浅谈指导服务基层一线 促进安全保障的实践意义
2018年12月13日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  引:习近平总书记强调指出:“基层是一切工作的落脚点”。笔者认为,走好新时代群众路线,树立到基层一线解决问题的导向,是筑牢安全生产根基的关键,而善于从小处切口、点上发力,就必须要从主观上明晰基层工作这一落脚点,在监督检查上精准施策做减法,把“减”负面障碍、“减”监管盲区、“减”头重脚轻,立足基层,深入到“田间地头”,创新监管、服务方式,切切实实做好实实在在的工作,坚决守住不发生安全事故这条底线,

  一、转作风,指导实效在基层

  指导服务基层一线,就是要深入到车间一线,转变服务职能到基层,进行面对面沟通、心与心交流,耐心倾听基层对安全管理工作的想法和建议,察言观色了解实情,逐步摸清基层安全工作状况,确定工作重点,从单一的、主题不明的简单化管理过程向服务概念更加满足对应需求的转变,在统筹协调解决基层实际问题的同时,以主动服务、超前服务、优质服务为着力点,围绕不发生安全事故这一底线,研究实施对策来满足于安全需求,强化安全管控防控,以履职履责为导向,自觉更好地服务基层一线,强化服务功能措施;强化服务职能转变,在做“实”上下功夫。通过转作风,转变职能思维,以新方法贴近基层,根植于基层,激发内生动力,求真务实解决基层突出问题和薄弱环节,去促进监管防管思维意识的再提升。

  二、促保障,主动服务接地气

  指导服务基层一线,就是要重心下移,走出办公室深入生产一线心系安全接地气。在确保基层安全防控管控上,以多看、多听、多谈等方式,有重点地掌握基层一线的安全工作动态,了解员工的思想状态,聆听确保安全的“真声音”“好声音”,倾听基层对安全工作的建议和方法,摸索并固化好安全管理工作的新思路、新措施,促进安全保障能力,提升基层安全管理工作创新发展,使“接地气”成为一种主动服务,拉近相互间距离,统筹协调,相互配合,找准关键点、找准提升点,心往一处想,从一点一滴小事做起、从一件件小事情抓起,把工作做细、做实,提高管控高标准,同心同德解难题,解决问题促创新,推进工作执行力,齐心协力来消除基层在安全管控上的“积结”“暗礁”,全力开辟本质安全的新动力。

  三、出实招,履职尽责抓落实 

  指导服务基层一线,就是要研究改进安全管理的方式、方法来推进工作创新,这源于以“强化、从严、实干”为切入点;以求实效找准解决问题的着力点,把重心下移到生产一线去察实情、办实事,以解决问题为导向,把监管转变为服务,用新的观念、超常规的手段,采用灵活多样的形式开展工作,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,在发现和处理动态问题过程中,着力解决实际问题,凸显对责任敢担当,来助推安全管理工作。其次以主动作为显能力,敢于较真碰硬,全力以赴,为基层解决最棘手的问题,提供强大的责任支撑。再次,指导服务基层一线,要充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒和协调作用,将重心向基层下移、把基层党组织作用成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,强调工作中的主动性、责任心,推动两者的有机协调与配合,带动全方位多形式的服务导向,共同推进安全管理工作的创新发展,积极为解决实际问题储存条件。

  总之,转变作风变思维,走出办公室服务于生产一线,为生产一线解决实际问题出实招,找准问题、抓住问题、解决问题,不唱高调子,不走形式,切忌形式主义、官僚主义,全心全意只为服务解难题找方法,铲除形式主义、官僚主义滋长的土壤,去凸显真抓实干的真正作为。

猜你喜欢