浅议学贯十九大精神的创新性开展
2018年04月08日来源:烟草在线作者:赵云

  烟草在线专稿  如何学贯十九大精神,怎样开创党建工作新篇章,是企业基层党组织当前面临和首要开展的一项重要工作,也是新时期党建工作的着力点和创新点。笔者认为,只要我们围绕企业中心工作,在集众智,聚合力,强信仰,励队伍中,找准新思路,开辟新途径,展示新形象,取得新成效,就能够做到创新性开展十九大精神的学习贯彻。

  榜样引领增强信仰

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。

  增强信仰就从《榜样》学起。可通过集中观看专题教育片《榜样》为落脚点,切入先进人物及事迹的讲解,组织党员比对《榜样》谈观后感,用灵魂的洗涤坚定理想信念,以思想的净化纯洁行为作风,让“合格党员”成为工作时尚。

  为让党员从《榜样》中汲取精神食粮,提升党性修养,还可向党员发放统一式样的笔记本,专学专记,让党员在“静思”中记录自己的所学、所得、所思、所悟,查找自己还存在的不足和缺点,找准努力的方向和目标,用实际行动学有型,做有样,以“合格党员”坚定自己的共产主义信念。

  五个狠抓注入活力

  以信心彰显党性,用生机注入活力。

  在学贯十九大精神中,可围绕企业工作实际,以计划、环节、质量、成果、长效为着力点,狠抓学习教育管理,突出学用结合效果。

  狠抓学习计划。可按照党员学习教育要求,结合岗位工作,制定十九大精神学习宣贯计划,对学习时间、学习内容、学习步骤、学习要求、学习效果进行明确,并以微信、短信、QQ、专栏等方式传达到每一位党员,做到有计划、有方向、有目的学习。

  狠抓学习环节。为消除学习的随意和浅显,在对习近平总书记十九大报告精神重要内容进行分解基础上,对每一分解部分以“摘要”提示,注释关键字词,指导党员正确把握学习要义,科学理解大政方针,用细致做到学习的认真性、严肃性、通透性和具体性。

  狠抓学习质量。为保证学习质量,可对党员学习笔记实行不定期检查,看是否按要求学习,有无“漏学”现象,并由党员干部按照“联系部门”落实党员学习教育责任,提高党员学习的主动性和自觉性。还可以征集学习意见和建议方式,掌握党员学习动态,解决存在的学习问题,以有序管理提升学习质量。

  狠抓学习成果。在“融会贯通,学用结合”上对党员提出学习要求,可采取专题会、座谈会、研讨会等形式,让党员交流学习经验,总结工作成绩,查找不足因素,制定改进措施,明确努力方向,对创新性开展岗位工作的党员给予组织奖励,提高工作热情,巩固学习成果,促使党员以实际行动学习宣贯彻落实好十九大精神。

  狠抓学习长效。为全面、深入、持久学习宣贯十九大精神,可对党员学习工作情况进行周小评、月大评、年总评,让“回头”看有无学习“跑偏”,用“安全”查是否工作失误,以“痕迹”测作风真假虚实,定期“公示”考评成绩,接受组织和群众监督,做到学习教育的长期性、岗位位、及时性,促使党员“不忘初心,牢记使命”,永葆共产党员的革命本色。

  可把重温入党誓词作为主题党日活动的必定内容,以时刻激励全体党员积极行动起来,肩负时代赋予的神圣使命,爱党爱国爱企业,不忘初心跟党走。

  学习交流渠道扩展

  可在“三会一课”基础上对学习渠道进行扩展,制作“支部建设”专题板报、开通微信学习平台、发放理论学习书籍、组织课题小组活动等,抓实党员学习教育管理,同时组织党员干部指导党员“链接”红岩网、共产党员网等,用“内连外接”就近、及时、便捷发挥组织引领作用,夯实组织建设基础。

  为做到学贯十九大精神常态化,可以“微信”为平台,向党员推送党务知识、理论文章、时事要闻等学习内容,教导党员以“四个合格”为要求,“面对面”引导党员增强自我学习能力,同时对党员提出的思想问题和工作难题及时进行针对性解答,做到点对点指导。还可在“微信”上对党员学习工作中存在的不足和缺点给予批评指正,用“签到”促使党员按要求完成问题整改,使党员以素质提高提升党性修养,切实做到党员在哪里,学习就在哪里,先进就在哪里。

  也可利用“微信”的及时性和便捷性,将学贯十九大精神融入组织日常工作,为党员“八小时外”提供精神食粮,同时通过“无线”跟踪消除节假日“脱管”现象,督导党员时时学有形,事事做有样,不忘初心,永葆本色。

  为补齐学习“短板”,提升队伍整体素质,可以高技能党员人才为引领,对党员理论知识与岗位技能定期测试测评,制定个体化学习培训计划,明确学习培训要求,推行以高带低、以强扶弱、以老助新学习教育方式,把党的十九大精神融合到岗位实际,让党员切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

