“两会”与烟草的那些事
2019年03月15日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  laugh烟卷啊,又到了一年“两会”时间了。

  是啊,每年的政府工作报告,对上一年度政府工作进行回顾,对当年的政府工作作出具体安排,报告中关于教育、医疗、就业等民生内容干货满满,每一样都与我们的生活息息相关。

  wink是啊,2018年政府工作报告最大的民生大礼包,就是提高个人所得税起征点,设立6项专项附加扣除。今年的政府工作报告又有哪些值得大家关注的呢?

  我个人认为,2019年政府工作报告中的一个热点就是“减税降费”。李克强总理在政府工作报告中提出,实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。预计全年减税降费近2万亿元。

  kiss十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日9时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟,就“财税改革和财政工作”相关问题,回答中外记者提问。刘昆就表示,减税降费是今年积极财政政策的头等大事,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大举措,具有一举多得的效果。财政部将按照党中央、国务院决策部署,坚持实打实、硬碰硬,普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。

  咱们在1月24日的大话烟草里就讨论过《万亿减税谁来扛》,去年减税1万亿元,今年预计减税2万亿元,今年政府财政要过紧日子了哦!

  no2万亿,对于现在的财政收入,并不是一个小数字,特别是在财政收入增速不断下滑的情况下。李克强总理在政府工作报告中提出,这会给各级财政带来很大压力。为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。

  关键时刻,总是央企挺身而出。澎湃新闻报道,全国政协委员、国家能源投资集团总经理凌文在3月5日下午的小组讨论中,对于政府工作报告提出的“增加特定国有金融机构和央企上缴利润”表示“完全拥护”。凌文表示,国有企业作为党和国家可信赖的“六种力量”,召之即来、来之能战、战之必胜。越是在困难的时候,国有企业越是要坚决“听招呼”,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。

  indecision给大家科普下央企利润上缴知识。按照财政部2014年发布的《关于进一步提高中央企业国有资本收益收取比例的通知》规定,中央企业国有资本收益收取比例分为五类:第一类为烟草类央企,上缴红利比例为25%;第二类为石油石化、电力、电信、煤炭等资源型企业,上缴比例为20%;第三类为钢铁、运输、电子、贸易、施工等一般竞争型企业,上缴比例为15%;第四类为军工、转制科研院所、中国邮政集团公司、文化企业等,上缴比例为10%;第五类是中储粮、中储棉等政策性企业,免交当年利润。

  2019年全国烟草工作会议上,张建民局长工作报告提出,当前烟草行业面临的内外部环境更趋复杂多变,形势越是复杂、任务越是艰巨,就越要坚决做到“两个维护”,全面听从党中央号令,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;越要保持战略定力,集中精力办好自己的事,做到在战略上判断准确、谋划科学、赢得主动,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定后动,始终沿着正确的方向前进;越要坚持问题导向,以正在做的事为中心,敢于正视问题,善于发现问题,勇于化解各种矛盾和挑战,牢牢把握工作主动权;越要主动担当作为,自觉从党和国家工作大局中找准定位,切实把全面从严治党责任担起来,把推动改革发展稳定的责任担起来,把做好本职工作的责任担起来,推动全行业形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

  yes为国家财政分忧,对咱们烟草行业来讲,已经不是第一次了。烟草企业上缴利润收入是石油石化企业的1.43倍,超过电力、电信、冶金、煤炭等9个行业上缴利润收入的总和。除上缴国有资本收益外,2015年烟草行业还上缴专项税后利润855亿元,补缴消费税政策调整增收目标缺口580亿元,为国家财政做出了特殊贡献。今年咱们烟草行业贯彻两会精神肯定还会有后续措施。

  其实一直以来我觉得咱们烟草行业对社会的贡献不仅是上缴税收,助力三大攻坚战,特别是脱贫攻坚战,为烟叶产区脱贫作出了重大贡献。全国人大代表,云南中烟工业有限责任公司党组书记、董事长陈卫东说:“3月7日,习近平总书记在甘肃代表团就脱贫攻坚发表重要讲话,在脱贫攻坚最关键的时候向我们发出了总攻令和动员令。我们一定坚决承担国有企业的社会责任,共同努力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,彰显社会主义制度的优越性。”

