从垃圾分类谈控烟法规
2018年06月25日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  indecision烟卷,上次听你说你们那里在搞“垃圾分类”试点。

  是的,市里非常重视,幼儿园都在普及相关知识。

  wink试点情况怎么样?

  你说什么时候咱们国人的文明素养能一夜之间提高呢。不要说垃圾分类,能做到不乱扔垃圾就很好了。对我们普通市民来讲,首先能养成垃圾分类的意识就不错了。

  yes垃圾分类有那么复杂吗?我看到城区借道旁边的垃圾桶往往是“可回收” 和“不可回收”两类吧。

  呵呵,你OUT了吧,现在的垃圾分类,是按照“双四分”要求,将城市生活垃圾分成可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾(含卫厕垃圾)四类,实行投放、收集、转运、处理四个环节全程分类,逐步实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化。

  yes那这样说,不是要配4个垃圾桶。

  可不是嘛,现在我们单位每个楼层都配了4个垃圾分类桶,每次倒垃圾之前都要想下倒哪几个桶。

  broken heart这个单位基本上就是一种垃圾吧,主要是家庭里要分配好。现在就是要避免一种情况,那就是不要垃圾分类前面各个环节都做好了,最后送垃圾站,还是堆放在一起焚烧,就前功尽弃了。

  现在就有这样的情况,我观察了我们小区保洁,垃圾分类最后都丢一个桶了,否则她就要增加工作量了。

  cheeky现在世界上垃圾分类做的最好的只有日本了。在日本生活的人不论是谁都会按照市政府发放的垃圾分类指南扔垃圾。将垃圾分为“不可燃垃圾”、“可燃垃圾”、“纸”、“瓶子”、“罐”、“金属”等资源性垃圾和生活垃圾,塑料垃圾等。然后分别装入按种类区分的不同颜色的垃圾袋,一定要在指定的日期,指定的时间内扔垃圾。如果在错误的时间丢错了垃圾的话,垃圾不会被运走,甚至还会被返还到居民的住处。

  所以说垃圾分类要通过几代人的努力,并通过各种制度、规则约束,而不是简单的说一句垃圾分类就能解决问题。

  yes说到垃圾分类,我想说说最近比较热门的杭州控烟条例的新闻。浙江在线报道,今年1月22日,杭州市人民政府法制办在其官网上发布一则公告:公开征求《杭州市公共场所控制吸烟条例》(修改草案)意见。在其修改对照文本中,其中一条新内容是,“室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟”,而在此前的条例中,医疗机构、学校等10大公共场所是禁止吸烟,还有9大公共场所室内区域则是可以划定吸烟区或设置专用吸烟室、吸烟区。

    此项修改的理由和依据是:对标国内先进城市,推进城市国际化,落实《烟草控制框架公约》、国家有关公共场所、室内场所全面禁烟规定。4月份,杭州市十三届人大常委会第十一次会议召开,5月15日,杭州市人大官网上发布,关于公开征求《关于修改的决定(草案)》(以下简称草案)意见的公告。在这份公开的草案文本中,此前有关室内公共场所禁止吸烟的内容不见了,代之的依旧是原条例中,列举出9大公共场所允许设置室内吸烟区或者吸烟室。这被中国控烟协会认为是“开倒车”,除了致函杭州市人大,该协会还为此专门召开新闻发布会,参加会议的专家都表示对杭州此举感到“意外”和“吃惊”。

    凡是和烟草有关的新闻,都会成为热点。“开倒车”这种说法,很容易引起一种误解,让人以为杭州控烟条例从室内全面禁烟“倒退”到允许室内设置吸烟区。其实不是这么回事。除了现行控烟条例,杭州于今年1月下旬公布了一个修改草案公开征求意见,其后又于5月中旬公开了新的草案征求意见稿。报道指的室内全面禁烟,其实是稍早前的草案征求意见稿,而不是现行控烟条例。对比三个版本控烟条例,现行版本规定了部分公共场所禁止吸烟,也规定了部分公共场所可按规定要求设立吸烟区或吸烟室;今年1月份的版本删除了设立吸烟区的规定,改为“室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟”,也就是上面所说的室内全面禁烟;最新的草案则维持现行条例不变,而对其他方面进行修改。所以,所谓杭州控烟工作“开倒车”,其实是不存在的,因为车都还没开起来,何来倒车之说。对比现行条例和最新草案,也只能说是维持原状,或者说是没有取得跨越式“突破”而已。

