形成品牌培育合力。四是要夯实基础,持续推进网络建设提质升级。不断优化客户服务,持续加强终端建设,探索推进消费环境建设,高度重视信息采集工作。五是要注重学习,提升营销队伍整体素养。提高政治能力,增强业务本领,严格执行纪律。

  kiss高质量发展,还是要坚定不移的推动供给侧改革。你看最近各地专卖部门查处了多少涉及新型烟草制品的案件,这从另外一个角度说明新型烟草制品当前已经拥有了稳定的消费群体,发展势头很猛,我们要积极占领这片市场。

猜你喜欢
频道热搜文章