浅谈如何提升烟草行业工会工作的水平
2018年03月02日来源:烟草在线作者:孙树华

  烟草在线专稿  烟草行业工会在日常运转的过程中,其职能工作也会随着企业制度的整体调整而改变。面对新形势、新任务,工会组织要想从根本上发挥出自己的职能,就必须在原有的基础上转变自己的工作观念,更新自己的工作认识。只有这样才能在工作的过程中更好的为烟草员工服务。在推动企业发展的同时,还能增强企业的凝聚力,为烟草企业今后的发展打下结实的基础。

  进入新时期以来,随着企业改革的不断深化,企业内部产业结构、组织结构和队伍结构的大幅度调整,经济成分、组织形式、利益关系等都发生了深刻的变化,为此,烟草行业工会必须清醒地认识新形势、新情况、新问题,以与时俱进的精神迎接挑战,探索出适应新时期要求的烟草行业工会工作新路子。

  一、创新烟草行业工会工作的方法

  创新是发展的灵魂。新时期行业工会面临的许多新情况新问题,仅凭过去的老经验是难以应付的,必须在实践中坚持创新,用创新的思维去解决问题,适应企业发展的需要。一是要“顺时”。工会以经济建设为中心开展的一切工作,都必须适应经济体制改革的进程,适应产业结构的调整和经济增长方式的转变,适应科学发展观的新要求;二是要“求变”。在复杂的客观环境中,学会根据不同的企业类型,确立工会的工作内容、活动方式、工作重点,体现出针对性、特色性、灵活性和实效性;三是要“做专”。鉴于行业工会工作的重要性、复杂性、独立性显著提高,工作内容和领域不断扩展和延伸,涉及的领域广,专业知识性强,要更好地把握工作的主动性,履行好自己的职责;四是要“依法”。要承担起维护客观上处于弱势地位的职工群众的合法权益,必须运用法律武器,以法律为准绳,坚持依法建会、依法治会、依法维权,成为依法维护职工合法权益的专家;五是要“做实”。通过深入基层,了解情况,研究问题,提出对策,最大限度地调动职工的积极性、创造性,干职工所求、工会所能的实事。

  二、增强烟草行业工会自身活力

  工会自身改革的中心环节是增强基层工会的活力。增强行业工会的活力,除了解决好行业工会与党组织的关系,行业工会与行政组织的关系,行业工会与上级工会的关系之外,更需要行业工会自身做出更大的主观努力。一是切实搞好职工民主管理工作,建立健全以职工代表大会制为基本形式的各项民主管理制度,在真正落实五项职权的同时,进一步做好职工代表大会期间的民主管理工作,尤其是落实好对经营者的选择权、监督权和工资奖金分配、福利基金使用的决定权。二是进一步健全民主生活制度,凡涉及会员群众利益的大事,要由会员大会或会员代表大会讨论决定;工会的工作计划、重大活动、经费收支,要向全体会员公开,接受会员监督;建立会员评议工会工作和工会干部的制度,建立会员大会或会员代表大会罢免不称职的工会领导人的制度。

  三、推进工会管理工作的有效途径

  一是召开行业工会第二届第三次会员(职工)代表大会,为工会工作的开展奠定了组织基础。二是组织各级基层工会干部参加省、州举办的工会工作业务培训班,不断提升工会业务水平。同时,行业工会组织举办了一期“全州烟草工会干部业务知识”、“全州烟草工会干部精益管理合理化建议业务知识”培训,参加培训110余人次。三是积极开展“职工之家”和“职工小家”创建升级及创建职工书屋工作,为广大基层干部职工搭建生活、学习平台。

  继续强化工会建设。一是认真做好合理化建议工作,广纳基层良策,推动精益管理深入有效开展,推进企业民主管理上水平。二是打造“关爱型”职工之家。定期开展职工健康检查,关心职工身心健康。组织开展慰问,送温暖工作。三是以举办岗位练兵、技能比武和文体活动为载体,不断提高职工岗位技能。四是对照《贵州省模范职工小家考核暂行标准》,不断巩固模范职工之家的创建成果,深化职工之家建设。