  为提高党员学贯十九大精神的热情和信心,大力营造全员学习、全面学习、全心学习的浓厚氛围,可以“共享”学习为要求,让党员将自己在学贯十九大精神中的所学所得、所见所闻、所思所想发送在党支部微信群上,让其他党员在“共赏”中学习,在品鉴中提高,在激励中奋进。该方式不仅让党员有学习的兴趣和热情,也让党员产生你追我赶的学习存在感和紧迫感,更以多样化扩宽党员的学习视野及学习渠道。

  微信快递知行统一

  可由班组长按照“互联网+”要求在微信上开设 “班组安全生产管理”板块的“微信快递”,以信息传送方式,对班组工作进行安排布置,确保就近、快速、准确、高效、安全完成工作任务。

  学贯十九大精神是为了更好地开展工作,而“微信快递”就是让党员做到知行统一,学用结合,在工作中时刻不忘自己是一名共产党员。同时,“微信快递”还可发挥群众监督的重要作用,党员工作态度正不正、工作作风好不好、工作质量高不高、工作成效明不明,员工都可通过“微信快递”进行评判,且信息透明可见,还具针对性,有效消除党员在学习上的随机之心,工作上的懈怠之意,促使党员以工作责任心的提高高标准做好本职工作。

  “互联网+”学贯十九大精神新模式,是充分利用信息快车道助力基层生产管理向安全化、科学化、信息化、精益化迈进,让党员在新思想、新理念、新作为的潮流中,坚定干事创业信心,坚定伟大理想实现。

  “第一身份”我为潮头

  “第一身份”,可作为党员的自我管理举措,要求党员不管身处何时,不论身在何地,首先要牢记自己是一名共产党员,时时要以党员标准严格要求自己,处处要以党员形象发挥模范带头作用。

  为将“第一身份”落在实处,做到党员管理跟进企业生产,还可以工作责任、工作态度、工作质量、工作成果为要求、对党员进行作业过程跟踪和作业绩效考核,进一步强化对党员的党性锻炼和能力提升。

  “第一身份”通过把党员放在潮头,充分激励党员干事创业的主动性和积极性,使党员“服务”更显岗位化和现场化,也为全面深入学贯十九大精神常态开展提供了有力的组织保障。

  为让“第一身份”闪光发亮,还可在重点岗位设置党员热线电话,强化对突发事件的应急处置和生产环节的安全管控,坚定党员以安全为保障、向安全要效益、用安全促生产的工作信心和工作热情。

  书记信箱学贯有形

  为提高党员学贯十九大精神的积极性和主动性,可以微信、QQ为平台,建起“书记信箱”,让党员在学贯中动起来,活起来,用起来。

  党员打开“书记信箱”,就可“一键”学习党的理论知识、重要讲话章节、关键字词解释等相关知识点,还能与书记交流学习心得,探讨学习见解,让党员在“可视”中变得好学、勤学、快学,做到“学贯”动起来。

  “书记信箱”里可有学习计划、进度指示、考核标准,提示党员按要求学习,按内容学习,按目标学习,同时通过针对性的“点评”,使党员自觉查找学习差距,主动转变工作态度,切实强化岗位责任,让党员学习在明处,考验在实处,做到“学贯”活起来。

  由于“书记信箱”的实时、便捷、高效,党员可随时随都能与书记沟通,书记也能“就近”了解党员的学习动态,及时给予教育引导和学习指导,使党员的学习兴趣更浓,工作干劲更足,党员的学习与工作得到两提高、两不误、两相成,做到“学贯”用起来。

  痕迹验证有声在色

  为将十九大精神的学习与贯彻有机结合,该厂把功夫下在“痕迹”管理上,定期对党员学习笔记、工作记录、汇报总结进行查阅,看党员是否有计划、有步骤、有重点学习党的理论知识,同时以对党员作业活动的定点跟踪,看党员服务态度、工作质量、责任意识是否有转变、有标准、有提升。

  还可以不定期对工作对象的走访交流,多角度征集党内党外意见,并以“建议”方式对党员进行反馈,用党员的自觉自悟提高工作责任和服务意识,增强岗位履责能力和水平。还可对生产现场管理、设备运行效能、隐患排查治理情况进行实时“通报”,用组织的“关注”考察党员岗位状态,促使党员自觉规范言行,主动保持高度的纪律性和责任心。

  用“痕迹”考证,以成效考评,是创新开展学贯十九大精神的探索,旨在通过对党员的常态化、有形化、多样化管理,让党员在学习中进步,在进步中升华,在升华中成长,使学贯十九大精神得到有声有色、有形有样开展。

  抓实学贯十九大精神的深入开展,突出企业工作实际,专注聚焦生产一线,彰显发挥党员的先锋模范带头作用,是企业基层党组织创造性开展党建工作的新起点,新任务,新目标。

  学贯不忘初心,探索永在路上!

  只要我们勇于开拓,就能创造辉煌,只要我们牢记使命,就会无尚荣光!

猜你喜欢