智慧专卖助推高质量发展
2019年03月22日来源:烟草在线作者:烟草大话君

  烟草在线专稿

  laugh烟卷,今年的3.15晚会好精彩啊!

  呵呵,看的我辣条都不敢吃了。

  yes今年央视3•15晚会曝光了一系列损害消费者权益的产品,电子烟也被点名。3•15晚会报道,电子烟是通过电池供能,加热一种溶液传送气雾供使用者吸用的产品。在世界卫生的研究当中,吸食电子烟的人要比不吸食电子烟的人吸食烟草的几率大两倍。央视财经记者随机购买了八种电子烟烟液。送到一家通过美国约翰•霍普金斯大学全球控烟研究所认证的实验室。检测发现,一部分烟液尼古丁浓度值标识不规范。60毫升的烟液,标注含量6毫克,只有含量数值,但没有表达单位,极易误导消费者。一般人认为60毫升烟液中只含有6毫克尼古丁,而送检的烟液尼古丁的实际含量高达360毫克。另一部分烟液虽然标识规范,但尼古丁实际测定浓度比标识浓度高出3倍多。尼古丁浓度标识模糊不实,可能导致使用者过量吸入尼古丁。此外,在测试的四种烟液当中,每100次抽吸产生的电子烟雾中甲醛检出量在2.3毫克到14.9毫克之间,是我国居室内空气中甲醛最高容许浓度0.08mg/m3的数十倍甚至上百倍。据悉,美国及亚洲多个国家,电子烟是被列作“烟草制品”;在欧洲、日本等地,是把电子烟当做“医药产品”来管理。在国内电子烟这个新兴产物,还处于一个粗犷发展、缺乏监管的环境中。国内的电子烟公司大多以科技公司为主,他们的经营范围主要是“电子产品”,准入门槛是比“烟草制品”、“医药产品”要低的。

  在央视“3•15”晚会曝光“电子烟也会释放有害物质”的内容后,淘宝、京东、苏宁等电商平台当晚纷纷下架了电子烟产品。但在3月17日,北京商报记者登录京东、淘宝等,输入“电子烟”仍可搜索到大量相关产品。伴随着烟民数量与日俱增,资本市场纷纷看好电子烟行业。但业内人士认为,目前,我国对电子烟界定相对模糊,对电子烟的管控还不够规范,在后续行业趋于规范化的过程中,资本市场对电子烟企业的追捧投入,可能会化为泡影。

  no电子烟咱们讨论过很多次,作为新兴产品,电子烟在我国普遍被认为是一种模仿卷烟的电子产品。目前,市场上主要有烟弹和烟油两种类型。其中,被“3•15”曝光的电子烟是以烟油为主,通过雾化等手段,将尼古丁变成蒸汽,进而让用户吸食。

  说白了,被“3•15”曝光的电子烟其实就是一个电子雾化器。真正站在电子烟发展前沿的还是IQOS。目前来讲IQOS这类烟弹类的电子烟,已经被界定为烟草制品,接受烟草专卖法的监管。国内各地也查获了一系列的以IQOS为代表的新型烟草制品案件。可以说,现在野蛮生长的就是3.15晚会曝光的烟油类电子烟。

  indecision在我国,烟油类电子烟目前是作为一种电子产品进行出售。北京商报记者登录国家标准化管理委员会官方网站发现,目前电子烟国家标准已进入审查阶段,按标准的制定周期24个月及12个月内将由国标委批准通过,届时中国电子烟生产流通将依据国家标准要求执行。

  资本市场对于此次“3•15”曝光电子烟是否会影响企业发展,亿纬锂能集团公开表示,央视对不良乱象的批评,有助于遏制行业无序发展。对于掌握核心技术、产品符合国际国内法规要求的公司,长期来看,有积极作用,有利于公司健康发展。据了解,亿纬锂能集团主要是为大型国际烟草公司的电子雾化器生产电池。劲嘉股份在投资者互动平台上回应称,目前电子烟国家标准已获立项,相信未来标准实施后有助于肃清电子烟市场的混乱现象,引导电子烟行业的健康、有序发展;公司将密切关注新型烟草相关的最新政策及动向,与云南中烟等合作方积极做好新型烟草的设计、研发等布局工作,争取后续推出的产品获得市场及消费者的认可。

  kiss希望3.15晚会的曝光,能推进国家有关部门出台对电子烟的监管,不再让电子烟野蛮生长,从而保证消费者的健康,结束电子烟行业乱象。

  再来说说行业内的新闻吧。行业媒体报道,3月12日,2019年全国烟草专卖管理工作会议在北京召开。会议强调,把高质量发展目标任务全面贯彻落实到专卖监管营造更加有序的经营秩序和更加良好的市场环境。

  wink高质量发展是今年行业工作的主旋律,今年专卖工作重点是什么?

