“互联网+烟草”也要不忘初心
2018年07月02日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  yes烟卷,最近朋友圈被马云来烟草的新闻刷屏了。

  呵呵,其实前段时间马化腾也来过。国家局网站报道,2017年11月25日,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴在北京会见了腾讯公司董事会主席马化腾。凌成兴指出,烟草行业拥有庞大的人流、物流和资金流,需要庞大的信息流来支撑和保障。在信息化建设方面,烟草行业与腾讯公司合作空间很大。双方要以“一坚持、三推进”为重点,深入推进合作,实现互惠共赢。“一坚持”,即坚持烟草专卖制度。这是国家的法定制度,是烟草行业的尚方宝剑,必须贯彻好、实施好、坚持好。“三推进”,即重点推进云计算与烟草产业的深度融合和创新应用,重点推进大数据与烟草产业的深度融合和创新应用,重点推进人工智能与烟草产业的深度融合和创新应用。

  indecision马云这次来与马化腾不一样啊。国家局网站报道,为深入实施创新驱动发展战略,推动烟草行业发展质量变革、效率变革、动力变革,6月22日,中国烟草总公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作备忘录。国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴和阿里巴巴集团董事局主席马云出席签字仪式并致辞。凌成兴指出,按照双方确定的共识,中国烟草总公司与阿里巴巴集团先行在浙江烟草开展“互联网+烟草”试点,两年多来,试点工作在创新专卖管理特别是打假打私上卓有成效,在创新品牌营销特别是明码实价上卓有成效,在创新货款结算特别是防假钞不找零上卓有成效。现在把试点经验扩大到全国烟草行业,意义重大。凌成兴表示,马云主席世界眼光、谋篇布局、真抓实干、夙夜在公的领导能力和创业精神,值得烟草行业认真学习。这次战略合作备忘录的签署,行动快、内容实、范围广、前景好,希望通过共同努力,把此次合作打造成“互联网+”行动计划的典范。根据备忘录,双方将在坚持烟草专卖制度的前提下,在“统一领导、垂直管理、专卖专营”的体制框架内,开展并深化各项合作。坚持优势互补、互利共赢,充分整合双方优势资源,依托互联网思维、技术与模式,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能。根据备忘录,双方将发挥阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团在前沿科技应用、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、零售服务、金融服务、智慧物流等领域的资源技术优势,在打假打私、营销管理、第三方支付等方面开展合作,共同推动“互联网+烟草”转型。

  看来在互联网+烟草的路程上,阿里巴巴支付宝还是先拔头筹啊!

  no可以预见,今年互联网+烟草将会有大动作了。

  是的,以前大家听的最多的是概念,现在应该会线上线下结合,有载体,有抓手,有具体行动。

  indecision诸多新闻要联系起来看。行业媒体报道,5月29日至30日,国家烟草专卖局局长凌成兴在浙江烟草调研。凌成兴对浙江烟草今年以来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,浙江烟草按照高质量发展的要求,在高平台上持续推进改革发展各项工作,创造了“三个第一”,即浙江烟草商业单箱结构持续保持全国第一,浙江烟草工商批发收入双双超千亿是全国第一个省份,浙江烟草工业合作生产贡献全国第一。就浙江烟草下一步工作,凌成兴强调,要巩固“五大增量成果”、狠抓“三项重点工作”,确保“三个可持续”,保持高平台发展。一要抓好卷烟营销增长可持续。充分发挥浙江经济大省、民营经济大省、互联网经济大省的优势,继续发挥与阿里巴巴集团在创新专卖管理、品牌营销、货款结算上的合作优势,确保卷烟销量增长、卷烟结构提升、人均消费水平可持续。二要抓好“利群”品牌发展可持续。在继续做好“利群”品牌省外营销、原料保障、计划指标、新品开发的基础上,稳定二类烟,扩大一类烟,选准新品类,打造个性化,实现“利群”品牌产量、销量、结构、合作生产可持续。三要抓好烟草税利增长可持续。实现税利总额“三个口径超千亿”,即省内工业、省内商业、合作生产三个口径的税利总额力争今年超千亿,确保明年超千亿;做到税利增速“两个对标争先进”,即对标浙江经济发展争先进、对标行业税利增长争先进。

