精益理念融入基层党建工作的探索及实践
2018年12月03日来源:烟草在线作者:鲍英松

  烟草在线专稿  大力推进基层党组织持续提高党建科学化水平,既是全面强化基层党组织和党员先进性建设要求,又是增强基层党组织凝聚力、战斗力的一项重要而紧迫的任务。而将精益理念融入基层党建工作,对于持续规范党建管理,提高党建工作效率,落实从严治党的具体要求,具有重要的推动作用。

  一、精益理念融入基层党建工作的意义

  精益理念融入基层党建是提升科学水平的现实需要。提高党的建设科学化水平,是党的建设历史经验的深刻总结,是党的建设规律的重要体现。精益管理作为经过实践证明行之有效的科学管理方法,从最初在生产系统的管理实践成功,现已经逐步延伸到企业的各项管理业务,也由最初的具体业务管理方法,上升为战略管理理念。将精益理念融入基层党建工作,通过有效使用精益管理工具和方法,研究新情况、解决新问题、创造新经验,持续改进基层党建管理短板,在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上,必将取得实实在在的成效。

  精益理念融入基层党建是全面从严治党的必然要求。党的十九大提出了一系列全面从严治党的新观点、新要求、新部署,深化了我们党对于自身建设规律的认识,开启了全面从严治党的新阶段。全面从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。借鉴精益管理的规范化、流程化、标准化理念,加强党建机制建设,夯实制度基础,明确工作程序,既是建立科学合理、务实管用的党建制度体系的现实需要,也是保持党建工作系统配套、科学规范、明确具体的重要抓手。

  精益理念融入基层党建是创新党建工作的有效途径。党建水平的提升,离不开工作理念与方法的创新。精益管理主要强调以问题为导向,通过系统应用价值流分析、标准化作业、持续改善等精益管理主要方法手段,结合实际系统开展精益(创新)管理、政研课题、效能监察等项目,解决基层党建管理流程中的浪费。通过精益理念融入基层党建工作能有效解决基层党建工作中工作标准不够高、工作程序不够规范等问题,使基层党组织进一步明确工作标准、完善整改措施、推动工作落实,不断激发基层党组织比学赶超、创先争优的热情,实现基层党建工作标准化、制度化、规范化,为努力续写“贵烟制造”新篇章,提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

  二、贵阳卷烟厂办公室推行精益党建的探索与实践

  细化制度保障体系,提高工作效率。办公室党总支紧紧围绕新形势下基层党建工作的新任务和新要求,一方面按照“系统、规范、实用”的原则,在工厂《党务工作标准化应用手册》的基础上,对历年来下发的各项党建规章制度进行了系统的梳理、补充和更新。同时,结合基层党组织的实际,对不合时宜的及时废弃,整合交叉的内容,对存在缺失的进行完善,进一步健全、完善和细化了基层党建工作制度,明确了党总支、党支部、党小组及党员的工作职责和目标,形成了指导基层党建工作规范运行的标准制度文本。另一方面以“加强‘五个建设’、做到‘三个突出’”的“5+3”党建工作思路,和“持续提升‘三大效率’、着力实施‘五大制造’”的“3+5”为发展工作重点为主线,按照办公室党总支职能职责要求,优化完善了各项业务制度,并建立了党支部、党员推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单,明确了基层党建工作围绕中心抓党建的责任主体、工作标准和工作要求。

  优化党建工作流程,规范党建管理。办公室党总支结合实际,一方面应用价值流分析,对现有党建工作流程进行再细化、再规范、再设计,制定了基层党建工作的标准化流程,明确了工作程序、工作标准和工作要求,使每项工作形成“PDCA”循环,切实做到有章可循、有据可依、有责可究,进一步优化完善了基层党建工作流程。另一方面,以《贵阳卷烟厂“标准化(示范)党支部”达标考核评分表》为着力点,参照“六有”标准,以明确范围、严格标准、加强监督的原则,对基层党组织工作资料进行统一标准、统一管理,充分发挥党建资料在服务和推动基层党建工作中的重要作用,切实提升党建工作档案规范化管理水平。

  量化党建指标评价,发挥先锋作用。精益管理的核心是持续改善。建立经常性监督检查机制和工作绩效评估机制,是实现持续改善的有效路径。办公室党总支以始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为工作思路,紧紧围绕工厂党委年度工作要点、月度党建工作目标、部门业务工作重点,结合基层党组织16项进步度考评指标、97项指标职能职责指标、员工绩效评价指标,以定性指标和定量指标相结合方式,搭建了党员考评指数,形成以党支部为主体、党小组为重点、党员为关键的责任体系,通过对照标准指标,强化过程控制,即可以提高基层党组织和党员持续改进的针对性和主动性,又不断增强了全体党员融入中心抓党建的责任心,使基层党建工作规范有序运行,达到党建工作持续改进、稳步提升的实际效果。

  将精益理念融入基层党建工作实施精益党建管理,其目标是始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,推动基层党建工作向制度规范化、流程标准化、考评指标化的精益管理迈进,有利于细化制度保障体系提高工作效率,有利于优化党建工作流程规范党建管理,有利于量化党建指标评价发挥先锋作用,切实推进基层党建工作科学化水平的提升。

猜你喜欢