文明吸烟让吸烟不再“任性”
2018年07月09日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  indecision烟卷啊,最近国家局在深圳开了一个很重要的会议,是关于文明吸烟环境建设的。

  烟斗,你有没有发现,以前关于吸烟环境建设,大家谈到最多的是卷烟消费环境建设,现在把卷烟消费环境建设改为文明吸烟环境建设,这是一个重大转变啊。

  kiss所以做什么事情都要提高政治站位,从卷烟消费环境建设转变为文明吸烟环境建设,充分说明了咱们烟草行业服从和服务于建设美丽中国的大局、建设和谐社会的大局、保障人民权益的大局、推动行业高质量发展的大局。

  行业媒体报道,6月12日,全国文明吸烟环境建设研讨会在深圳召开。此次会议是行业围绕吸烟环境建设召开的首次专题会议,旨在学习深圳经验,听取多方意见,共同探讨创建文明吸烟环境的路径和举措。国家局领导指出,一年多来,深圳市烟草专卖局(公司)发扬深圳精神,体现一个“闯”字,用“闯”的精神,破解了切入点的问题,赢得了政策支持,探索了运维方法;发挥深圳速度,体现一个“快”字,推进速度之快,得益于紧紧依靠政府、组织推进有力、建设方法得当;突出深圳质量,体现一个“实”字,既有效助力市容建设,又较好保障公众权益。行业各单位要认真学习深圳烟草“闯、快、实”的经验,努力解决文明吸烟环境建设依靠谁、怎么建、怎么管等问题。就下一步工作,国家局领导要求,要以此次研讨会为新的起点,学习深圳经验,结合地方实际,积极主动作为,推动文明吸烟环境建设工作取得新进展。一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持服务社会、服务人民的理念。二要注重统筹协调,进一步加强行业外部的协调和行业内部的协同,探索构建政企共建、多方共管的工作模式。三要坚持建管同步,通过制定建设规划、突出因地制宜、加强后期管养、保障资金投入等举措,走出一条共建共管、良性互动、可持续发展的路子。四要积极稳妥创新,通过着力提升用户体验、稳步探索消费者营销等方式,持续提升文明吸烟环境创建水平,更好发挥吸烟场所综合效用。

  现在各地都在创建“文明城市”,从烟民自身来说,具有一定的“文明吸烟礼仪”很有必要,要自觉做到特定场所不吸烟,而且烟头也不乱扔。

  现在很多地方创建文明城市的一个抓手,就是从烟头开始,烟斗不落地,城市更美丽。

  devil大家都知道,一个城市是否文明、是否卫生,要看市容市貌,要看环境保护,要看城市设施,更为重要的是,要看全体市民的文明素养如何。就拿吸烟来说,虽说是个人习惯,但也是要分场合的,这不仅是文明的需要,更是确保安全的需要。比如在高铁上就严禁吸烟。由于高铁、动车组运行速度快、密封严实,列车设备对烟、明火非常敏感,为了保障列车运行的绝对安全,动车组上安有烟雾报警器,有人吸烟就会报警,从而导致列车减速甚至停车,而每趟列车都有着严格的运行交路,一趟车晚点就容易引起“多米诺骨牌”效应,导致后续列车的晚点,给广大旅客的出行造成不便。而部分乘客明知“禁烟令”而图一时之快,掩耳盗铃如厕吸烟,造成列车报警降速,导致近年来频繁发生因旅客吸烟导致高铁降速的事件。

  现在高铁吸烟处罚非常严重。近日,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、铁路总公司发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,自2018年5月1日起实施。意见里,在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟等严重影响铁路运行安全和生产安全的行为责任人,将自公布期满无有效异议之日起,180天内被限制乘坐火车。

  blush其实很多烟民也很冤,大家都想做个文明市民,不乱扔烟头,可丢烟头的地方并不是随处都有啊,看到别人扔了一个后,产生的“破窗效应”,自然会导致随地乱扔烟头了。

  是的,受制于吸烟区数量少且合格率低,流动吸烟和随意丢弃烟头的现象突出,一方面破坏环境,另一方面也增加环卫工的清洁工作量。如何引导烟民养成文明吸烟习惯,进一步提升城市环境卫生质量,成为当前城市管理必须破解的一道难题。根据《控烟条例》第11条关于吸烟点的设置要求,2017年5月起,罗湖区开展了一场“烟头不落地,罗湖更美丽”打造最干净城区行动,在室外合法区域统一标准设置了807个室外吸烟区,并配置烟头收集装置及吸烟区指示标识,基本覆盖各政府大楼、酒店、写字楼、商业、交通枢纽等各主要区域。活动开展1年来,罗湖区“烟头不落地”工作取得了良好的效果,其他各区也相继开展室外吸烟区建设工作。截至目前,像罗湖区这样配有烟头收集装置和吸烟区标识的吸烟点,全深圳已有1844个,其中,福田区380个、罗湖区807个、盐田区107个、南山区130个、宝安区100个、龙岗区80个、龙华区120个、坪山区30个、光明新区40个、大鹏新区50个。据介绍,该装置有别于传统的垃圾桶,造型美观,带有明显的吸烟区标识及相关警示标语;坚固耐用,便于日常管理和清洁维护;适应环境,能与室外不同场景相融合;分类收集,能有效收集烟头,阻隔其他易燃垃圾的进入。

