首页>在线视点>管理>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
在管理中培育和传承企业文化
2018年11月27日来源:烟草在线作者:凌云

  烟草在线专稿  我是一个基层管理工作者,以前对企业文化一直没有多少感悟。虽然我也知道文化是企业的灵魂、是软实力,在不少知名企业发挥了重要作用。工作中的我风风火火、直截了当,总以为那仅仅是理念上的,是引领、是口号、是思想政治理论而已,与具体业务工作无关,没有认真去感受或思考过企业文化的因素。直到半年前,我参加一次培训,老师列举的几个具体工作例子,再结合我的实际工作,使得我对企业文化有了较为深刻的理解。之后我在具体工作中多了一些思考,会时不时上升到企业文化层面去思考分析问题,并逐渐意识到工作中并没有与企业文化无关的东西,或者说工作本身就是在创造文化。

  一是强认识,在工作中创设或培育文化。企业文化是企业内部普遍认同和践行的文化。但并不表明企业文化都是良好的或先进的文化。比如有的企业存在一些不良习性甚至小圈子文化,逐渐影响形成较大风气,甚至发展成起主导作用的观念和行为,就会发展成为员工普遍认同和遵循的该企业的文化。所以,并非所有的企业都能良好发展、基业长青;停滞不前甚至破产倒闭往往是不良文化影响的结果。

  因此,我们应当注重工作中的行为,因为它都可能对企业或员工产生影响,甚至逐渐形成文化。上行下效,尤其是领导者,其行为不自觉间影响甚大。我们当高度认识工作行为,把工作当作创造企业文化、培育先进文化的重要而且是必然途径。

  二是守规矩,在机制与制度建设中凝聚文化。“不以规矩,无以成方圆。”规矩就是文化凝聚而成的,企业的规矩正是企业文化的高度凝聚。规范地讲就是企业机制与制度,必须源于企业核心文化理念,是优良文化的固化和结晶。否则,机制就不利于企业运行和发展,制度就难以完善或合理、适用。比如制度制定过程的规范性,要体现公平公正机制,就应当充分征求意见、正式地、量化地评审,避免因片面、个人决断而影响制度的合理性、适用性、可操作性,避免制度与企业文化背道而驰。

  企业的制度体系都体现着企业文化,并且在制度建设、运行过程中不断优化、升华企业文化。因为优化制度流程和标准的过程,不仅使企业工作机制和制度标准符合价值理念要求,使理念与良好行为固化于制;同时也使文化理念不断得到实践验证,并在实践中不断完善。

  三是重行为,在执行中传导文化力。我们要恪守“负责任、重执行、求卓越”公司核心价值观。唯有执行,一切战略部署规划才可能实施,一切工作安排才可能推进。而执行能力和执行方式本身就有丰富的内容,会从根本上左右行为效能,甚至形成长远影响。我们都知道,军人以服从命令为天职,部队的执行往往是不折不扣的。但是在企业中,各级管理者和员工的执行常常会有折扣或者偏离,甚至南辕北辙。因此,笔者以为,管理者的执行行为,也就是管理行为,对工作、对员工、对企业的影响都是很大的,是文化力传导的根本途径,是需要注重的。

  一级做给一级看,一级带着一级干。基层管理者的执行行为是否规范,是否养成良好的工作行为习惯或作风,往往决定着员工行为习惯的养成和工作结果。因此,在工作中基层管理者不仅示范的是遵章守纪的行为,还包括工作安排布置、执行制度规定、检查督促考核、学习能力提升等行为,甚至还有工作严格认真程度、严谨细致程度、开拓创新举措,都会在不知不觉间潜移默化影响身边的员工。我们唯有客观公正地对待和执行每一件事务,严格执行实施好每一项制度规定和工作安排,认真高效地落实好生产管理工作,不打折扣、不搞变通、没有例外地执行到位,才能让员工信服,主动跟随和配合开展好工作。

  四是聚情感,文化育人,在企业关怀培养中传承优良文化。文化是有温度有情感的,严肃严格严谨并不等于冰冷、死板生硬。管理者对待员工,更应该像亲朋一样给予关心、帮助、爱护和引导。要知道,员工是有生活追求的,还有理想、事业,必然也有成长发展需求。烟草行业使命强调要报效国家、回报社会,同时还要成就员工。我们理当把员工的成长发展当作工作的一项重要内容,担当起培养的责任,让他们与企业一起成长、共同发展。文化凝聚人,凝聚的正是员工的情怀,与企业荣辱与共的情怀。

  因此,我们在严肃认真、严格要求、严谨务实中,还要注重工作的方式方法,加强沟通协调、合理妥善处理各种情况,把工作做细做扎实。同时要把关怀员工当作大事来抓,多沟通了解员工的生活与工作困难,及时帮助他们解决实际困难;要多与员工交流思想,听取他们的想法和意见建议;多组织和发动员工参与各项活动,不仅要让他们体会到组织的关怀,更要促使他们对企业发展有参与感、归属感、荣誉感。要把培养员工当作一项责任,无论你处在什么位置,都有责任培养好下属员工。不仅要为他们创造学习的机会,更要在具体工作事务中培养、指导、锻炼他们。要帮助他们做职业生涯规划,帮助他们提升学习能力、工作能力,让他们在成长发展中感受、认同和践行企业文化。

  总之,在企业生产管理工作中,处处有企业文化的身影,有企业文化的影响,需要文化力的培育和传承。无论我们处在什么样的工作岗位,我们不经意的一个行为,都可能对工作、对同事、对企业产生较大的影响。我们唯有加强文化思想认识,认真地对待,严谨细致地执行,将文化力培育、传承好,履行好本职工作,才能为企业发展贡献应有的力量。

猜你喜欢