行业地市级单位民主生活会注意事项浅析
——从行业基层地市级单位视角
2018年02月24日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  2017年12月中旬,中共中央纪委机关、中共中央组织部联合下发《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》,要求在2018年2月上旬前全部完成,并在会议召开后的15日内向上级党组织报告相关情况。对此,笔者根据自己在烟草行业的工作实践和学习思考,试就行业基层单位召开好年度民主生活会需要注意的几个问题,从会前准备阶段、材料起草阶段以及会议召开和会后总结三个大的方面,谈一下自己的粗浅认识。

  一、会前准备阶段

  笔者以为,会前准备阶段的工作,除要按照规定要求,严格标准程序外,至少要注意以下几个方面:

  (一)关于学习研讨问题。这是召开民主生活会必不可少的一个程序。需要指出的是,这一阶段,对于烟草行业基层地市级单位来说,必须要切实做到“内容与形式”并重。所谓“形式“,就是要静下心来,认认真真读原著,一本正经学原文。所谓”内容“,就是要通过学习和交流研讨,至少要在某几个方面真正在思想和灵魂深处受到一定触动。只有建立在这个基础上,撰写的心得体会和研讨材料才更具实际价值,才能真正体现学习的效果。

  对此,笔者认为,能否”在某几个方面真正在思想和灵魂深处受到一定触动“这一条,可以作为检验学习效果的一条重要标准。虽然这一条在具体考量上看不见摸不着,但”裁判员“是自己。对于自己做的如何,不妨来个”扪心三问“,即:我真正学到了多少,达到了要求没;真正触及内心思想深处的有多少,切实领会了没;能用到现实工作上的有多少,下一步应该怎么学。如是,愚以为,”三问“做的到位了,上级的《通知》精神才可以算是过关。

  (二)关于意见征求问题。根据笔者掌握的有限资料,在这一方面,至少要做好“两个坚决做到“:

  一是”三必谈“要坚决做到”去虚务实“,就是谈心谈话既要谈出实质内容,更要做到痕迹化、标准化、规范化,从而更好的确保其严肃性。比如可以根据班子成员之间、班子成员与分管部门之间等类别,根据地市级烟草行业的工作实际,分别设计不同形式的谈心谈话表格,既规范了形式,又落实到了纸面上,对于会议的顺利召开是不无裨益的。

  二是问题查摆必须要坚决做到“自查与互查相结合”。就是既要严格按照此次民主生活会的要求,逐项对照“六个方面“深入开展自查,更要在一定范围内下发《征求意见表》,面向全体干部职工、行业离退休老同志乃至烟农、卷烟零售户和部分消费者广泛开展意见征求,最大程度上确保征求到的意见建议”原汁原味“,从而从更广泛的意义上达到解决问题的会议目的,切忌在问题查摆上闭门造车,导致最后查摆的问题不疼不痒,从而失去了召开会议的初衷。

  二、材料起草阶段

  (一)对照检查材料的框架结构方面需要注意的问题。在前期学习研讨、意见征求的基础上,就到了材料起草阶段。这一阶段,除了做好问题分类汇总外,最为关键的就是对照检查材料的框架结构问题。根据今年民主生活会的相关要求,结合烟草行业地市级单位的工作实际,愚以为,此次会议的对照检查材料,不妨在切实做到自己动手起草的前提下,在框架结构上,从以下四个方面着手考虑:一是上年度民主生活会整改措施的落实情况,要逐项对照上年度民主生活会的问题和整改措施,有一说一,实事求是的汇报。二是会议准备情况,可以包括近期学习情况、意见征求情况以及本次会议特别强调的个人重大事项报告情况等,都可以放在这一部分。三是查摆的问题及原因分析,这一部分,要逐项对照“六个方面“,给自己”画像“,要找准,更要找”像“,切忌笼统,切忌”放之四海而皆准“。四是下一步努力方向和整改措施。

  (二)对照材料的具体起草中需要注意的问题

  对于上述框架结构,笔者认为,在具体起草过程中,至少要把握好以下几个方面的细节问题:一是在查摆问题上,“自画像“一定要准,让大家一看,在不知道姓名职务的情况下,一看问题就知道是谁。二是对于存在问题的原因分析以及下一步的整改措施,一定要自觉做到一一对应,问题—原因—措施,能够一目了然。三是要实事求是,切忌避重就轻,切忌不敢说、不想说,要最大程度上确保说细、说准、说具体。

  三、会议召开和会后总结阶段

  (一)会议召开阶段需要注意的问题

  在会议召开阶段,必须要严格程序。按照此次民主生活会的《通知》要求,上级领导和相关部门是要到下级参加会议并现场指导的,对此,对于地市级烟草企业来说,必须要切实按要求严格做好会准备工作,从而达到“红红脸“、”出出汗“的效果,确保会议顺利召开、开出成效。

  (二)会议开完后需要注意的问题

  在会议结束后,千万不要以为会议结束就”万事大吉“。根据笔者掌握的有限资料,会议结束后,对于行业地市级单位而言,至少要做好以下”六个方面“的具体工作:一是要逐项逐条制定整改任务书,排出档期表。愚以为,这一方面,要坚决落实好”九个字“,即压担子、钉钉子、解扣子。所谓”压担子“,就是自我加压,逐项明确整改措施和完成时限;所谓”钉钉子“,就是要按照整改任务书的要求,结合年度重点工作的推进,压实责任,一项一项定准怎么改、改到什么样、改出怎样的效果;所谓”解扣子“,就是要像解衣服的扣子一样,一项一项销号管理,确保整改措施正真落到实处,改出成效、避免类似问题再次发生。二是要将会议召开情况特别是问题整改任务书等,在一定范围内通过不同的方式向进行公开,以最大程度上让职工群众感受到会议成效带来的实惠。三是要按程序以正式文件形式及时向上级党组织报告。四是要再次核实每一个问题整改措施和完成时限的时间节点,确保每一项整改任务都能如期顺利完成。五是要分门别类做好存档工作,最大程度上确保痕迹化、规范化。六是要注意做好单位和个人两个层面上的总结,特别是一些细节问题和不足之处,要总结提炼积累经验,力争下次会开得更好。

猜你喜欢