做好新时期基层烟草工会工作的几点思考
2018年04月09日来源:烟草在线作者:张刚

  烟草在线专稿  习近平总书记在十九大报告中指出:“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”凌成兴局长强调:“精心做好老干部工作。”“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,引导广大干部职工自觉学习、主动学习、终身学习,做到有理想、有本领、有担当,努力为烟草行业改革发展添砖加瓦、建功立业!”姜凯局长要求:“高度重视维护稳定工作,把信访应急、新闻舆论、工会群团等工作与依法行政、规范经营、联系服务群众、维护职工合法权益等结合起来,及时防范、化解不稳定因素和风险,及时有效解决矛盾纠纷和困难问题,确保‘三个不发生’,为宁夏烟草发展营造和谐稳定的内部环境。”无论是总书记的谆谆教诲,还是全行业、全系统新一年“加强学习型行业建设”的新要求,其根本在于情系职工、心系群众。面对新时代、新思想、新部署、新要求,我们要始终把职工群众放在心中最高位置,牢记工会宗旨,聚焦主责主业,服务大局展现新作为。

  2018年,做好新时期基层烟草工会工作,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻落实行业各级烟草工作会议精神,围绕地方烟草改革发展中心工作,以讲政治、求创新、增活力、促和谐为重点,团结带领广大职工听党话、跟党走,情系职工、服务大局,为争创稳中有进新作为努力奋斗。

  一、以坚持党的领导为根本,深刻把握工会工作政治方向

  一要坚持党的领导,认真履行工会政治责任。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要学习任务,持续学、反复学、深入学,掌握核心要义,吃透精神实质,进一步增强做好工会工作的责任感使命感,使之成为指导工会工作的强大思想武器和行动指南。通过读原著、学原文、悟原理,吃透精神实质,坚定政治方向,教育引导广大职工树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。二要加强宣传引导,汇聚奋斗共识。充分发挥工会宣传阵地作用,借助烟草报、宣传橱窗、内部网站等平台,组织引导职工深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会社会主义是干出来的时代号召,强化思想引领、凝聚思想共识,使广大干部职工自觉在思想上政治上行动上同党中央和市局(公司)党组保持高度一致,汇聚起强大的工作动力。三要加强人员配备,健全组织机构。根据人事调整和工作需要,按照规定程序重新选举工会副主席,改选调整工会委员、经费审查委员会委员。重新选举推荐职工代表,以解决工会组织人员不齐整、职工代表作用发挥不明显的问题。在各基层单位和市公司机关成立工会小组,夯实工会工作基础,使工会与广大会员的联系更直接、更紧密,工作更接地气。在工会工作与业务工作的融合并进上想办法、下功夫,实现从“两张皮”到“一盘棋”的转变。

  二、以新时代发展理念为引领,弘扬劳模精神和工匠精神

  一要弘扬劳模精神工匠精神。以“模范职工小家”“五一巾帼标兵”“工人先锋号”评选推荐活动为载体,大力弘扬劳模精神和工匠精神,提振士气、鼓舞干劲,激励广大职工履职尽责、敬业奉献。积极参与上级工会开展的“中国美·劳动美·宁夏好”故事征集,以自己的成长经历、工作体会、身边的感人事迹和奋斗精神为例,充分展示新时期固原烟草职工的时代风采和精神风貌。二要开展“最美固烟人”评选活动。从营销服务、专卖管理、物流配送、机关服务、家风孝道等多维度入手,好中选优,树立培育和践行社会主义核心价值观的先进典型,让“美丽”在我们身边绽放。三要深入开展调查研究。牢固树立服务意识,做到尊重职工、关爱职工、服务职工,工会干部要深入一线开展调查研究,以企业所需、工会所能、职工所盼为出发点,围绕工会作用发挥、系统工会建设、创新亮点工作等方面撰写高质量调研报告。四要高度重视精准扶贫工作。按照市委、政府新一轮脱贫攻坚系列决策部署要求,积极响应政策号召,保证人力物力财力投入,推动全市烟草驻村帮扶工作取得实效。

  三、以维护职工合法权益为抓手,推动和谐固烟建设

  一要依法维护职工合法权益。认真落实办事公开民主管理制度规定,以职代会、公示栏、内部网站为主要渠道,及时向广大干部职工公开公司各项重大决策事项、薪酬福利、社会保险、劳动保护等关系到职工群众切身利益的焦点热点问题,保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。二要开展职工诉求及意见征集。关注职工诉求,积极化解矛盾,主动依法维权,鼓励职工为企业长远发展建言献策,力所能及帮助职工解决困难,保持职工思想稳定,队伍平稳,企业和谐。三要实施送温暖活动。在职工本人及家庭因大病、意外事故、子女就学等原因致困时,要第一时间进家入户访贫问苦,真心实意为他们排忧解难。同时,要使“三个坚持”成为日常走访慰问的常态,即:遇到职工家中有白事,坚持单位、部门领导亲自到职工家中慰问;对生病住院的职工,坚持工会干部到医院探望;对困难职工和退休职工,坚持到家中慰问,切实把组织的关怀送到职工的心坎上。

  四、以规范制度运行为保障,增强基层工会生机活力

  一要加强组织建设,规范制度运行。健全完善工会各项制度,推进工会工作制度化、标准化、规范化,特别要结合《中华全国总工会办公厅关于印发基层工会经费收支管理办法的通知》(总工办发〔2017〕32号)要求,完善经费收支管理有关规定,依法依规用好工会经费。抓好职工体检、生日蛋糕、住院慰问等职工关爱活动,用好工会会员卡,形成制度保障,常态长效把职工群众的事办好办实。二要开展劳动技能竞赛,鼓励职工创新创优。以加强学习型企业建设为契机,配合各专业部门开展劳动技能竞赛,抓好营销、专卖、物流职业技能鉴定工作,鼓励和引导全体职工自觉学习、主动学习,在干中学、学中干,不断进步成长、岗位成才。以QC小组活动、精益课题、小改小革为抓手,有效解决工作难题,促进企业经营管理水平提质升级。三要积极搭建平台,加强职工文化阵地建设。协调组织开展好迎新春、庆“三八”“五一”“七一”、国庆等丰富多彩、健康有益、员工喜闻乐见的文化体育活动。继续充实职工书屋(书角),要在形式和载体上寻创新、求突破,做到让大多数职工满意,使“快乐工作、健康生活”在固原烟草蔚然成风。

  新的一年要有新担当,新的一年更要有新作为。总之,在市局(公司)党组的坚强领导下,要进一步发挥工会职能,团结带领全体干部职工听党话、跟党走,自觉服务企业发展大局,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为争创固原烟草稳中有进新作为努力奋斗。

猜你喜欢