企业管理者要敢于碰硬
2018年12月29日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  管理,是企业永恒的主题。精益,是发展强劲的动力。烟草企业要认真贯彻全国烟草行业企业管理现场会精神,牢固树立新发展理念,把自身工作摆进行业高质量发展大战略、摆进“建设现代化烟草经济体系”大格局中来谋篇布局,进一步深化、细化、优化精益管理的各项措施,扎扎实实打好精益管理持久战。打铁必须自身硬。企业管理者要敢于碰硬,坚持原则,把一碗水端平,坚持一把尺子量到底,在管理工作中严格规范,讲真理不讲面子,把干部职工的精气神振奋起来,形成促进企业高质量发展的磅礴力量。

  企业管理者要理直气壮地抓管理。管理就是管辖、治理。马克思说:“一切规模较大的直接社会劳动或共同劳动,都或多或少地需要指挥,以协调个人的活动,并执行生产总体的运动——不同于这一总体的独立器官的运动——所产生的各种一般职能。一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第367页)企业管理者要站在企业全局的高度、长远的角度抓好管理,提高效率和效益。管要管在点子上,理要理出头绪来。要管其要,管有法,管要进,理出条理,理出道理,理出哲理,促进品牌突破发展和企业高质量发展。

  企业管理者要敢于碰硬动真格。管理关键在认真二字,要不怕得罪人,严格规范管理,提高效率效益。特别是对于损害企业利益的人和事必须敢管敢抓,严肃处理,不能为了所谓讲面子而不讲真理,坏了制度、规矩,冷了大多数人的心,泄了大多数人的气。所以,要敢于把考核的刀子举起来,该考核的考核,该处罚的处罚,该通报的通报,决不能含糊。要完善绩效考核体系,对各部门和人员建立比较全面的考核体系,严格考核奖罚兑现。要围绕高质量发展要求,坚持目标引领,以科学合理、实干创新、激励先进为原则,突出重点,完善考核体系,注重成果运用,切实把考核导向作用发挥出来,激励广大干部职工奋进新时代,担当新作为。

  企业管理者要学会适当放权。放权可以弥补管理者尤其是领导干部自身能力的不足。汉高祖刘邦在总结战胜强敌项羽的原因时说:“夫运筹帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”放权有利于提高领导工作效率。毛主席说,领导的主要职责是出主意、用干部。腾出手来抓大事、谋全局、定方向。善于放权,就是使用了“分身术”。放权有利于调动下属的积极性。管理者尤其是领导者要建设高素质干部队伍和优秀年轻干部队伍,坚定实施人才强企战略,为企业高质量发展提供组织保障和人才支撑。要任人唯贤,知人善任,学会适当放权,千万不要当累死的诸葛亮。

猜你喜欢