  四、发挥烟草企业文化的激励作用,提高工会工作贡献力度

  企业发展目标的实现。离不开全体员工的相互协作。企业文化建设的重要任务。就是在企业内部营造有利于企业发展的良好氛围,全体员工精诚合作,促进企业目标顺利实现。抓典型就会以点带面,促全面发展。典型是一个企业各行业各领域各层面的服务明星,不但是表率和榜样,而且是旗帜和导向。宣传体现时代精神的典型,就是坚持正确的舆论导向,弘扬积极进取,奋发作为的企业精神,对推进企业发展起到强有力的促进作用。烟草行业工会组织依托企业文化的激励辐射优势,在部门工作作实绩、创实效上下功夫。在企业内大力推广服务明星的典型事迹。广泛开展精益管理。注重小发明、小改造,小设计,小建议。企业要搭建人才成长的平台,使全体员工增强主人翁意识,与企业同呼吸,共成长。要利用榜样的力量,形成学先进、创先进,争一流的良好工作氛围。

  通过举办服务明星事迹展。让服务明星用自己立足岗位,孜孜以求、勇于创新、艰苦奋斗、无私奉献的人格力量,影响、带动身边的员工。使员工得到启迪。受到教育,自觉的与企业同甘苦、共命运。正是发挥了企业文化的典型激励优势。通过工会组织的载体推进,在公司上下形成人人学习典型、人人争做典型、人人乐于奉献的良好局面,使工会工作的实效性和贡献力进一步提升。

  五、加强提高行业工会干部的综合素质

  面对行业工会职能拓展、任务加重、难度加大的客观现实,工会干部自身素质的提高显得极为重要和迫切。一是加强理论学习研究,进一步坚定走中国特色社会主义工会发展道路的信心和决心,增强做好行业工会工作的自觉性和主动性,不断提高激发职工创造活力、协调劳动关系和社会利益关系、维护职工队伍和社会政治稳定的本领。二要熟悉和运用法律武器,树立强烈的法律意识,善于运用法律观点分析认识问题,用法律知识指导工作,推动工作。三要学会调查研究,不断提高自己的观察能力和准确把握形势的能力,通过调查研究能够正确地反映事物的本质,精确把握事物发展规律,从而使我们的工作不至于出现偏差。四要掌握熟练的文字表达能力,沟通情况、交流经验、指导工作,都离不开文字表达和写作技巧。五要有足够的专业知识,对劳动法规、劳动工资、劳动保护、社会保障体系等进行深入的研究,掌握各个领域的专业知识,形成自己独到的见解,把握工作的主动性,履行好工作职能。

  六、发挥企业文化的引导作用,完善工会组织号召力

  企业文化一般指企业中长期形成的共同理想、价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来。企业文化具有导向引领作用,它引导企业员工去追求共同创造的文化理想,实现企业所确定的奋斗目标,使全体员工树立正确的价值观念。

  抓企业文化建设要构建“党委领导,行政支持,工会运作。职工参与,各方配合”的工作格局。工会组织是群众性组织。是职工的“娘家”,职工愿意把自己的意愿与工会进行沟通。有了这种优势。工会可以更直接、更为有利地在职工群众中培育企业文化。借助文化的导向功能,弘扬企业精神、企业文化价值观、企业宗旨、经营理念、道德建设等,以此来引领员工的思想和行为,使员工不断认同、接受企业文化,并积极实践企业文化。进而提高企业的核心竞争力,与此同时,也进一步提升了工会组织的号召力。

  进入新时期以来,随着企业改革的不断深入,行业工会工作遇到了前所未有的挑战。为此,行业工会必须清醒地认识到新形势新问题,以时俱进的精神迎接挑战,贯彻落实科学发展观,坚持三个主动原则,务实行业工会组织基础,创新行业工会工作方法,落实行业工会代表权益,增强行业工会自身活力,探索出适应新时期要求的行业工会工作的创新方法。

猜你喜欢
频道热搜文章