在工作中培育和传承企业文化
2018年10月31日来源:烟草在线作者:符程斌

  烟草在线专稿  我是一个基层管理工作者,对企业文化一直没有多少感悟。虽然我也知道企业文化是灵魂、是核心竞争力,在不少知名企业发挥了重要作用。但我总觉得那都是理念上的,是引领、是口号、是思想政治理论而也,与具体工作无关。工作中我风风火火、直截了当,没有感受或思考多少文化因素。直到半年前参加一次培训,老师列举的几个具体工作例子,让我对企业文化有了较为深入的理解。

  从此,我在具体工作中时不时上升到文化层面去分析,觉得工作中并没有与文化无关的东西,或者说工作本身就是在创造文化;而理念须来源于工作或者影响到具体工作才会发挥作用;与具体工作脱节的文化并非本企业的真文化;机制、制度与行为都是文化的外在表现;工作的本质就是培育和传承文化。

  强认识,在工作中创设或培育文化。老师说,凡是人类活动创造的而非自然的东西都是人类文化。比如“水”与“河流”是自然的,不是人类文化;而“水库”“人工运河”是人类建造的,所以是文化产物。我们的工作活动必然制造产品或服务,亦或产生特定行为,这些工作活动的结果,自然就是文化的产物了。企业员工的工作结果,自然就是企业文化的产物了。所以,一切工作活动都与文化相关。只不过,良好的活动行为产生良好的文化结果,不良的文化行为产生不良的文化结果,甚至形成不良习性或恶习、陋习。

  企业文化是企业内部普遍认同和践行的文化。但并不表明企业文化都是良好的或先进的文化。比如企业内一些不良习性甚至帮派、小圈子、小团伙文化影响形成较大风气,甚至发展成起主导作用的观念和行为,就会发展成为员工普遍认同和遵循的企业文化。所以,并非所有的企业都能良好发展、基业长青;停滞不前甚至破产倒闭往往是不良文化影响的结果。

  良好的企业文化理念是在工作中培育和提炼的,是大多数员工长期实践证明和融汇的结果;虽然一些理念是领导者提出来的,也是总结大多数员工长期实践经验的结果。这些理念再回到工作中去引领指导,才会“一呼百应”地得到认同和践行。相反,脱离企业具体实际提出的或外部“专家”“一相情愿”提出的“好理念”,放到工作中是难以得到回应的。而那些嘴上说的与做的不一样的,往往就不是真正倡导的文化理念了;做的行为表现出来的才是该企业现阶段的实际文化。

  因此,我们工作中的一切行为都应当注重,因为它都可能对企业或员工产生影响。尤其是领导者,“上行下效”,你的行为不自觉间影响甚大。所以才要“纠风肃纪”“三严三实”“率先垂范”!我们当高度认识工作行为,把工作当做创造企业文化、培育先进文化的重要而且是必然途径。

  守规矩,在机制与制度建设中凝聚文化。“不依规矩, 无以成方圆。”规矩就是文化凝聚而成的。企业的规矩正是企业文化的高度凝聚,规范地讲就是企业机制与制度,必须源于企业核心文化理念,是优良文化的固化和结晶。否则,机制就不利于企业运行和发展,制度就难以完善或合理、适用。比如制度制定过程的规范性,要体现公平公证机制,就应当充分征求意见、正式地量化地评审,避免因片面、个人决断而影响制度建设,避免制度与企业文化背道而驰。

  所以说,企业的制度体系都体现着企业文化、反馈着企业文化,并且在制度建设、运行过程中不断优化、升华着企业文化。因为优化制度流程和标准的过程,不仅使企业工作机制和制度标准符合价值理念要求,使理念与良好行为固化于制;同时也使文化理念不断得到实践验证,并在实践中不断优化。

  重行为,在执行中传导文化力。负责任、重执行、求卓越!执行,本身是企业文化的核心内容,“重执行”又是贵州中烟核心价值观的重要内容之一。因为唯有执行,一切战略部署规划才可能实施,一切工作安排才可能推进。而执行能力(即执行力)和执行方式本身就有丰富的内容,会从根本上左右行为效能,甚至形成长远影响。我们都知道,军人以服从命令为天职,部队的执行往往是不折不扣的。但是在企业中,各级管理者和员工的执行常常会有折扣或者偏离,甚至南辕北辙。因此,笔者以为,各级管理者的执行行为,也就是管理行为,对工作、对员工、对企业,影响都是很大的,是文化力传导的根本途径,是我们要高度注重的。

  “一级做给一级看,一级带着一级干!”基层管理者的执行行为是否规范,是否养成良好的工作行为习惯或者说作风,往往决定着员工行为习惯的养成和工作结果。因此,我们在工作中,不仅示范的是一般的遵章守纪行为,更包括工作安排布置行为、执行制度规定行为、检查督促考核行为、学习能力提升行为等等。甚至工作严格认真程度、严谨细致程度、开拓创新举措,都会在不知不觉间潜移默化地对身边的员工产生深远的影响。我们唯有客观公证地对待和执行每一件事务,严格执行实施好每一项制度规定和工作安排,深入细致务求实效地落实好生产管理工作,不打折扣、不搞变通、没有例外地执行好,才能让员工信服、跟随、配合去开展好工作。

  聚情感,在关怀培养中传承优良文化。文化是重情感的,严肃严格并不等于死板生硬,还有灵活、有情怀。管理者对待员工,更应该象亲朋一样关心、帮助、爱护。要知道,员工是有生活追求的,还有理想、事业,必然有成长发展需求。烟草行业使命强调要报效国家、回报社会,同时还要成就员工。我们理当把员工的成长发展当做工作的一项重要内容,担当起培养的责任,让他们与企业一起成长、共同发展。文化凝聚人,凝聚的正是员工的情怀,与企业荣辱与共的情怀。

  因此,我们在严肃认真、严格要求、严谨务实中,还要注重工作的方式方法,加强沟通协调、灵活对待各种情况,把工作做细做扎实。同时要把关怀员工当做大事来抓,多沟通了解员工的生活与工作困难,及时帮助他们解决实际困难。要多与员工交流思想,听取他们的想法和意见建议,多组织员工广泛参与的活动,不仅让他们体会到关怀,更让他们有参与感、归属感、荣誉感。

  更重要的是,要把培养员工当做一项重要责任。有句话说得好:“员工没有能力不是你的错;员工能力不能提升,就是你的错!”作为一个领导者,无论你处在什么位置,都有责任培养好下属员工。不仅要为他们创造学习的机会,更要在具体工作事务中培养、指导、锻炼他们。要帮助他们做职业生涯规划,帮助他们提升学习能力、工作能力,让他们在成长发展中感受、认同和践行企业文化,进而将优秀的企业文化一代一代地传承下去。

  总之,在我们企业的生产管理工作中,处处有企业文化的身影,处处有企业文化的影响,处处需要文化力的培育和传导、传承。无论我们处在什么位置,我们不经意间的每一个行为,都可能会对工作、对同事、对企业产生较大的影响。我们唯有加强文化思想认识,严肃认真地对待,严谨细致地执行,将文化力培育、传承好,才能够真正做好本职工作,为企业发展发挥应有的力量。

猜你喜欢
频道热搜文章