  国家局徐副局长在会上强调,今年专卖工作一要全力维护卷烟经营秩序。坚决治理违规经营,多管齐下、综合施策;坚决深化规范经营,监督卷烟营销、卷烟出口的规则制定和执行结果,形成监督的闭环;坚决强化责任追究,以责任追究倒逼规范落实,切实把内管监督的责任真正落地落细落实。二要全力净化烟草市场环境。突出源头治理,突出机制完善,突出方法创新,努力铲除制假贩私生存土壤,坚决遏制涉烟违法犯罪活动反弹势头。三要全力深化“放管服”改革。着力优化执法方式,推进“双随机、一公开”和跨地域联合监管;着力提升监管水平,用信息化智能化大数据等方法手段提升监管效率;着力提高监管实效,全链条打击非法卷烟生产、运输、销售,加大“交叉、隐身、错时”执法方式运用,适时开展执法督查,防止办“人情案、关系案”;着力推进便民服务,真正让“放管服”改革成果更多惠及人民群众。四要全力加强专卖队伍建设。严格廉洁自律,增强履职能力,树立风险意识,强化对专卖重点领域、关键环节权力运行的制约监督,铲除专卖人员微腐败产生的土壤,打造高素质专业化专卖人才队伍,持续提升专卖监管水平。

  kiss面对新形势的制假售假活动,各级专卖管理部门进一步完善与公安、邮政、交通等部门协作机制,针对物流寄递环节涉烟违法行为开展联合打击行动。浙江、安徽、江西、河南等省组建专班对重点分拨中心实施有效监管,监管力度有效提升。日前,中央电视台社会与法频道拍摄成纪录片《快递箱的秘密》,于3月19日晚上8点07分在CCTV12《天网》栏目首播,纪录片讲述一起由一张快递面单牵出的特大非法销售假烟案,陕西省西安市烟草专卖局与公安、邮政等部门密切配合,历经10个多月艰苦侦查,联合上演了一出智斗群“狐”的好戏;这是陕西省近20年来单案查获实物案值及涉案金额最大一起销售伪劣卷烟案,2018年10月,西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队打掉了一个面向全国销售、运输一条龙的特大售假烟犯罪团伙,涉及全国22省市80多个地市,抓获涉及销售、运输、零售终端犯罪嫌疑人22人,核实涉案总案值3.2亿元。

  现在卷烟售假越来越隐蔽,越来越狡猾。按照传统的案件查办办法,已经跟不上形势了。

  no嗯,现在都提倡要“智慧专卖”、“数据专卖”了。从行业各地烟草专卖创新情况来看,基本上都推出了自己的案件情报分析系统。

  是的,陕西商洛市局建立了“金叶智云”寄递涉烟信息收集研判平台。充分利用大数据技术,深挖物流寄递数据价值,通过寄递涉烟信息收集研判平台,构建‘行政执法+情报导侦’的融合性业务架构。“金叶智云”寄递涉烟信息收集研判平台主要由三部分组成,即指挥中心数据监控平台、情报分析系统、移动办公应用端。其中,指挥中心数据监控平台可实时显示寄递涉烟多维度数据类型,为指挥调度提供数据支撑;情报分析系统可挖掘寄递环节涉烟案件线索,并对嫌疑人进行画像;移动办公应用端则主要供基层专卖稽查人员上传、查询、接收寄递涉烟案件信息等,可提高一线专卖人员工作效率。在违法经营的过程中,嫌疑人为了规避风险,多会在快递单据上更换人名、手机号等相关信息,这对案件侦办工作造成诸多障碍。情报分析系统可从网络关系、层级关系、地理位置、涉案历史信息等角度进行多维度关联分析,找出碎片化、隐蔽性信息的内在关联,深度挖掘数据价值。据悉,该平台上线运行仅两个月,就收集研判涉烟案件线索19万余条,指导查获涉烟快递1100余单,为实现精准打击提供了有力的线索支撑。

  indecision安徽芜湖市局也自主创新研发了‘徽映云析——专卖涉烟信息可视化系统’,加强物流寄递领域案件的数据智能分析与运用,为卷烟寄递打假插上‘智慧之翼’。

  对于每条寄递涉烟案件的物流面单信息,芜湖市局专卖人员都会在系统里录入查获日期、收发件地址、联系人、手机号、包裹详情、卷烟品牌规格等11个大类共30个栏目的数据内容。面对数量庞大又错综复杂的案件信息,“徽映云析”系统基于关联分析算法,深度挖掘数据价值,在卷烟寄递打假数据库中筛选关键数据节点,合并单节点重复信息,互联各节点数据,实现任意给定数据节点范围内不同维度、不同属性数据的关联分析。在此基础上,运用“徽映云析”系统的可视化技术,将节点信息转化为多元数据互联图像集,生成可交互立体化多维互联图,直观展现各数据节点之间数域的内在联系,让稽查人员快速找到重点线索。

  kiss这就是科技的力量。


 

猜你喜欢
频道热搜文章