“抢人”大战莫忘用人留人
2018年06月07日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  indecision烟卷啊,今年以来看新闻看的比较多的一个词,就是“抢人大战”。

  我感觉现在的大学生太幸福了,各地纷纷拿出“真金白银”,渴望人才落户。

  no“二十一世纪什么最重要?——人才。”电影《天下无贼》中这句调侃台词,正好形容当下各城市为吸引人才推出的优惠政策。《网易财经》报道,为吸引人才,从去年开始,国内一些城市放出了“送户口”、“送房补”、“免费租借办公区”等大招来吸引人才,这些城市包括南京、武汉、成都、西安、杭州等等。截至目前,这场人才争夺“大战”已经蔓延至20多个城市,且“招数”在不断加码升级中。在2017年10月11日,武汉正式发布留汉大学生毕业落户、住房、收入新政。关于落户,留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制;关于工资,大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。今年1月,西安实行户籍新政,全市实行学历落户只凭身份证、毕业证“两证”即可申请办理西安户口;3月,西安推出凭学历落集体户“一次都不用跑”的政策,只需上传学历资料足不出户即可落户,户籍卡直接邮寄给本人。4月,西安落户政策进一步放宽,在西安创业的青年企业法人、股东和企业员工均可落户。

  现在最吸引的是天津。天津市5月16日公布了自己的人才引进新政——“海河英才”行动计划。这一新政进一步放宽了人才落户的条件,零门槛落户在天津成为现实。不用缴纳社保、不用居住证,本科生只要不超过40岁、硕士研究生不超过45周岁,就可以直接在天津落户。而博士研究生落户则不受年龄限制。落户申请提交后,也不会让你等太久。天津的“抢人”政策中,有一项承诺是“3个工作日内反馈对落户申请的审核结果。”天津市政府新闻办微博“天津发布”5月17日上午11时许发布消息称,“海河英才”行动计划发布以来,已有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。

  kiss天津诱惑力蛮大的,天津是直辖市,离首都近,区域优势明显,一本的录取率可以比肩北京和上海,所以对于孩子要上学的格外有吸引力。入户天津后,子女在天津上学(小学至高中)免借读费,高考录取比例远远高于其他地区。更重要的是,天津市区高考上线分数线及重点分数线均比其他省低几十分。因此拥有天津户口就是与天津考生站在了同一起跑线上,高考更具备竞争的优势。

  有人说各地“抢人大战”主要是为了卖房子,我觉得有些偏颇。为什么各城市竞相放开户籍呢?是为了争夺人才。为什么需要人才呢?是因为人才是消费主体,也是创收主体。一个城市,需要人们在此繁衍生息,才能有城市的繁荣。记得以前有关于东北振兴的系列文章,里面反复引用的一个数据,就是东北每年人口流失多少多少。

  yes说到抢人,烟卷,你有没有发现在国家局网站经常看到各省市烟草专卖局公开招聘大学生的信息,最新的是贵州烟草2018年大学生招聘公告。

  这也是行业巡查整改的一项重大成果,近年来,国家局制定《烟草行业招聘工作管理办法》,按照“严格编制、凡进必考、公开透明、坚持回避”原则,严格行业招聘工作原则程序、方式方法,重点加强对领导干部亲属的回避管理。印发《关于加强和规范行业外人员调入管理的通知》,明确行业外人员调入条件、审批程序及纪律要求,防止暗箱操作和利益交换。

  yes现在各行各业都重视引进人才,但我觉得与引进人才相比,用人留人同样重要。我们烟草企业在“惜才”、“爱才”、“用才”、“护才”等方面还存在着不完善和不到位的地方。特别是在人才的引进、使用与管理上还应当更加科学化、实效化、规范化、精细化,烟草企业应当着力解决在人才使用与管理方面存在的机制过于僵化、措施和手段过于单一、激励与评价方法较少等难点问题,不断改革和完善用人机制与办法,努力推动企业人才资源管理工作提档升级,进一步优化人才队伍的整体结构,注重加强人才管理的培训与建设工作。

  这些年很多单位也招聘了不少大学生,但很多后来又通过考公务员离职了。问其原因,莫过于没想到烟草行业这么辛苦,绩效考核压力这么大,长年在农村一线工作,感觉没有什么希望。

  broken heart说烟草行业工作辛苦,绩效压力大。可能除了内部人士,没有人相信。但这确实一个残酷的事实。选好人才、用好人才,更重要的是留住人才,建立权、责、利明确的有效激励约束机制,是留住人才的关键。

