首页>在线视点>大话烟草>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
让明天更美好——电子烟市场整顿及行业多元化发展畅想
2020年09月15日来源:烟草在线专稿

  wink烟卷儿呀,都一个月没见到你了,又去哪里了?

  哎呀,最近不是忙着在全区范围内开展电子烟市场专项检查嘛!

  no哦,你们也在整顿电子烟市场了?我看国家局网站报道说,为进一步保护未成年人身心健康,自今年7月10日起,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合开展为期两个月的电子烟市场专项检查行动,严格落实《未成年人保护法》《广告法》《电子商务法》《反不正当竞争法》等法律法规要求,全面清理互联网电子烟售卖,全面强化对互联网平台的监管。通过近两个月来的综合治理,电子烟市场专项检查行动取得了明显成效。

  专项检查行动开展以来,全国共删除电子烟短视频、自媒体电子烟销售链接23052条,敦促企业或个人关闭及撤回电子烟销售及广告链接4995条,虚假违法电子烟广告260条。针对互联网销售渠道,各地建立联合约谈机制,压实互联网平台主体责任,约谈电子烟及互联网企业136家,督导促成企业建立自主清理机制并签订《经营承诺书》。

  专项行动期间,全国累计出动执法人员23.45万人次,联合执法查处各类违法违规案件96起。在公安和烟草部门的密切配合下,广东广州打掉一贩卖大麻电子烟的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获大麻电子烟138支。广东东莞捣毁数个生产假冒电子烟产品及烟弹的工厂,现场抓获犯罪嫌疑人8名,清缴货品5万余件。这些违法犯罪案件的成功侦破,有力震慑了电子烟违法违规经营者,切实保护了消费者和未成年人合法权益。

  对,保护未成年人有一个良好的成长和学习环境我们责无旁贷!在这次专项行动中,我们主要加大了对电子烟实体店和自动售卖机的排查力度,重点针对中小学、少年宫周边等未成年人密集区域以及娱乐场所、旅游景区、繁华商圈等重点地区,对所有的电子烟实体店和自助售卖机开展拉网式检查。积极落实中小学周边店铺下架电子烟产品,清理未成年人集中区域自动售卖机,对发现的违法行为依法查处。

  laugh我看到各地在开展这项检查时,都有一些不同的做法和特点。比如,深圳对电子烟门店开出了全国电子烟首张“罚单”,并首次对利用自动售卖机销售电子烟作出行政处罚;北京对辖区内超市向未成年人销售卷烟及电子烟行为作出行政处罚;辽宁落实中小学周边经营户下架电子烟产品;上海、陕西等地清理多台未张贴警示标识、未设置购买者年龄核验功能的自动售卖机。在市场检查的基础上,各地还充分利用12313、12315举报投诉电话受理群众投诉举报。截至目前,共受理各类举报线索3336条。

  我们在检查期间也通过上门宣传、发放通告、张贴警示标贴等加强对烟草专卖法律法规的宣传力度和《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》的精神,同时还积极联合市场监督部门,督促各类市场主体不得向未成年人销售电子烟。我们区局在这次专项行动中累计出动执法人员136人次,张贴警示标贴1986户,送达通告6户。

  indecision你们真是辛苦了!这一个多月,感觉你都晒黑了?

  哈哈,黑点累点咱都不怕,把工作做好才是最重要的!我注意到国家局的报道说,此次专项检查行动得到了社会各界的高度关注,普遍反映积极,相关企业主动响应配合。淘宝、天猫、京东等电商平台主动建立内控机制,定期清理平台电子烟销售及广告信息;小红书、拼多多、一号店等电商平台签署《不向未成年人售卖电子烟承诺书》;苏宁小店积极开展电子烟自主清理行动;便利蜂连锁超市承诺在消化既有库存后所有门店停止销售电子烟产品;深圳雾芯科技有限公司承诺停止所有自动售卖设备运营。有大家的理解和支持,我们才更有干劲儿呀。

  yes这次专项行动影响确实很大。9月9日,人民日报、经济日报、央视新闻等中央媒体也对此次专项检查行动系列成果进行了报道。下一步,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局将继续推动电子烟监管工作深入开展,构建电子烟监管的长效机制,严防电子烟市场乱象死灰复燃,更好地保护未成年人免受电子烟侵害。

  这一个月来,老烟斗你都干了些什么呀?

  indecision我最近关注咱们行业“三产”发展问题,前两天去了趟天府之国,顺便了解了一下四川中烟的多元化发展。今年8月,烟草行业发布了2019年度多元化经营绩效评价通报,四川中烟工业有限责任公司及下属多家多元化企业成绩不错。2019年,四川中烟多元化产业营业收入较2015年增长2倍,利润总额增长近6倍;多元化资产保值增值率和利润总额增幅排名行业第一;营业收入增长幅度排名行业第二;在行业配套材料类企业中,四川宽窄印务有限责任公司企业竞争力综合排名第一;在行业运输物流类企业中,四川宽窄智慧物流有限责任公司企业竞争力综合排名第一。

  给四川点赞!说到这个多元化发展,我想到一个问题。我关注到近期国际大烟草公司“不务正业”开发新冠疫苗的新闻十分引人注目。据彭博社报道,英美烟草公司的实验性Covid-19疫苗可能会在几周内开始临床试验。英美烟草乐观的认为“努力建立更美好的明天是公司战略的重要组成部分”。另外,菲利普莫里斯国际公司部分拥有的生物技术公司Medicago也正在开发一种植物疫苗,该疫苗将于2021年上半年上市;日本烟草也把医药开发作为自己非烟业务的一个重要组成部分。

  当国际烟草巨头在拓展烟草以外的非烟业务、并且将其提升到未来的重要战略组成部分时,中国烟草的非烟业务或者说三产公司还围绕在酒店、地产、物流、糖酒销售等领域,投资行业似乎比较松散,并没有上升到太重要的战略层面上来。

  yes你说的对。这其中有非常复杂的历史原因。1992年,邓小平南巡发表了重要讲话,肯定了当时条件下市场经济的发展。在此背景下,国有企业兴起第一轮三产公司成立的高潮。当时主要考虑的是多种经营,解决富余人员的就业问题,为企业职工提供福利便利。中国烟草行业的多元化投资也是在这个时代大背景下开始的。然而由于种种原因,这些非烟产业投资随意性大、内部管理混乱、部分投资项目投资回报率低甚至严重亏损。2006年,国家局根据国务院出台的“57号文件”精神,开始多元化企业清理整顿,2008年5月,中国双维投资公司成立,是中烟总公司全资投资的子企业,是中烟在非烟产业进行资本运作的重要平台公司,2011年是多元化投资整合优化的起步之年,这也意味着烟草多元化投资贯穿多年“

猜你喜欢
频道热搜文章