新时期如何做实基层党支部的服务工作
2018年03月07日来源:烟草在线作者:王明富

   烟草在线专稿  随着烟草行业市场化取向改革的日益深化,职工的利益诉求、思想观念、道德准则等方面也呈现出多样化的趋势。在新时期基层党支部工作面临着新形势、新任务、新挑战。如何突破基层党支部的自身职能、更好地做实党支部服务工作,是基层党支部在新时期工作的重要内容。

  一、基层党支部面临的情况

  基层党支部是距党员最近的组织,是连接广大党员与上一级党组织的桥梁和纽带。基层党支部的党员来自不同的地域,受家庭环境、教育程度、社会环境等因素的影响,支部党员受教育的文化程度、性格爱好、思想道德等方面也存在着差异。由于基层党员所在工作岗位和党员身份的特殊性,更需要党支部真情呵护和温情关怀。当前行业发展进入拐点,市场竞争更加激烈,贵州中烟掀起了“精造工程”二次创业新高潮。一线员工的工作强度、精神压力不断增大,基层党员要发挥先锋模范作用所面临的困难也不断增加。基层党支部如何掌握党员的思想变化,帮助和指导其克服困难,让其体会到基层党支部的关怀和温暖,这就需要基层党支部突出服务功能,做实党支部的服务工作,让广大党员发挥先锋带头作用,自觉投身到贵州中烟创业与发展事业中来,与贵州中烟同舟共济。

  二、健全党支部服务功能,推进支部工作上台阶

  在新时期深化党支部的服务功能,发挥党支部战斗堡垒的作用,是贯彻落实科学发展观、构建和谐烟草的内在要求。

  基层党支部是基层党员职工的政治堡垒,汇聚着广大职工的政治诉求和思想动态,是距离基层职工最近的组织,是厂党委思想政治工作的前沿阵地。上级党组织政策文件要通过基层党支部来传达和执行,基层职工的政治思想、工作生活汇集于基层党支部,基层党支部成为一线职工与厂党委连接的桥梁和纽带。党支部的工作态度,影响着支部党员的工作激情。新时代对党支部的工作要求更高更具体。

  (一)健全基层党支部服务制度。要不断健全和完善党支部的各项制度,健全基层党支部的公开事项预审制度、民主管理监督制度、民主评议制度和问责制度,通过支部会议和党员民主评议等形式对党支部的有关事项进行评议;通过建立完善工作制度,把党支部的工作管理固化在党风廉政建设体系中,按照党风廉政建设的要求,对涉及公开工作的制度进行梳理完善,提高制度的科学性、针对性和可操作性,形成长效机制。要抓住关键环节,突出公开重点,从实际出发,突出围绕解决基层职工最关心、最直接、最现实的利益问题,与时俱进,动态把握。对涉及基层党员职工切身利益方面的问题、党员干部廉洁自律规定执行情况 进行重点监管和公开。通过党支部各项规定制度化、规范化建设,把办事公开、民主管理的理念贯穿于党支部的决策、执行、监督的各个环节,促进工作规范有序开展。提高党员同志的知情权、参与权、表决权和监督权,最大限度地维护基层职工的合法权益,使基层党支部真正成为基层职工利益的维护者和思想的捍卫者。只有这样,才能充分调动和发挥基层党员职工的积极性和创造性,为贵州中烟的发展积攒动力。

  (二)开展建言献策活动,完善服务内容。坚持以人为本,引导党支部基层党员查找问题,认真思考党支部服务工作的薄弱环节和存在的问题,围绕党务管理、安全管理、人文关怀等方面,提出针对性强、中肯有效的意见和建议,使党员有机会表达自己的想法,提出建议和意见,有话可讲、有话能讲、有地方讲,激发基层职工的工作热情,鼓励支部党员为“贵烟”发展出谋划策、建言献力。基层党支部要运用召开的“三会一课”、党员民主生活会,设立意见箱,开展书面提案和合理化建议等多种方式,广开言路,广泛征求和听取基层党员的意见和建议,完善顺畅的诉求表达和互动机制,引导支部党员职工多为支部服务工作建言献策。对积极建言献策的人员给予表彰,对经采纳的合理化建议给予奖励。党支部要对征集的提案进行审查、登记、整理,并对提案处理和落实情况进行跟踪、反馈。要通过详实的基层党支部服务内容、丰富的沟通渠道、形式多样的参与方法、严谨务实的监督手段,使基层职工紧密团结到基层党支部周围,营造和谐和充满激情的支部环境。

  (三)密切服务对象。密切支部服务对象就是要加强支部内部服务工作,切实为基层职工办实事、办好事,化解各种矛盾隐患。妥善处理好基层职工在一线工作中的思想问题、认识问题,做好化解矛盾、理顺情绪、释疑解惑的工作,教育和引导基层职工攻坚克难、坚定信心、顾全大局、正确处理个人利益与企业利益、当前利益与长远利益、局部利益和全局利益的关系。通过情感和物质相结合,真正发挥基层党支部思想政治工作明理知情的疏导功能、稳定人心的凝聚功能、团结鼓励的激励功能以及排忧解难的服务功能。