  indecision我看了下最近新闻,其实杭州这次修改《杭州市公共场所控制吸烟条例》,不能说“开倒车”,还有很大进步的,一个是控烟范围由城市扩大到农村。原《条例》的适用范围是“杭州市市区和各县(市)政府所在地城镇范围内的公共场所”,《修改草案》将其扩大为“杭州市行政区域的公共场所”。二是控烟监管改为多部门综合执法。在原《条例》中,是由卫生行政部门一家负责控烟监管;而《修改草案》规定,除卫生行政部门外,市场监管、烟草专卖、教育、文化、交通运输、旅游、体育、公安、城管等多个部门也要根据条例做好控烟工作。三是处罚力度加大。无论是对个人在禁烟场所吸烟的,还是对场所经营者、管理者不履行控烟职责的,以及吸烟点设置不规范、在无烟日售烟、向未成年人售烟等行为,《修改草案》都进一步加大了处罚力度。比如,对个人在禁烟场所吸烟的行为,《修改草案》调整为“责令立即改正,并可同时罚款50元,拒不改正的则处以二百元罚款”。对场所经营者、管理者不履行控烟职责的,原《条例》规定先警告并责令限期改正,逾期不改正的才可进行罚款;《修改草案》调整为责令限期改正并可同时罚款,罚款金额也从五百到二千元调整为二千到二万元。四是电子烟也纳入控烟范围。立法需要前瞻性。《修改草案》第二十六条明确规定:“吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,以及持有点燃的烟草制品的行为。”这也意味着在杭州禁烟的公共场所,吸电子烟也是不允许的。

  在争论中,这些进步都被忽视。同样是在这次会议上,杭州市人大教育科学文化卫生委员会也对修订草案有一份审议报告。这份报告认为现行的《条例》在适用范围、禁烟范围、处罚力度等方面明显落后于北京、上海、广州、深圳等城市,与《世界卫生组织烟草控制框架公约》的要求和国家有关规定也不相一致。但在立法调研中,有部分人大代表和市民群众对室内工作场所列入完全禁烟范围持不同意见。他们认为,根据杭州目前的城市建设现状,在大体量综合体或大型室内场所要做到完全禁烟,既没有现实必要,也缺乏实际操作性,现在最迫切需要的是现《条例》规定的禁控烟范围能得到贯彻落实。对于被争议的修改条例,杭州人大相关工作人员表示,修改意见征求结束后,该条例还要在下次常委会上再次审议,条例内容最终如何,还要看审议结果。

  yes我觉得杭州人大的委员说的也有道理,现在最迫切需要的是现《条例》规定的禁控烟范围能得到贯彻落实。

  《钱江晚报》有篇评论文章说的好,控烟既要有目标,也要讲实操。目前,全国仅北京、上海等地是全面推行室内全面禁烟的,此举自然是值得赞赏,效果也肯定有,但问题和难点也并非没有。例如,根据近日的报道,上海实施全面禁烟一年,商业楼宇等场所仍是控烟投诉的“重灾区”,尤其是消防通道、厕所等死角,也常常成为控烟难点。简单讲,就是烟民不敢在公共区域抽烟,都跑消防通道、厕所去抽了。相形之下,在大型商场、办公场所设置吸烟区,会不会比把消防通道、厕所当作吸烟区好一些呢?室内全面禁烟当然是一个值得追求的目标,控烟条例在具体执行中,也应朝着这个方向靠拢,但要一步到位全面推行,不能不考虑城市文明、市民意识的提升,以及相关政策措施的配套。经过这些年的努力,杭州公共场所的控烟工作已经取得很大进步,许多烟民都有意识地不在办公区域、公共场所室内抽烟,但要推行室内全面禁烟,可能还需要更多的调研和讨论,而不是在那里拍着脑袋涂涂改改文字就可以了。或许正是有鉴于此,杭州以严谨求实的精神对草案进一步修改和征求意见,以求控烟新规正式出台后更具有可操作性,更贴近现阶段的控烟工作要求。

  laugh我倒想起了那句著名台词:小鬼,我也想一夜之间打过长江,解放全中国。可是不行啦,饭要一口一口的吃。

  就像咱们刚开始说的,垃圾分类,我们也想变成日本那样,大家都不乱扔垃圾,自觉垃圾分类,可要实现这个目标,也要通过一代人的努力啊。如果大家都不能积极参与,一起来配合这个条例的实施的话,光靠执法部门的力量,要实现全覆盖的效果,真的很难。所以我觉得,我们要立足我们现在所处的实际环境,多从教育、引导上下功夫,完善现有的相关规定,多追求治理的实际效果。


 

猜你喜欢
频道热搜文章