期待烟草的烟草“独角兽”快快出笼
2018年04月03日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  目前,在风投和证券、新兴行业,“独角兽”是一个流行词汇。何谓独角兽呢?“独角兽”是神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。在烟草实际工作之中,我们也应该有一种“独角兽”精神和追求,勇敢完成在传统行业当中理直气壮地承担起“独角兽”的魄力和勇气。笔者根据个人理解和认识,认为烟草应该至少在以下三个方面对接“独角兽”的形象和标志以及心态。

  一是需要创新支撑。

  这是一个创新的时代。这是一个鼓励创新的时代。在日新月异的时代,我们烟草在和自身的较量之中,需要反思自己的行为,也需要和创新的时代无缝对接,寻找和发现可能的商机。机会是等不来的,是抢抓出来的。我们武装好自身,提升好自己,力求做到尽善尽美,在创新的道路上实现稳步向前。创新需要智慧,更需要精神和实干,这对烟草人来说,就是一种满满的正能量,在实际工作之中承载了希望和梦想,就是烟草的创新梦想。历经风雨而无悔,经历伤痛而无怨,勇于担当的烟草人在创新的道路上永不止步,这就是一种精神和追求。

  新型烟草制品研究、电子烟替代和持续的降焦减害探索,我们烟草的创新之路还在继续,创新的成果也在细支烟、爆珠烟和品味特色和地域的结合上呈现出了更好的“中国味道”,这些都值得烟草人自豪。

  二是需要勇敢承担。

  “独角兽”企业作为一种文化现象和市场行为,有其独特的存在规矩和布局。作为烟草来讲,就是要通过这样一种方式和运行模式,让广大企业在市场之中经受锻炼和淬火重生,在有效对接之中提升烟草企业抵御抗风险的能力。有梦想,就要去追求。有理想,就要去敢打敢拼去实现。对消费者和国家敢于负责,也要有文化自信心,还要提升烟草的承担力把控。其他行业没有的价值生态和个性观点,我们不能完全外化出来呈现出来,但这不能妨碍我们烟草继续承担的步伐。默默奉献,敢于担当,仍旧是并且长期是我们追求“独角兽”企业文化和现象的一项重点工作任务。

  把自己的信心树立起来,努力成为迈向“独角兽”企业的稳健型企业,在打造百年烟草的征途上亮出我们的优势和资源,不折不扣以消费者为中心延伸我们的产业链,形成完美的烟草“独角兽”企业。

  三是尽快投入行动。

  主动对接,主动对标,看看我们的差距在哪里?看看我们的优势和希望在哪里?我们能做多少?我们还能做什么?在反思和探究之后,整合我们的优势和资源,演进演化为一种力量,在实际工作之中提升我们的应对复杂局面的能力和水平,这才是存在的王道。小康即安,先富即满,这样子的心态要不得,不能在我们烟草身上出现,同样,也不能在烟草人身上出现。把每个员工的心思统一起来,步调一致,群策群力,围绕做好“独角兽”企业的文章,认真谋划,认真做实,在每一件事情上都能发现创新、出彩、呈现不一样的美,这就是烟草的真味道。行动止于多言,行动胜于言语,我们烟草就是要做成一盘棋,达到上下互动互通,提升对独角兽企业的真实生态再造和优化。

  有差距不可怕,有问题也无需隐瞒,面对问题和现象,我们就要勇敢一点,像个独角兽那样去打拼,完成真实的转型和升级,为烟草转型升级和充满自信打kall。

  现成的独角兽在传说中,现实中也会有。但我们往往会忽略自身的追求和梦想,而去刻意逢迎和接纳类似独角兽的模型。利润和产值,我们可能会达到。人文和生态,我们也会有这方面的成绩。精神和追求,这才是值得我们烟草关注的重点。把独角兽特有的精神和追求释放出来,形成真实的内生动力,促进烟草升级换代、迈上新台阶实现新转型,这是我们烟草的工作任务和目标。

猜你喜欢