  三、坚持“三会一课”制度,提高党支部服务质量

  面对新的形势、新的任务,基层党支部要密切围绕公司及厂党委的工作要求,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。坚持“三会一课”制度,可以使党员经常受到党性教育、党的优良传统作风教育、“怎样做一个合格党员”教育,增强党员的党性观念,不忘自己是一名共产党员,从而在各项工作中自觉发挥先锋模范作用。开展“三会一课”,引导党员自纠自查,开展思想解惑和精神安抚等服务工作;以提高服务质量为契机,动员和引导广大职工,加强思想教育、观念教育、道德教育、素质教育。基层职工在教育中提高思想政治素质,党支部的服务工作也在职工教育中得到体现,把职工队伍培育成爱岗敬业、精于业务的“虎狼之师”,为贵州中烟的持续、健康、稳定、和谐发展增添光彩。

  (一)加强思想教育。加强基层党员职工的思想教育是基层党支部工作的一个重要组成部分。从基层党支部管理的角度,加强对职工的思想政治教育也是保持党支部活力的一个重要手段。贵州中烟能否在激烈的市场竞争下稳步发展甚至弯道超越,基层党支部的思想政治工作显得尤为重要。基层党支部的思想政治工作逐步前移到研究、了解基层职工的认知结构,在认识、分析、解决问题上寻求工作的突破口,从单纯的就事论事说教式、注解式,转为符合心理规律的诱导式、解惑式,努力创造丰富多彩且为广大职工广泛接受的形式,从而增强思想政治教育的吸引力、感染力和说服力。利用行政支部开展的“新时代党员示范岗”专题活动,引导广大职工尽量做到“三个始终”:始终把“国家利益至上、消费者利益至上”放在心上,始终助推党员先锋模范作用作为支部工作重心,始终保持团结上进、敢于拼搏的优良作风。

  (二)加强观念教育。1、牢固树立责任观念,不断加强行业思想作风建设;2、牢固树立忧患观念,始终保持清醒的头脑,以积极的态度、主动的精神正视矛盾、解决问题,切实保持行业持续健康发展;3、牢固树立公仆观念,低调务实,淡泊名利,切实做到清正无私、言行一致,切实做到为国尽责、为民奉献;4、牢固树立民主观念,要坚持深入基层,深入实际,深入推进办事公开、民主管理、阳光操作,保障员工权利;5、牢固树立创新观念,坚持与时俱进,要始终保持满腔热情、富有激情的精神状态,要充满智慧、奋力创新,努力解决能力不足的问题。基层党支部要推动基层职工树立“五个观念”,带动党员职工始终保持蓬勃向上的朝气、开拓创新的勇气,形成你追我赶的风气,为推进贵州中烟二次创业发挥战斗堡垒作用。

  (三)加强道德教育。党支部要加强基层党员职工的道德教育,通过学习贯彻《烟草行业行为规范》和《公民道德建设实施纲要》,基层党支部积极宣传倡导“厚德、诚信、感恩、敬业”的道德要求,以“厚德”为切入点,培育基层职工的道德品质;以“诚信”为切入点,培育基层职工的道德观念;以“感恩”为切入点,培育基层职工的道德良心;以“敬业”为切入点,培育基层职工的道德责任,帮助基层职工不断提高道德素质,遵守道德规范,做社会好公民,做单位好职工,做家庭好成员。

  四、加强党支部人文关怀服务

  新时期加强党支部人文关怀服务也是党支部服务工作的又一体现,党支部在开展日常工作中融入人文关怀内容,发挥企业文化凝聚人心、鼓舞士气、激励引导的软约束作用。通过组织开展符合实际、丰富多彩的支部建设活动,营造良好的支部工作氛围,增强支部职工的认同感、归属感、荣誉感,使支部职工把自己的命运与企业的发展紧紧相连。

  (一)弘扬行业共同价值观。“两个至上”是烟草行业文化的灵魂,是全体干部职工一致的价值追求和共同的奋斗目标。党支部要通过文化宣贯活动,把支部职工的责任意识、服务意识以及拼搏奉献、争先创优的竞争意识引导和归入行业共同价值观之中,使行业共同价值观真正成为凝聚人心、激发热情、鼓舞斗志的强大动力;努力把行业共同价值观渗透到职工的心灵,使自我教育、自我实践、自我规范、自我超越成为广大职工的自觉追求,树立“满腔热情、富有激情、充满智慧、奋力创新”的良好精神状态,从而为党支部的自我完善、职工的思想进步和企业的发展提供强大的精神支柱。

  (二)做实党支部服务工作。做实党支部服务工作就是要把服务工作落实到实处,解决支部职工思想上的问题,进而促进党支部的工作开展。党支部的服务工作一定要贴近实际、贴近基层职工的生活和工作,把党支部服务工作与解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,在办实事中贯穿教育,是提高党支部服务效率的重要途径。党支部工作要把群众利益无小事的要求真正落到实处,想群众所想,急群众所急,为基层职工分忧解难,把职工关心的热点和难点作为服务重点,真正做职工所期盼的、所关心的事情,进而把蕴藏在广大职工中的智慧和力量最大限度地激发和发挥出来。

  总之,贵州中烟已吹响了二次创业集结号,基层党支部如何在新时期做好服务工作,如何使服务工作更加具体和接地气,是新时期基层党支部服务工作任重道远的课题。

猜你喜欢
频道热搜文章