“懒政”也是一种变相的腐败行为
2018年02月24日来源:烟草在线作者:郭胜

  烟草在线专稿  前一阶段,反腐大局《人民的名义》成为公众热议的话题,剧中的每一位角色都是活灵活现的反应出了现代官场百态,引起了群众的共鸣。剧中的孙连成就是一位典型的“懒政”干部,他的为官不为、只拖不办、麻木冷漠,就是“新衙门主义”的代表,严重破坏了党的领导干部与人民群众之间的亲密关系,影响社会和谐稳定发展,是一种比较极端的腐败现象,必须从严治理,这也是习近平总书记提出必须从严治党的用心良苦。

  “懒政”就是行政不作为。虽然剧中的孙连成没有越权办事、任人唯亲、贪财贪色,但是他对责任的淡漠、对上级的敷衍、对群众的推托,违背了我们党“为人民服务”的一贯宗旨,失去了领导干部的担当,直接破坏了党员领导干部在人民群众中的形象,让人民群众对我们的党失去信任和信心,破坏了和谐稳定的政治局面,对巩固执政党的政治地位产生了巨大的威胁,十分要不得。

  作为烟草行业的领导干部,在行业面临的“四大难题”面前,在强势的“控烟”运动面前,在当前国内外经济下滑的环境中,如果出现“懒政”现象,对党的政策执行形成“中梗阻、底板结”,对企业的健康发展“不求有功,但求无过”,对客户的诉求不闻不问,对投诉者的问题推诿扯皮,对企业员工的困难不当回事,就会直接影响到行业的长期稳定和谐发展。笔者认为,要想解决“懒政”干部问题,必须从以下两个方面做起:

  对待党员领导干部,必须强化“勤廉”同步问责。廉和勤相辅相成,密不可分,廉而不勤也是变相腐败。改变干部廉而不勤的现状,必须进一步完善“首问负责制”“限时办结制”“一次性告知制”“最多跑一次”等作风效能建设机制,做到效能监督常态、长效化,做到“勤廉”同步问责,绝不手软,就可以从根本上改变领导干部安于现状、懒于作为的麻木冷漠心态,让不干事、不作为、不担当的干部无处藏身。

  对待党员领导干部,必须强化“奖罚”同步推进。在干部的日常管理过程中,不能一味地给他们施加压力,忽略了激励机制。像剧中的孙连成那样丧失工作动力的人,从侧面也不难看出我们在干部管理中激励机制不足的深层问题。干部管理过程中,应当以人为本,进一步优化、完善激励机制,丰富激励手段,既让干部有压力,也要干部有动力,做到“奖罚”同步推进,让各层面的领导干部看到希望,找到前进的方向,从而对自己的前途充满自信心和成就感,这样才会对工作充满热情和激情,才不会成为“懒政”干部。

  在任何时候,作为党员领导干部,必须牢记“为人民服务”这个宗旨,必须明白“水能载舟,亦能覆舟”这个简单的道理,失去了人民群众的支持,执政党就会成为“无源之水、无本之木”。

猜你喜欢