“浅议”基层一线年轻人的求实创新方式
2018年04月11日来源:烟草在线作者:孙树华

  烟草在线专稿  “创新”在很多人眼里是一个很难的问题,特别是对刚参加工作不久的年轻人,以“新”为“新”,在认识中,创新就是从无到有,从旧到新,从坏到好,但,创新其实就是求实学习,把其他的、好的东西学习借鉴,把优秀的经验变成好的措施,把繁琐复杂的过程进行简化,把问题的本质变为有效的改进措施。“创新”其实重不在“新”而在于“创”,创造措施解决问题,这就是本人认为的创新。

  我们每个人都有自己的思想,在面临不同的工作时,都有自己的想法、自己的建议,如何去解决问题,是我们每个人不断思考的问题。

  作为刚参加工作的年轻人,应充满着不断思考的激情,充满着对时代的探索,充满着对未来的憧憬。但,如何去解决问题,如何去勇于担当,如何去做好每一份工作,是他们的迷茫。在工作中,常常存在以下几个问题:

  1、不敢发现问题,对自己的认识不够自信。这是年轻人的通病,对自己发现的问题摇摆不定,不敢确认这就是存在的问题。

  2、抓不住问题的关键,作为一名刚刚入行的工作者,通常会觉得工作中很多的步骤都是繁琐的、多余的,思维中会觉得某项工作会有问题,但是抓不住问题的本质。

  3、不知道如何解决问题,在抓住关键环节后,运用在学校里所学的知识不知道如何解决问题,不知道如何下手。

  当然这仅仅是本人对他们的一点认识,可能在工作中,他们年轻人会遇到很多在面临问题时的情况。问题,仅仅是事物的表象,如何挖掘事物的本质,才是他们应该不断前进地方向,在面临问题时,他们应采用以下的方法去思考、探索和努力。

  首先抓住现象看本质,以查找问题的关键。通过流程的梳理,形成流程图,将非必要环节进行筛选,建立起非必要环节的条款,分析在非必要环节中提高效率、解决问题的可行性。

  其次类比学习找相关,方法比较选优异,比如将烤烟生产的环节与其他农业生产的环节、措施相比较,查找其他农业生产是否也有相关情况,学习与参考其他农业环节的操作流程,以便改进效率。

  再次多元知识找方法、学以致用提效率,在科学研究中。不同的学科,有很多的方法可以值得我们去借鉴使用,在找到问题的类型后,通过资料查询后,找到相应方法,学习借鉴,最后针对问题进行措施改进制定。

  创新其实就是“QC步骤”,发现问题,找到关键,提出措施,措施比较,形成对策。每个创新都是建立在求实的基础上,都是建立在充分认识的基础上,都是针对某一问题的方法,“创新”之“新”不在于有多新,而在于多有用,立足点在于用,其实创新就并不难了。

猜你喜欢