首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
地摊卖烟的那些事
2020年06月22日来源:烟草在线专稿作者:烟草大话君

  no烟卷啊,最近这“地摊”一词可是超级火,相关的段子也是层出不穷。

  今年的全国两会上,不少人大代表提出要激活地摊经济。5月28日,李克强总理出席记者会并回答中外记者提问时提到,“西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”以成都为代表的城市已经在今年3月份发文,允许商家在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,可以摆摊设点、占道经营。之前5月26日晚间播出的央视新闻联播介绍,中央文明办引导各地在文明城市创建中保障民生需求,使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。据了解,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。

  indecision现在城管部门主动邀请商贩摆地摊了。据报道,日前,江西九江瑞昌市不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。不少摊贩主接到电话后,一开始还以为是骗子,没想到核实后确实是真的,他们惊呼“还有这么好的事啊”。我能理解摊贩为什么会如此惊讶,毕竟现在的这个待遇跟过去的相差太远了。这幸福来得有点太突然了,一致于打完电话后,要找人来掐一掐手臂痛不痛,才敢相信,这确实不是在做梦。据了解,为释放“地摊经济”活力,稳住就业,增加老百姓的收入,让城市更有烟火气,江西九江瑞昌市城市管理局在城区设置了流动摊贩临时摆放点,为市民提供灵活多样化的便民服务。不得不说,这个便民服务来得非常及时。

  地摊经济火了,给基层管理部门带来了很大的压力,比方说地摊经济销售假冒伪劣商品怎么办?摆摊污染环境,制造噪音扰民怎么办?6月初大连紧急叫停”地摊经济“,就是因为产生了大量的垃圾。从网传图片显示,大连该夜市区域的街道上还留有大量的塑料袋、一次性纸碗等垃圾,造成环境污染。这些都需要管理部门认真思考,这个不能一抓就死,一放就乱。

  yes这个南京做的比较好,6月1日下午,南京市秦淮区宣传部相关负责人回复21世纪经济报道记者称,截止到目前,秦淮区临时外摆摊点13处,130家摊位,6月中下旬即将推出新街口市集和熙南里锦鳞十二市。在地摊经济治理方面,上述负责人介绍,首先要规范设置,本着便民利民不扰民的原则,选择具备外摆条件、有统一运营管理的特色街区、商业体外广场,不得危及消防安全、不得影响交通秩序、不得污染环境卫生、不得侵害他人利益,必须在做好疫情防控的前提下合理设置。其次是规范经营范围,临时外摆摊点按照特色街区、商业体实际,针对性设置销售生活日用品、服装鞋帽、预包装食品(严禁现场加工)、文化产品等摊点。最后是规范管理,制定了《临时外摆摊点负面清单》。现在一个现实问题摆在咱们烟草部门面前,那就是如果出现地摊卖烟怎么办?

  国家局网站上有群众咨询了这个问题,问:当前政府鼓励发展“地摊经济”,我看夜市现在也很热闹,人流量也很大,请问我是否可以摆地摊卖烟?国家局网站引用的答复:您好!卷烟、雪茄烟是不允许摆地摊销售的。首先,根据《中华人民共和国烟草专卖法》的相关规定,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。卷烟、雪茄烟属于烟草专卖品的一种。因此销售卷烟、雪茄烟需要向属地烟草行政管理部门申请办理烟草专卖零售许可证。只有持有烟草专卖零售许可证才可以经营卷烟、雪茄烟业务。其次,根据《烟草专卖许可证管理办法》的相关规定,办理烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。地摊不是固定的经营场所,因此不能办理烟草专卖零售许可证。

  wink没有烟草许可证不能摆地摊卖烟,那么有烟草许可证的是否可以在摆地摊销售卷烟呢?

  有证的也不能摆地摊销售卷烟哦。《烟草专卖许可证管理办法》第二十八条规定:取得烟草专卖许可证的,应当按照烟草专卖许可证的许可范围和有效期限依法生产和经营烟草专卖品。《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》第四十条规定,烟草专卖零售许可证的持证人,应当在许可证核定的经营地址从事烟草制品零售业务。持证人在许可证核定的经营地址之外从事烟草制品零售业务的,属于无证经营。

  yes现在地摊经济这么火,也是地方政府助力“六稳”、“六保”的一项重要举措。咱们烟草专卖部门要注意柔性执法,加强宣传教育。

  是的,面对新经济、新业态销售卷烟的方式,咱们烟草专卖行政管理部门应该认真研究宏观经济对行业发展带来的影响,及时未雨绸缪,做好烟草专卖法律法规宣传,避免激化矛盾。有些地方做的就非常好,行业媒体报道,为引导客户规范经营,促进“地摊经济”健康发展,近日,江西新余市烟草专卖局开展“活跃经济,依法经营”为主题的“地摊经济”禁售卷烟普法宣传。此次宣传采取发放宣传单和逐摊逐铺现场宣传相结合的方式,专卖人员耐心向零售客户和地摊商户讲解烟草专卖制度的宗旨、“一法两条例”的基本内容和持证经营卷烟的基本要求,详细阐述无证经营、违规经营和涉烟违法的依法查处政策,并列举无证经营典型案例,以案说法督促持证客户守法经营和地摊商户规范经营。此次普法将对防范持证客户地摊卖烟、持证客户向地摊商户“批发供货”和地摊商户无证卖烟等违法违规行为起到及时宣传引导和前置预警的效果。