  企业投入人、财、物等资源,追求的是效益最大化。企业的物力、财力资源相对有限,只有通过人的运用才能创造更大价值和更高利润。因此,人力资源部门必须为决策层提供一份实用的、适用的、有价值的人员岗位分布表,学会使用人才、留住人才。要更新观念,提高对人才的重视度。在企业发展中,要始终把人的因素放在第一位,在确保完成企业战略目标和任务的前提下,寻求最优化配置体系和管理方式,以精干优良的人才队伍,实现企业运行效率和经营效益的最大化。要因岗设人,大才有大用,小才有小用,只需要考虑其综合能力,将其放在合适的位置上就好。对新进大学毕业生可以大胆使用,在实践中增长他们的才干,以便发现适合他们的岗位,使他们的价值得到充分体现。要遵循市场经济规律,发挥市场主体在人才培养、吸引、使用、激励中的主体作用。建立规范有效的人才激励制度,进一步完善养老、医疗、保险等制度,不断强化待遇留人、事业留人和感情留人,为各类人才的创新创业和发挥才能创造更加优越的环境。发挥奖勤罚懒、人才激励的作用,使各类人才在工作中贡献有有回报,形成以事业吸引人才、以绩效评价人才、以薪酬激励人才、以责任锤炼人才的良好环境。

  laugh其实行业内一直在不断深化人事用工分配改革,各地都进行了很多探索。行业媒体报道,2016年9月,扬州市烟草专卖局(公司)启动的一场干部人事用工制度改革,宛如一股涌动的活水,激活了一潭静水。在这场改革中,扬州市局(公司)对全市系统干部职工大规模调整交流、多层次培养锻炼、全视角统筹配备、高标准提拔使用,坚持在全市系统“优中选优、优中选适”,以实绩取人,着力构建四项机制,为各类群体的发展铺路搭桥。建立岗位交流常态化机制,让干部员工在市县两级、机关与基层、部门与部门之间得到更多锻炼,成长为复合型人才;完善挂职锻炼机制,让优秀员工通过“上挂”“下派”等方式脱颖而出;探索实行考核结果运用机制,运用绩效考核、班子考核、党风廉政考核结果来研究党组提名,为基层同志提供更多发展机会;构建竞争性流动机制,拿出部分副股岗位面向全市系统开展竞争上岗,拿出部分综合事务岗及班组长岗位面向上挂的大学生、业务操作岗员工进行选拔,在专卖、营销和物流三大条线之间打破条线竞争上岗,为年轻员工和一线员工提供更多发展机会

  其实还是那句老话,是金子,总会发光的,机会总是垂青努力的人。

  indecision行业媒体报道,3月30日,全国烟草行业2018年党的建设工作座谈会暨人事工作会议在北京召开。就做好今年工作,杨培森提出四点要求:一要深入学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持学思践悟,把学习成效转化为推动行业改革发展的强大动力。二要落实全面从严治党责任,推动新时代党建工作再上新水平。抓好意识形态工作,持续推进社会主义核心价值观建设;加强基层组织建设,全面提升行业基层党组织的组织力;创新工作方式方法,进一步激发行业党建工作生机活力;落实党建工作责任,强化行业基层党建工作的基本保障。三要围绕中心服务大局,推动新时代行业人事工作取得新实效。着眼高素质专业化,加强领导班子和干部队伍建设;着眼严管与厚爱结合、激励与约束并重,提升干部管理监督水平;着眼激发创新动力,推进人才发展体制机制改革;着眼调动员工队伍积极性,加大用工分配管理力度。四要坚持实践实干实效,推动新时代行业组织人事队伍建设取得新进步。把对党忠诚作为首要标准,把公道正派作为价值理念,把增强本领作为不懈追求,把务实作风作为宝贵品质,把廉洁自律作为道德操守,忠诚履行政治责任,持之以恒加强自身建设,永不懈怠提高工作质量和水平。

  为政之道,在于用人。要树立正确的用人导向。激励关怀干部,用人导向最重要、最根本、最管用。组织上选什么样的人,这样的人就会越来越多;组织上不选什么样的人,这样的人就会越来越少。


 

猜你喜欢
频道热搜文章