扎实深化精益管理 实现科学管理再上新水平
2018年03月08日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  引:白云峰总经理在贵州中烟2018年工作会报告中提出“强化“精造工程”管理辐射带动效应,不断拓展其内涵和外延,力争实现各项管理深度挖掘、系统改进、持续提升,打造贵烟科学管理升级版。”白总的这一系列要求,不仅是对我们加强学习与思考,不断提高精益管理能力的要求,也是贵州中烟和贵烟多元化企业持续、健康、高质量发展对每一位管理人员的新要求,我们必须认真学习,持之以恒抓落实。 

  在烟草企业特别是烟草多元化企业,要想成为一名称职或优秀的管理人员,应当做到“脑能思之、口能言之、身能行之”。也可以理解为想干事,敢干事,会干事,能干事,不惹事。想干事,敢干事,会干事,能干事其实就是会抓管理、善抓管理。作为一名成功的管理人员,首先认清“管理”二字的含义非常重要。“管”的实质是会干事,用战争年代的话说是冲锋在前、身先士卒,是“跟我上”而不是“给我上”;“理”是管的后续和深化,是能干事、干好事的表现。这是对个人学习和实践的总结与概括,是对管理的升华和提高,是更高层次的管理,也是管理取得成效、取得成功的前提。对此,我们一定要认真学习、深入思考、积极谋划、勇于创新,努力提高自己对“打造贵烟科学管理升级版”的认识,做到“会管理、能管理、善管理、精管理”的能力,认真履行职责,抓好精益管理,为促进本企业“扎实深化精益管理,实现科学管理再上新水平”作出自己应有的努力。

  (一)深化精益管理,定好自己的位置是关键。作为管理人员,要扎实深化精益管理,首要的是定好自己位置。一要明确我的位置在哪儿?即清楚职能职责。要从本企业发展大局着眼,切实承担起自己在精益管理中的“领头雁”作用,勇于管理创新,加强协调引导,形成精益管理合力,稳步推进分管部门精益管理。二要明白我是干什么的?即明细职责内容。在明确自身职能职责的同时,对分管部门精益管理现状认真进行梳理,围绕“扎实深化精益管理,实现科学管理再上新水平”等要求,进一步发挥自身优势,全身心为深化精益管理,实现科学管理勇担当、勤实践、作奉献。三要常问我干得怎么样?即自查履职效果。既然承担了管理责任,那就必须承担好这份责任,绝不能以“对付”和“应付”的态度待之,一定要勇于担当,求真务实,雷厉风行,高质高效,不折不扣,以最高最好的执行力,稳步推进分管部门精益管理相关工作。

  (二)深化精益管理,首先是自己要执着勤奋。人的一生,凡成功者莫过于执着、莫过于勤奋。执着与勤奋的实质是具有认真学习的态度、实干善干的行动,和勇于创新的精神。作为一名成功的管理人员,不仅具有“心能想之、脑能思之、口能言之、身能行之”的思维素养和坚定执着,而且还能够坚持做到脑勤、嘴勤、手勤、腿勤,即勤于学习、勤于思考、勤于谋划、善于作为、持之以恒,才能持续推进精益管理、持续推进管理创新并不断取得新进步、取得新成绩。

  (三)深化精益管理,把自己的身心用在岗上。我们要努力把握好自己的人生,珍惜上级党组织安排的工作岗位,时刻把上级组织的嘱托和广大干部员工的期待牢记心上,努力要做到爱岗敬业,确保自己的心在岗、岗在心,这是对自己最起码、最基本的要求。试想,如果一个管理人员心中无组织、心中无纪律、心中无事业、心中无他人,或心不在岗、岗不在心,那就像种庄稼的人不到地里亲耕一样,结果必然荒了自己的田。作为一名成功的管理人员,必须勇于担责,持续推进精益管理、持续推进管理创新取得新成效、取得新成功。

  (四)深化精益管理,既要强思想更要讲方法。管理者的个人性格和方法技巧是影响管理工作成败的一个重要因素,也是扎实深化精益管理的重要因素之一。一个成功的管理者必须开放、包容、谦虚、诚实、好学、守信,既具有大事讲原则、小事讲风格的思想精神和敬业态度,也具有坚定的大局意识。管理者的大局意识是有觉悟的表现,会管理、能管理是有才能、有水平的表现。也可以将大局意识、会管理和能管理理解为想干事、敢干事、会干事、能干事、干成事,不惹事。分管部门各岗位的员工期望的是什么样的管理人员?简单地讲就是既有大局意识,又有“会管理、能管理、善管理、精管理”的本事。也只有这样理解和做,扎实深化精益管理的目标和要求才能变为现实。

  (五)深化精益管理,要脚踏实地,勤思善抓。在抓精益管理的过程中,我们不仅要脑袋不闲、勤于思考,而且要做到脑勤、嘴勤、手勤、腿勤,经常到所属各工作环节走一走、看一看、听一听、讲一讲,抽空写点笔记,留下记忆,作些思考。对自己所见所闻的思考是一个研究、探索客观规律的过程,也是自己理论联系实际的过程。需要付出熬夜、吃苦和花心血,才能把所属各部门、各环节的情况搞清楚,把本职相关问题搞准确,把上下左右的关系搞顺当,把各项工作目标搞实在,把抓落实的措施制定好,以方便自己更好地抓好分管部门的精益管理。

  (六)深化精益管理,要突出重点,分类指导。在抓精益管理的过程中,我们不能所有的事“眉毛胡子一把抓”,既要突出重点、分类指导、分类施策,又要勇于否定、持续完善、开创未来。要吃透上面的、借鉴外面的、了解历史的、结合自己的,区分不同类别、不同层次、不同要求,创造性地推进希实施各项精益管理工作,切忌生搬硬套和搞一刀切,认真做好结合这篇文章,努力抓好精益管理等各项工作落实到位。在实际工作中,要找准自己的角色,不忘初心和本色,加强工作、学习的主动性,以严格的标准要求自己,全方位提升自身精益管理能力。

  (七)深化精益管理,要深入学习,学以致用。面对新任务和新要求,我们一定要深入学习、学用结合、推动工作。要始终坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,进一步坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,做到学用结合、学以致用;要深入学习全国烟草行业和贵州中烟2018年工作会议精神,把推动高质量发展作为确定发展思路、实施宏观调控、制定具体措施的根本要求,积极探索扎实深化精益管理所需的业务知识和管理技巧,使自己的管理方法更具鲜活力、更具创新力、更具感召力、更具引领力,如此才能引导和团结带领分管部门干部员工凝心聚力,齐抓共管,“扎实深化精益管理,实现科学管理再上新水平。”

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是贵州中烟和贵烟多元化企业实现“十三五”发展目标承前启后的关键一年。面对新任务和新要求,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻行业和贵州中烟工作会精神,始终保持与国家局党组和贵州中烟党组在“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”;始终保持最好精神状态,不断提高决策能力和领导能力,使自己的管理方法更具鲜活力、更具战斗力、更具创新力,用心负责地做好深化精益管理所要求的相关管理工作,为“扎实深化精益管理,实现科学管理再上新水平”,促进企业生产经营持续、健康、高质量发展作出自己应有的努力!

猜你喜欢
频道热搜文章