  indecision其实现在办烟草证真的非常方便了,各地推进放管服改革的进程非常快。行业媒体报道,今年以来,衢州市烟草专卖局持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,深入推进“互联网+政务服务”,积极打造“线上指导办、线下全城办”模式,实现了一窗通办、一证通办、一城通办。积极融入“大政务”,变“专窗”为“一窗”,实现“一窗通办”。衢州市局与市行政服务中心深度沟通协调,将原来的2个烟草专门窗口调整为24个无差别全科受理窗口。在此基础上,他们通过编制培训手册、打造智能导服站点等方式,为前台人员开展材料收取、收件初核等工作提供指引,为群众提供“一站式”便利服务,有效提升了办事效率。有效运用“大数据”,减材料到“一证”,实现“一证通办”。根据衢州市创建“无证明办事之城”的工作要求,衢州市局通过政府部门信息共享平台获取相关数据,打通“一窗受理”平台烟草事项办理与所需材料信息接口,实现相关信息一键获取、即时上传,变“群众来回跑”为“系统协同办”,群众仅用一张身份证便可实现所有审批事项通办,进一步优化了办事流程。努力提供“大服务”,优服务到全城,实现“一城通办”。衢州市局将许可审批事项纳入各级行政服务中心“无差别全科受理”业务范畴,推动烟草政务服务向区县、乡镇便民服务中心延伸;通过“一对一”联系,推动烟草证件管理员和前台人员业务勤交流、项目及时办,真正实现后台服务前台、前台服务群众,实实在在地提升服务质量。

  所以遇到地摊销售卷烟的,咱们专卖人员也要区分对待,注意柔性执法,对没有烟草专卖零售许可证的可以积极劝导寻找固定经营场所办理烟草专卖零售许可证,合法合规经营;对持有烟草专卖零售许可证摆地摊销售卷烟的,要以教育为主,告知其除了可能构成无证经营的违法行为外,还有可能暂停烟草专卖业务,进行整顿,直至取消经营资格。

  yes河南商报》报道,在郑州在不到1000米长的健康路夜市上,有几百位摊主,每天晚上7点左右出摊,11点多收摊。彭磊曾是LOV全国蒸汽联赛中的第4名,之前经营着自己电子烟工作室,但3个月前开始给在健康路卖电子烟的这家朋友“帮忙”销售。据这家铺子的老板讲,彭磊在这儿卖得很好,比如上月,光提成就拿到了1万多元。对摆地摊销售电子烟的怎么看?

  关于销售电子烟的问题,其中要认真区分,如果是销售像IQOS这类的烟弹的加热电子烟,使用烟草原料制成的烟弹属于烟草专卖品,咱们烟草部门有权进行管辖。如果销售是烟油类型的电子烟,目前是合法商品,可以销售。但是应该遵守国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合发布的《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,不得向未成年人销售电子烟。

  kiss电子烟也不是能够随便销售的。据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,5月31日是世界无烟日,今年的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。近日,深圳市控烟办公室开展专项行动,专盯“电子烟”,5月30日下午,深圳市控烟办联合深圳市市场监督管理局对“电子烟售卖”开展专项检查行动,深圳市南山区天利名城某电子烟实体店因未依法张贴相关的控烟标识,被现场立案,或将受到2000元罚款处罚,属于全国首例。深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆解释说,深圳新版控烟条例将吸电子烟纳入控烟范畴,这意味着电子烟销售点也要依规在醒目位置张贴控烟标志,而且必须有明确的警示语,而该店张贴“免费试吸”广告,并以“戒烟神器”等表述来销售电子烟,属于违规行为。熊静帆表示:“这完全不符合条例要求,这个警示标志在深圳市卫健委的官网上可以直接下载打印。”

  近年来,作为传统香烟的替代品,电子烟的普及程度越来越高。在销售人员口中,电子烟不仅无毒无害,还能帮助戒烟,甚至成为一种被广泛鼓励的行为。深圳某电子烟商店销售人员说:“它是雾,不是那些二手烟,我们能在商场里头开,就一定是可以抽的。”而这位销售人员不知道的是,在2019年10月,被称为“史上最严控烟条例”的深圳控烟条例将控烟品类进一步扩大,电子烟、持有点燃或者加热不燃烧的其他烟草品类都被纳入深圳控烟的“黑名单”。专家指出,电子烟的有害程度甚至要超过普通香烟,中国控制吸烟协会副会长支修益表示:“目前电子烟对健康的危害,除了它里边的尼古丁含量,还有其他有害物质,包括甲醛、丙二醇,这些代谢物质本身也影响我们身体健康。”记者走访发现,尽管深圳控烟条例要求“中小学校、青少年宫出入口路程距离五十米范围内不得销售烟草制品”,但部分未成年人仍然可以通过网络或自动贩售机买到电子烟。

  利用自动售烟机向未成年人销售电子烟,真是狡猾啊,性质更加恶劣,我们应该联合市场监督管理部门严格查处。
 

猜你喜欢
频道热搜文章