首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
水果涨价引发的思考
2019年07月17日来源:烟草在线专稿作者:烟草大话君

  crying烟卷啊,现在的水果价格真贵啊。以前引以为傲的菜市场自由,现在也不敢再吹牛了,西瓜要几十块钱一个,车厘子便宜的也要50多块钱一斤,好一点的就70-80块钱,甚至连苹果这种“亲民货都10几块钱一斤了,比去年的时候涨了很多,基本上一个苹果就得5-6块钱。很多消费者说,现在能吃的起的也就是香蕉了。什么荔枝、樱桃,这些统统不敢吃,随便搞上一盘,就得上百块钱。比吃肉还贵。有网友还调侃说现在即使在海南也吃不起水果了,我们要想办法尽量减少水果的摄入。

  是啊,7月10日,国家统计局公布数据显示,2019年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,连续四个月处于“2时代”。其中,鲜果价格同比上涨42.7%,猪肉价格同比上涨21.1%,鲜菜价格同比上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点。国家统计局数据显示,鲜果价格上涨42.7%,影响CPI上涨约0.71个百分点;猪肉价格上涨21.1%,影响CPI上涨约0.45个百分点。

  heart今年水果价格为何涨这么高啊?

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,影响CPI上涨约0.71个百分点,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。从环比来看,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,目前价格水平处于历史高位。除了季节性因素外,水果包装等成本的上涨,也是水果价格大涨的原因。而猪肉价格上涨除了受非洲猪瘟影响导致供应偏紧外,饲料等成本上涨也是重要原因。商务部市场运行司副司长王斌近日表示,去年苹果、梨主产区遭遇异常天气影响,造成产量明显下降;今年春季南方部分地区持续阴雨,给蔬菜生产造成一定影响。有些是属于非市场因素的影响,比如,受非洲猪瘟疫情的影响,生猪存栏出现一定程度下降。

  angry现在这样的形势,下半年猪肉价格估计会继续上涨,其他产品物价也会跟风哦。

  其实现在很多地方消费者也反映卷烟价格上涨,特别是低档烟供应越来越少。我国人口基数大,烟草消费者多,社会需求比较大。烟草制品作为合法商品,消费者有需求,烟草行业就必须满足这种社会需求。正是由于有卷烟需求的客观存在,才有了烟草制品的生产和销售。如果没有卷烟社会需求,烟草行业就失去了存在的前提。我们烟草行业作为负责任的企业,必须满足低收入消费者的卷烟需求。要合理组织四、五类烟货源,保证低收入群体买得到、买得起。

  broken heart现在工业企业都在努力提高产品结构,为了保证效益最大化,在只有同等数量的生产计划的情况下,多生产或者只生产一二类卷烟能获得更大的利润,那么卷烟工业企业肯定会“弃低就高”,放弃四、五类卷烟的生产。这也就是为什么这些年来,几乎所有的卷烟工业企业都在大力宣传提升产品结构的主要原因。大多数企业都在积极推行技术改造,提高高档卷烟的产量比重,希望从高档卷烟市场诱人的利润中分得一杯羹。

  现在的低档烟,很多零售户都知道货源紧张,只拆零卖,惜售现象比较突出。当前低端消费需求仍具有相当大的规模,对于行业来讲需要把握结构提升的节奏。对于经济社会发展水平不同的地区,低档烟的实际价位可能是不同的,因而要注重保障与地区发展水平相适应的低档烟供给。