  wink其实文明吸烟环境,能够有效的积极融入社会,和当地文明创建有机结合。咱们上期讨论的垃圾分类工作,现在各地都在推广,要花费大量的人力物力,如果文明吸烟环境建设能够和这些工作有机结合,地方政府是非常欢迎的。

  还有这个公交站台的等候区,新能源汽车的充电桩,方便市民出行的共享充电宝等,如果能够有机结合,必将做到地方政府、行业、广大市民都满意。

  行业媒体报道,为加快推进文明吸烟环境建设工作,彰显烟草行业社会责任,日前,浙江省烟草专卖局(公司)召开文明吸烟环境建设工作座谈会。会议强调,各单位要认真贯彻落实好行业对文明吸烟环境建设工作的要求,推进文明吸烟环境建设工作:一是突出政府主导。要积极与当地政府部门沟通协商,最大限度赢得当地政府的政策支持,形成“政府牵头、烟草参与”的工作格局。二是突出正面引导。充分认识和宣传从“卷烟消费环境”发展成“文明吸烟环境”,不仅是思维理念的改变,更是政府、社会公众、烟草行业达成共识的结合点。三是突出因地制宜。要制定符合当地实际的文明吸烟环境建设工作规划、目标、措施,分梯次、分类别、分阶段推进,重点在公共区域及人流密集场所为卷烟消费者创造便捷、安全、绿色、舒适的吸烟环境。四是突出形成合力。要积极推动建立当地烟草公司与政府城管、环卫、街道等职能部门长效协作机制,调动多方力量,共商共建文明吸烟环境的推进方式、选点布局、职责分工等问题,共同建设好、维护好吸烟场所,切实提升建设效率和管理水平。

  文明吸烟环境建设也要因地制宜,这个说的很好。在充分调研的基础上,针对不同市场环境中不同的消费者需求,分门别类实施个性化建设。针对车站、机场等流动人口密集地,应以建设“实用舒适型”吸烟环境为导向;针对旅游市场等游客集中区域,应建设“地方特色型”吸烟环境,植入旅游文化、地产卷烟品牌品吸鉴评等元素,增加消费者的好感度与认同感;针对农村市场,应结合文明、和谐的新农村文化概念,建设“文明标杆型”吸烟环境,着力打造“一村一特色”、“一村一公益”的吸烟点,此外,若能结合精准帮扶措施,塑造烟草行业“冬日送暖,夏日送凉”的“中央空调”型吸烟文化,定能进一步为行业良好形象发出好声音。

  angel文明吸烟环境建设,除了注重吸烟点这样的硬件建设,像吸烟礼仪,烟民公约这样的软环境建设,同样必不可少。

  烟草在线报道,从环境建设的最基础的层面来看,其实就是研发吸烟室。“烟民群体将长期存在,这是不争的事实,‘堵不如疏’,与其一味严控,不如更进一步思索如何构建一个和谐而良好的消费环境。”湖南中烟“烟客”共享吸烟室项目团队如是说。“烟客”团队力争打造最好、最有趣的吸烟室,团队希望通过舒适的环境、文明吸烟的氛围营造,使消费者在一支烟的时间里,全身的感官都同时感受到一种“情感共振”的体验。并且他们还打造了“爱国、爱家、爱自己;满足嗜好、关爱他人、保护环境;诚信友善,做自我的管理者”这样理性务实的《烟客公约》。今年五一期间,泰山景区首个吸烟室建成并投入使用。该吸烟室位于泰山景区中天门乘车点五福泰山旅游商品旗舰店内。此吸烟室不仅为消费者提供了良好的吸烟环境,还配备了“交流电子点烟器”,给吸烟者提供了十分便利的条件。——《关于文明吸烟环境建设 我们要怎么做?》

  cool我一直在想,其实咱们还可以开发个烟民的社交APP,在烟民中有效推广普及文明吸烟礼仪,设置文明吸烟环境地图,让大家一下能找到吸烟点。

猜你喜欢
频道热搜文章