  有消息说,今年国家局将在浙江烟草举办全国烟草网建会,这次网建会将是浙江烟草近年来互联网+实践的综合展现。

  kiss其实通过学习凌局长的讲话可以看到,凌局长反复强调,互联网+烟草,首先就是要坚持烟草专卖制度,这是总体框架,不能突破。

  坚持烟草专卖制度,维护国家利益、维护消费者利益,服从和服务于“五个大局”,这是咱们所有烟草人的“初心”,互联网+烟草,同样要“不忘初心”,更加坚持好,维护好烟草专卖制度。

  indecision浙江烟草的互联网+探索,是从2015年凌局长到浙江调研后开始的。2015年,浙江省局(公司)明确,要依托浙江作为中国电子商务重要发源地,互联网产业快速发展的区位条件,进一步深化改革、创新驱动,充分发挥信息化的引领作用,应用大数据、云计算、移动互联网等最新信息技术支撑,深入推进企业管理模式转型升级,建设以“互联网+浙烟专卖商业”为特征的管理效益型和智慧活力型企业。浙江省局(公司)将在以下方面重点发力:一是着力深化市场化取向改革,按照“一个原则、三条路径”要求,在建设“互联网+浙烟专卖商业”上闯出一条新路。二是着力适应资源约束,应用大数据创新专卖管理机制。三是着力物流挖潜提质增效,打造不可替代的烟草物联网,提高核心竞争力。四是着力构建“平台+模块”的一体化企业管理系统,促进精实管理更加简明务实、系统高效。据悉,省局(公司)今年将深化与阿里巴巴的全方位合作,在两个领域取得突破,在杭州、温州先行试点,成熟后全省系统推开。一是批零环节引入支付宝结算,优化客户服务体系和资金结算渠道;二是零消环节利用支付宝开展消费者信息采集和大数据分析,完善精准营销体系和品牌培育机制。

  三年过去了,互联网+浙江烟草专卖商业,应该有很多成果展现吧。

  laugh今年年初,浙江烟草提出,日前,浙江省烟草专卖局(公司)召开专题会议,深入推进“互联网+浙烟专卖商业”。会议指出,2018年,转型已进入全面铺开、纵深推进的阶段,要保持战略定力,把工作重心从“重点攻坚”转移到“全面推进”上来,向各重点领域和关键环节全面发力,使“互联网+浙烟专卖商业”管理新格局初步成型,跨出全面深度转型的关键一步。会议强调,要在三个方面取得实质性突破:一是在平台化运营上取得实质性突破。要在完成从“坐商”到“行商”转变的基础上,深入推进平台化运营,加快五大平台建设落地运行,进一步完成从“行商”向“平台商”转变,最大化地提升供应链的整体价值,真正形成工商零消共享共赢的生态圈。二是在数据化决策上取得实质性突破。要在数据中心构架基础上,建立系统实用的“数据大脑”,大力培养专业化的数据分析应用人才,推进数据中心建设从“虚拟化”向“实体化”转变,为基层提供实时便捷的数据服务,提高数据资源产出效益。三是在探索新零售上取得实质性突破。要充分发挥体制优势、区域优势、资金优势、渠道优势,加强专业设计,加快业务布局,创新卷烟非烟一体的新型批零关系。要紧紧依托经营管理平台,将平台运营、非烟经营、消费定制、终端建设和资本运作统筹起来,创新互联网时代的新型零消关系,形成适应未来变革的产业竞争力。

  据我了解,目前浙江烟草在互联网+政务工作方面可以说是走在行业前列,从最早的推出“办证最多跑一次”到现在的“办证一次不用跑”,基本上浙江烟草现在的办证,大部分都是通过互联网渠道办理。

  indecision日前,浙江省烟草专卖局(公司)召开全国网建现场会动员会。省局(公司)局长、总经理邱萍作动员讲话。会议指出,要统一思想、提高站位,充分认识承办全国网建现场会是国家局交给浙烟商业的一项事关行业未来发展的重要课题,是集中展示浙烟商业改革转型探索经验和实践成效的重要窗口,是浙烟商业进一步破解发展瓶颈、锻炼工作能力、加快深度转型的重要契机。会议强调,要明确任务、落实责任,全力打好网建现场会筹备攻坚战。一要明确主要思路。要深刻把握网建现场会的主题是高平台上高质量发展;主线是深化供给侧结构性改革;核心是全面增强对营销网络的掌控力;主推内容是聚焦增强营销网络掌控力,通过生态化布局、平台化运营、品牌化终端、数字化管理,应对当前行业网建工作中面临的挑战;探索内容是聚焦打造烟草商业核心竞争力,推动从“信息引领”向“智慧浙烟”、从“业务数据化”向“数据业务化”、从“产品渠道商”向“平台服务商”迈进,探索未来行业可持续、高质量发展的课题。二要明确职责分工。成立全国网建现场会工作领导小组,下设6个专项工作组。三要明确进度安排。要倒排时间、倒逼责任,快马加鞭、全速推进,确保各项筹备工作紧张有序、扎实推进。

  可以预见,这次网建会,同时也是打假打私的现场会、规范经营的现场会、"互联网+烟草"的现场会、维护烟民尊严的现场会,大家拭目以待吧。


 

猜你喜欢
频道热搜文章