  2015年以来,云南中烟承担了云南11个“直过民族”和人口较少民族之一——布朗族的整族脱贫重任。围绕“两不愁三保障”的总体要求,在以保山市施甸县木老元乡、摆榔乡为主的布朗族聚居区,投入资金6亿元,实施安居工程、基础设施、产业发展、社会事业、生态环境保护、素质提升、基层党组织凝聚力战斗力提升等“七大工程”,力求将其建设成为扶贫攻坚创新示范区、乡村旅游发展特色区、民族团结进步模范区。摆樃乡和木老元乡共有布朗族1448户5001人,其中建档立卡贫困户590户2381人,截至2018年底,已脱贫565户2298人,还剩余25户83人未脱贫。“布朗山乡的变化可谓日新月异,乡亲们以前看见陌生人就躲,现在可以主动打招呼了。作为脱贫攻坚战的参与者,我们看到了这里曾经的穷,更感受到了今日的变。”陈卫东表示,保证年内完成布朗族整族脱贫任务。

  kiss勇于担当的云南烟草人正与各族群众心手相牵,用真情和实干,积极践行着“决不让一个少数民族掉队”的庄严承诺。

  再来说说两会代表、委员有关烟草的议案吧。今年全国两会期间,澎湃新闻从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,全国人大代表、北京急救中心南区分中心副主任医师班宇侠向大会提交了《关于禁止向未成年人出售烟酒的建议》(以下简称《建议》)。《建议》指出,世界各国对未成年购买烟酒都有明确的年龄要求,而且对烟草制品的销售年龄普遍在提高。目前青少年很容易能购买到电子烟。2018年8月国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布了《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,要求我国市场主体不得向未成年人销售电子烟。但是,在国家立法层面,还没有对禁止向未成年人销售电子烟有明确的规定。建议全国人大今年将重点推进《未成年人保护法》的修订,建议在法律修改中增加明确以下内容:禁止向未成年人出售烟草制品,包括电子烟;建议购买卷烟年龄不低于20周岁;幼儿园,中小学校、少年宫及其周边100米禁止销售烟草制品和酒类产品;对于违法上述两条的需要规定明确的责任主体,并建立明确的罚则,使得两条规定可以得以落实。同时国家市场监督管理局和国家烟草专卖局应在其实施的条例中要明确“不向未成年人出售烟酒”,建立相应的监管和处罚措施,并严格落实。

  对向未成年人出售卷烟,咱们烟草行业是有相应的监管和处罚措施的。《烟草专卖许可证管理办法实施细则》(试行),就增加了对未成年人的利益保护条款,明确规定了持证人不得向未成年人销售烟草制品,并应在经营场所显著位置设置相关标志。违反上述规定的,烟草专卖局可以责令其暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务资格。现在监管的难点是向未成年人出售电子烟,咱们烟草行业是有心监管,但目前政策不允许啊。

  broken heart是啊,电子烟一直没有明确是烟草制品,没有纳入烟草专卖监管范围内,现在资本市场对电子烟非常热捧。电子烟作为一个电池装置,通过雾化器将烟液雾化,形成可吸入烟雾。其涉及的供应链包括:上游的雾化器、烟油、电池、显示屏、芯片等配件件的生产商,中游包括电子烟制造商及品牌企业,下游则包括代理商经销商以及消费者。2018年,国内有五家电子烟公司获得了资本青睐,总融资额达4亿多元。包括RELX悦刻、IJOY爱卓依、意博电子、Gippro龙舞和精盐科技。背后资本方像英诺基金、源码资本都有涉入。其中,爱卓依一家公司就获得了3亿元的A轮融资。

  国家局对新型烟草制品一直非常重视。2月20日至22日,国家烟草专卖局局长张建民在广东、深圳烟草调研时指出,要密切关注新型烟草制品发展动向。对电子烟等新型烟草制品的发展趋势要深入研究,在创新体系建设、产品标准制定和市场监督管理等方面再下功夫,努力做到在战略上判断准确、工作谋划上科学主动,确保烟草行业的可持续发展。

  kiss还是我们说的那句老话,不能让电子烟继续野蛮生长。

猜你喜欢
频道热搜文章