  再来说说别的,最近行业非常重要的一项工作莫过于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动了。6月6日,全国烟草行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。张建民在讲话中指出,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,是实现行业高质量发展、建设高素质干部队伍的迫切需要。全行业要从全局和战略的高度,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和主题教育工作会议精神,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署和要求上来。要准确把握主题教育的总要求。深刻理解“十二字”总要求的科学内涵和有机联系,将其贯穿主题教育全过程,在坚定理想信念中守初心,在积极作为中担使命,在深学细照中找差距,在崇尚实干中抓落实,以主题教育的高质量促进行业高质量发展。要准确把握主题教育的目标任务。贯彻落实中央要求,把主题教育各项任务真正落到实处,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  根据烟草行业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,行业“不忘初心、牢记使命”主题教育自上而下分两批进行,总体安排6个月时间,每个单位开展集中教育时间不少于3个月。第一批包括国家局、总公司机关和各直属单位机关及上海新型烟草制品研究院,从6月开始,到8月底基本结束;第二批包括行业各直属单位和中国烟草机械集团有限责任公司、中国烟草实业发展中心所属的地市级局(公司)、县级局(分公司、营销部)、卷烟工业企业、烟机制造企业及其他基层单位,从9月开始,到11月底基本结束。行业第一批主题教育启动后,第二批开展的单位要不等不靠,该学的学起来,能改的马上改;基层党组织要以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等,组织党员开展学习教育,严格组织生活,加强组织建设。

  no划重点:“十二字”总要求:守初心、担使命、找差距、抓落实。具体的就是在坚定理想信念中守初心,在积极作为中担使命,在深学细照中找差距,在崇尚实干中抓落实。五句话具体目标:“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。“四个贯彻始终”:把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

  最近,各大媒体都在报道广西“第一书记”黄文秀的先进事迹。黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  indecision黄文秀冒险前往的地方名叫“百坭”,是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇一个山村。在这个深度贫困村里,种得比较多的是砂糖橘和烟叶。当地烟农说,烟叶属于‘短平快’产业,有烟草公司做保障,技术、物资、销路不用愁,旱涝保收,赚得的钱还可以发展其他产业。每季烤烟卖完后,正好给孩子交学费。2018年,村里9户贫困烟农全部脱贫。全村的贫困率也由22.88%下降到了2.71%。

  我国70%以上的烟叶生产计划、60%以上的卷烟生产计划安排在老少边穷地区,烟草产业是这些地区经济社会发展的重要支撑。全行业要坚决响应党中央号召,认真落实国家局党组《关于贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划指导意见的通知》,全力支持、密切配合地方党委政府的脱贫攻坚工作,充分发挥烟草体制优势,按照精准施策的原则,研究制定针对性的产业扶贫措施和公益扶持项目,切实完成好地方党委政府交付的扶贫工作任务,努力巩固扩大脱贫攻坚成果,继续为促进老少边穷地区农民增收、政府增税、企业增效多作贡献。

  no服务乡村振兴和脱贫攻坚是烟草行业当前重大的政治责任,要充分发挥烟草行业体制优势、产业优势。 脱贫攻坚是行业一项崇高政治责任。“要紧盯‘两不愁三保障’目标,聚焦贫困烟区、贫困烟农,坚持精准扶贫、精准脱贫,创新帮扶方式,落实帮扶政策,以产业扶贫为突破口,通过发展多元增收产业激发贫困烟农内生动力,助力贫困烟区加快发展”。

  要积极推进烟草种植替代,帮助贫困烟农实现脱贫。在持续加强农业基础设施建设投入的同时,大力推进烟区设施资源综合利用、多元经营和辅助产业发展,推动由单一的烟叶生产向多元经营新产业利用转变,积极拓宽烟农增收渠道,全力帮助烟农持续稳定增收,逐步降低烟农家庭收入对烟草种植的依赖性。2018年全国烟叶种收规模一次性调减600万担,共签订种植收购合同101.9万份,种植烤烟1348.1万亩,同比减少134.1万亩。落实乡村振兴战略,支持贫困县打好脱贫攻坚战,实行每亩400元贫困县烟农种植面积减少专项补贴政策,全年实现烟农种烟总收入550亿元,户均种烟收入5.4万元,同比提高0.53万元。扎实推进精准扶贫、精准脱贫落地,帮助4.1万户贫困烟农实现脱贫。

猜你喜欢
频道热搜文章