把质量第一效益优先落到实处
2018年04月03日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产力。所以,烟草企业要实以谋事,深刻领会新思想新判断,积极适应发展新要求,关键是在服务服从于行业发展的大局下,结合实际,找准工作的结合点和着力点,弥补差距,创新驱动,稳中求进,特别是要解决问题,深入推进品牌驱动战略,坚定信心,突出重点,从严治党,奋力开创稳中向好新局面。其中非常重要的一环就是要把质量第一、效益优先落到实处,系统思维,真抓实干,提升质量效益,推动高质量发展。

  要精益求精提升产品质量。品牌是信誉的凝结。信誉是由质量保证的,做强做大品牌要以质量为基础、为根本。现在市场上比较走俏的“利群”、“黄鹤楼”、“芙蓉王”、“中华”等品牌无不是质量过硬、包装精美的典型。烟草企业要深入贯彻“像爱护自己的眼睛一样爱护产品”的品牌理念,强化“质量立命”意识,自我加压,创新思维,大力弘扬精益求精的工匠精神,完善质量体系,苦干、实干加巧干,把产品质量提高到一个新水平,支撑品牌发展和企业发展上新台阶。比如,要加强原料管理,确保原料投料质量合格率达100%;突出新型烟用材料检验重点,从严把好烟用材料质量关;强化全员质量意识,抓好质量教育培训,深化QC小组活动和合理化建议征集采纳等工作,推进精益质量管理增效益,改进绩效考核强保障,精准发力,系统推进,实干担当,提质增效创辉煌。

  要加快建设创新型企业。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记指出:“块头大不等于强,体重大不等于壮,虚胖不行。”他强调:“我们是一个大国,在科技创新上要有自己的东西。”所以,烟草企业要靠科技力量的强大来解决“阿喀琉斯之踵”,发挥创新对拉动发展的乘数效益。要在卷烟香型风格、烟支规格、烟盒包装等方面创新工作,加强技术研究,为建设科技强企、质量强企提供有力支撑。加快推进创新体系建设,以市场为导向,把产学研深度融合,促进科技成果转化,进一步激发创新活力。加快创新团队建设,统筹整合研发资源,营造“崇尚创新、勇于创新、激励创新”的科研文化氛围。狠抓技术研发,加大产品维护力度,强化产品开发研究,加强关键工艺技术和原料技术研究。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  要夯实工艺质量管控保障。以快速响应市场需求为导向,精准管控,扎实推行准时化生产,狠抓质量把关,保障市场供应,满足消费需求。千方百计提高设备效能,向设备管理要质量、要效率、要效益。立足实际建设智能化企业,从管理和技术两个方面精准发力,深化两化融合。深入挖潜提质降本增效,打好精益管理攻坚战。特别是要突出“标准要严、执行要实、检查要细”,系统性地开展工艺质量管控,寻找差距,全面提升;针对性地开展工艺质量管控,弥补短板,重点提升;实效性地开展工艺质量管控,固化成果,前瞻创新。强化全面质量管理,把产品质量作为产品安身立命的重要基础,作为企业生产制造水平和综合管理水平的集中体现,激发和保护企业家精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,把产品质量工作抓紧抓实抓出成效,为显著增强我国经济质量优势做出贡献。

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,标明了我国发展新的历史方位。烟草企业要与国家同行、与行业同步,与时俱进,坚决服务和服从于“五个大局”,坚持“两个至上”行业共同价值观,深化改革,稳中求进,精准发力,依法治理,从严治党,走好新时代的长征路。习近平总书记指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”烟草企业站在新的历史起点上,要不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,要艰苦奋斗,戒骄戒躁,时不我待,只争朝夕,要团结一致,求真务实,锐意进取,埋头苦干,在烟叶生产、卷烟营销、技术研发、企业管理、党建工作、专卖管理等方面实现新突破新发展新进展,深入推进品牌驱动战略,把质量第一、效益优先落到实处,不负新时代,书写新篇章。

猜你喜欢