首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
县长直播带货的背后
2020年03月20日来源:烟草在线专稿作者:烟草大话君

  烟斗,你知道李佳琦吗?

  no好像是个明星主播吧!

  李佳琦,2019年的超级网红,顶级流量,赚钱机器。目前李佳琦淘宝直播粉丝数700万,每次直播超过200万人观看;抖音开通2个月涨粉1400万,如今粉丝数突破3300万。有统计显示,2019年“带货一哥”李佳琦赚了近2亿元。目前,李佳琦已经是美妆界代名词了。只要进了直播间的化妆品,他一句“OMG”,万千少女便纷纷掏出钱包。可以说,李佳琦的这句“OMG”,几乎俘获了进入他直播间的所有女性消费者。他的许多带货纪录,令人惊掉下巴:1秒钟卖光8000套产品;6秒钟抢完25.5万张电影票;5分钟卖掉15000支口红;一个双十一,创下10亿元销售额……这样的销售成绩,可能连李佳琦自己也会惊呼:OMG!!!

  indecision按李佳琦年入2亿元计算,A股市场共有3889家公司,2019年前三季度净利润在2亿元以上的,总共有1298家,也就是说,李佳琦盈利能力超过66.62%的上市公司。OMG!

  疫情让宅家成为常态,影响了不少行业实体经济发展,但也让宅经济和线上消费出现增长。据近日有数据统计发现,春节以来不少“宅经济”都出现增长,疫情下直播带货、宅家娱乐、在线医疗顾问甚至在线相亲都出现增长。3月3日,淘榜单发布的2月“机会”报告显示,淘宝直播已经成为2020年最大的增长机会:2月份淘宝直播商家获得的订单总量,平均每周都以20%的速度增长,成交金额比去年翻倍。据淘宝方面表示,淘宝直播宣布,2月10日开始所有商家均可0门槛入驻开播。根据淘宝数据,2月100万人在淘宝开店,而淘宝直播则更忙,新开直播的商家数环比劲增719%。

  yes对咱们烟草行业来讲,线上经济是可望不可及的,千万别想着钻法律空子,打着擦边球通过互联网来开展卷烟营销,我个人觉得不是长久之计,最根本的还是要实打实的加强终端建设。你看这次疫情,很多淘宝店物流快递跟不上,只有邮政、顺丰、京东保持了正常运转,事实再次证明,物流是一个商业企业不可替代的核心竞争力,必须紧紧掌握在自己手中。还有你看各地疫情封闭期间,大多数生活日常供应还是依靠周边的超市、便利店保证日常生活消费,你看中石化的便利店,疫情期间都推出卖菜服务了。

  线上经济也不是咱们烟草行业可望不可及的。我一直认为互联网是个工具,咱们烟草行业要用好它,当然是在法律允许的范围前提下。疫情期间,很多地方的烟草公司搭建“线上+线下”服务平台,“线上”采取“一对一”法律宣传、“微课堂”指导培训等措施,充实服务内容,提振客户信心。

  no线上经济时代,对零售终端冲击很大的,这次疫情期间,有互联网思维的零售户将疫情影响降到了最低,甚至还转危为机。就比如我们小区,有一家菜店,本来由于疫情封路,已经把它的用户群体全部隔离了,但是老板有头脑,依旧照样开店,利用之前建立的微信群,开启了微信线上订购,直接送到就近的小区大门,然后用户下来取,就这么一个小小的改变,老板竟然成功了,营业额甚至比之前正常营业的时候都高。因为人们的意识就是囤货,所以虽然老板没有规定多少价格起送,但是人们默认会买至少三天的生活用品量,这么下来一个订单的金额至少是100起,再加上小区的限制出入次数,人们大都选择了这家送货服务,保守估计,一天的营业额至少在5000,送货成本也相当低,就是附近的几个小区,一个订单最多5分钟就完成。老板的这种成功,当然离不开年前的互联网营销策略,老板结合微信的个人会员这种模式,会员打折98折,迅速吸引了大量的用户群体成为了自己的好友,随后没几天就建立了一个微信群,每天搞特价菜,同时发布菜价价格,要知道这么一个小举动,会感觉很亲民,因为大部分人现在根本不知道菜的价格,即使去了超市也是过目即忘,然而这个老板却给人们带来了一种信息增量,保持了用户的黏性。

  还是来说说直播吧,最近看了不少新闻,都是很多地方的县长变身为网络主播,销售当地农产品。2月19日,拼多多开启“农货产销对接”活动,浙江衢州椪柑、广东徐闻菠萝、广西荔浦砂糖橘、海南保亭百香果等多种地方特色农产品首批上线。为了卖更多农货,浙江衢州市市长汤飞帆、广东徐闻县县长吴康秀亲自参与助农直播,帮农户卖货。吴康秀直播开始一个小时后,有接近30万消费者共同观看“直播”,并参与拼单。晚间直播开始15分钟后,直播间已涌入42万消费者观看衢州市市长直播。政府官员的号召力还是很大的。拼多多提供的数据显示,截至2月19日24时,广东徐闻菠萝累计订单量4.6万单,总销量近25万斤,浙江衢州椪柑订单量超过2万单,销量超过21万斤。

  no2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,全社会都在努力跑好全面建成小康社会的“最后一公里”。然而此刻我们正在面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,农产品流通、销售受到极大限制,农民辛苦耕作出的农产物面临滞销的困境。农业生产和经营是不少贫困家庭的主要收入来源,错过了春耕时节,将严重影响这些家庭的脱贫。新冠肺炎疫情发生以来,国内很多地方纷纷上线“县长直播”,成为复工复产,扶贫助农领域的一大亮点,而政府的“带货能力”对于经济的提振,更带出了电商时代的新气质。在当前疫情肆虐的大背景下,不少涉农企业“复工复产”之路坎坷,尤其是禽类养殖和水果种植等,面临着道路运输大费周折、流通渠道不畅等现实困境。而在以往,农产品的销售比较依赖于传统的线下批发、零售销模式,疫情当下,更令全国多地出现了农产品滞销的难题。面对这样的“难题”,一些地方的市长、县长,撸起袖子化身“李佳琦”,在田间地头、演播室里为农民兄弟强力带货,这无疑为当地的农产品滞销注入一剂强心剂。

