以知促行“四讲四有” 奋勇争当“四个表率”
2018年04月17日来源:烟草在线作者:吴显东

  烟草在线专稿  党中央在全国推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动,要求持续通过开展“两学一做”学习教育,力促广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。日常工作中,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导企业广大党员干部职工,践行“四讲四有”,学习党章党规,做合格共产党员,进一步坚定理想信念,增强党员意识,提升党性修养。

  当前,整个烟草行业总体形势不容乐观,无论是国家局层面、还是企业层面,其发展均面临着新的形势、压力、任务、机遇和挑战。每一位党员干部务必以“两学一做”学习教育激发精神动力,对照“四讲四有”的标准,开拓创新,保持定力,凝心聚力谋发展,努力为实现行业“十三五”新目标新任务贡献力量。 

  一、讲政治、有信念,务必争当忠诚干净担当的表率

  党员,本身就是一种政治身份,党员讲政治、有信念,既是义务,更是责任。政治合格,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。而理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,所以说坚定理想信念是党员干部的安身立命之本,在多元思想相互碰撞、各种诱惑接踵而来的今天,一些党员干部失去了信仰、丢掉了理想,出现这样那样的问题,说到底就是政治立场和理想信念出了问题。

  面对多元思想相互激荡的新时期,要做一名合格的共产党员,就必须坚定政治立场,坚守理想信念。特别是面对发展的新形势,应当坚定理想必然实现的信念,时刻牢记入党誓词,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作。挺起理想信念的“主心骨”,提高实践“三大课题”、提升“五个形象”的能力,即使遇到的困难再多、压力再大、任务再艰巨,都要不忘初心、继续前进。始终把改革发展的目标刻在心上、抓在手上,以攻坚克难的突出成果展现烟草人的形象,坚决维护好国家利益和消费者利益,维护好烟草专卖制度。

  二、讲规矩、有纪律,务必争当守规履责尽职的表率

  习近平总书记指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强弱的试金石。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,严守党的纪律规矩,不是单纯的口号,而是在我们共产党员血液里流淌着的不可改变的基因,是我们党优于其它很多政党的根本所在,也是我们的党和国家形成强大战斗力、竞争力的源泉。

  毛泽东同志曾说过,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可少。无论是明文规定的党章、党纪、国家法律,还是在党成长过程中形成的优良传统和工作惯例,都是每一位党员干部应该遵守的规矩,这些规矩既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,明白哪些该做、哪些不该做,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

  三、讲道德、有品行,务必争当学习修身立德的表率

  “正气存内,邪不可干。”讲修养、有品行,这就是共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的“正气”。有品行是讲党性的体现,是作表率的基础。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记曾指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为民众的表率。

  四、讲奉献、有作为,务必争当务实创新争先的表率

  “春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休”。奉献是一种精神境界,只有具备强烈的奉献精神,才会有积极主动的态度、扎实肯干的作风、奋发有为的锐气。要培养乐于奉献的品质,无论在什么岗位、从事什么工作,都要自觉主动地讲奉献、有作为。时下,烟草行业面临着前所未有的压力和挑战,越是在这种急难险重的关键时刻,党员干部越是要强化奉献精神和担当意识,越是在这种爬坡过坎的关键时期,党员干部越是要发扬敢担当、能负责、肯奉献的优良传统,迎难而上,积极作为,完成既定的发展目标任务。

  身为一名烟草人,我们要敢于担当、勇于负责,在推动行业改革与发展中当标兵、做模范。

  身为一名烟草人,我们要牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,继承和弘扬苏区干部好作风,认真履职尽责。

  身为一名烟草人,我们要在工作和生活中要努力践行党的宗旨,保持公仆情怀,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,热爱本职工作,兢兢业业,尽职尽责。要提振精气神、展现新作为,继续抓好精益管理提质降本增效,始终保持昂扬向上的干劲韧劲,增强攻坚克难的意志品质;始终保持埋头苦干和无私奉献的精神,坚持做到干一行爱一行、钻一行精一行,从“严”上要求自己,坚持不懈练就过硬本领。向“实”处谋事着力,敢闯敢试能吃苦,重实际、务实事、求实效。在实践的熔炉中增长见识,通过“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,做到知行合一,在奋斗中实现自己的人生价值。

猜你喜欢