  总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话指出,疫情对脱贫攻坚的影响主要表现在这样几个方面。一是外出务工受阻。据国务院扶贫办统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口。现在,一些贫困劳动力外出务工受到影响,如不采取措施,短时间内收入就会减少。二是扶贫产品销售和产业扶贫困难。贫困地区农畜牧产品卖不出去,农用物资运不进来,生产和消费下降,影响产业扶贫增收。三是扶贫项目停工。易地扶贫搬迁配套、饮水安全工程、农村道路等项目开工不足,不能按计划推进。四是帮扶工作受到影响。一些疫情严重的地区,挂职干部和驻村工作队暂时无法到岗。

  kiss和其他产业扶贫相比,咱们烟草行业产业扶贫还是最稳当的,因为专卖制度的优越性,烟叶产业可以说是贫困地区老乡的“铁杆庄稼”。这几年的烟叶收购价格政策一直都比较稳,烟农收入逐年上升。

  烟叶收购价格是影响烟叶生产的直接经济杠杆,与国家经济发展形势、烟叶供需关系、种烟成本等诸多因素息息相关。对于烟叶收购价格政策的制定,行业主要本着既保持烟叶同主要粮食作物的竞争力,又确保种植规模适度的原则,不仅要发挥收购价格对稳定烟农收入“压舱石”的关键作用,也要推动烟叶生产持续健康稳定发展。

  近日,中国烟草总公司印发《关于2020年烟叶收购价格政策的通知》,对全年烟叶收购价格进行了合理统筹、科学安排。在保持烟叶收购价格总体稳定的基础上,今年的烟叶价格政策也有一些新变化,其中有两项内容尤为值得关注:一是对“K326”品种给予种植补贴。由于“K326”品种在管理和烘烤上有一定难度,烟农种植积极性不太稳定。为保障卷烟工业企业特色品种原料需求,在去年彻底取消加价的情况下,2020年将对“K326”品种给予种植补贴,补贴金额计算以2020年普通品种收购价格为基准,最高不得超过收购价格的5%,由商业公司在产前投入预算中予以列支。二是将香料烟收购价格总水平提高2%。近年来,受竞争性作物效益较高影响,云南、浙江两省的香料烟种植规模波动性较大,原有价格难以维持种植成本及烟农种烟意愿。因此,为稳定两省的种植规模,2020年云南、浙江产区香料烟收购价格总水平将在2019年基础上提高2%。

  indecision咱们烟草行业依托烟草产业链和产业发展优势,坚持质量兴农、产业强农、品牌富农,分三个阶段探索出了一条从产品到产业再到产业链的多元产业发展新路径,为烟农拓展了产业领域,为卷烟零售户拓宽了产品销售范围,增加了产业收入。三个阶段为:一是设施综合利用促增收阶段;二是科技创新促增收阶段;三是自主品牌、共建渠道、产业融合促进增收阶段。通过这三个阶段,2017年实现烟农增收53.54亿元、户均4600元。2018年实现烟农增收95.63亿元、户均9300元,其中产值上亿元的产业达到10个、产值24.94亿元、利润9.2亿元;产值在5千万至1亿元之间的产业8个、产值5.4亿元、利润1.5亿元;产值在1千万至5千万之间的产业22个、产值5亿元、利润1.8亿元。2019年全国共有500个县、4235个乡种植烟叶,涉及烟农92.36万户,种植面积1347.3万亩,比2016年减少272.2万亩,2019年烟农实现收入500亿元左右。

  决胜脱贫攻坚,咱们烟草行业一向是冲锋在前。行业媒体报道,云南省局(公司)提出,全省系统要提高站位,认真贯彻落实上级决策部署,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,以高度的政治自觉和勇于担当的精神,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,主动作为,精准帮扶,在脱贫攻坚一线检视初心使命,在服务群众前沿历练干部作风,为全省打赢精准脱贫攻坚战积极作贡献。云南省局(公司)强调,全省系统要切实抓好组织领导,强化责任担当,保持攻坚力度和政策举措稳定;切实抓好重点工作,发挥好德宏傣族景颇族自治州整族整乡帮扶优势,突出丽江市宁蒗彝族自治县挂联帮扶项目实效,有力推进昭通市帮扶工作深入开展;切实抓好政策落实,管好用好捐赠资金,发挥好烟叶产业的带动保障作用,巩固好脱贫攻坚成果;切实抓好人员管理,坚持“严管”和“厚爱”相结合,加强教育管理、纪律管理和人文关怀管理;切实抓好产业带动,充分利用烟草优势,写好助力脱贫攻坚的“烟草样本”;切实抓好宣传总结,注重典型选树和宣传,为脱贫攻坚营造良好氛围。

  kiss脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下一步要推进乡村振兴!
 

猜你喜欢
频道热搜文章