浅谈加强烟草行业纪检监察队伍建设
2018年05月07日来源:烟草在线作者:熊玺

  烟草在线专稿  纪检监察队伍在党风廉政建设和反腐败斗争中肩负着重要的职责。建设一支刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍,是新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证。加强纪检监察建设,必须紧密结合新形势下反腐倡廉建设的新要求,深刻剖析自身建设存在的突出问题,全面加强纪检监察干部的思想政治建设、能力建设、组织建设和作风建设,为经济社会又好又快发展提供坚强有力的纪律保障。作为国有企业,烟草同样需要进一步加强纪检监察工作,同样必须从思想政治工作入手,加强纪检监察队伍建设,打造一支作风过硬、素质过硬的纪检监察队伍,为深入开展行业党风廉政建设,深入开展反腐败斗争打下坚实的基础。

  一、烟草行业加强纪检监察工作的重要性和迫切性

  (一)当前严峻的反腐败形势提出了进一步加强纪检监察工作的总要求。

  当前,反腐败形势空前严峻,形势不容乐观。无论是在党政机关、军队机关还是国有企业,腐败现象都有显现。党的十八以来,党中央进一步加大了反腐败力度,在高压的态势下,腐败的势头有所遏制,从实际效果来看,也比较显著,小到乡科级的小苍蝇到大省部级、甚至是副国级的大老虎纷纷落马,广大干部群众拍手称快。但是,也暴露出一些深层次的问题。腐败的形式更加多样化、隐蔽化,小官大贪问题比较突出,一些官员的涉案金额、恶劣情节更是触目惊心。这充分反映出反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,同时,也对新形势下提升纪检工作水平提出了更高的要求。

  (二)烟草行业的特殊性决定了必须要加强纪检监察工作。

  烟草行业是特殊行业,既是国有企业,也是垄断企业。我国的烟草专卖制度也是完全专卖制度,作为目前唯一的计划经济企业,烟草专卖品的生产、销售、运输、进出口都在国家严格的管理控制中。一方面,近年来,随着烟草行业整体实力的逐步壮大,经营指标的逐年上升,烟草行业内可掌控的资产和资金量巨大,无论是从国有资产安全管理的角度,还是从资金管理的角度来说,每个环节、过程都有可能产生廉政风险甚至是滋生腐败问题。另一方面,烟草行业既有经营职能又有行政职能,具有政企合一的性质,肩负一定的行政执法职能,手中握有行政处罚和行政许可的权力。权责对等,有权就必须受到监督,没有监督的权力容易被滥用,也容易滋生腐败。因此,针对烟草行业所具有的特殊性,必须加强纪检监察工作。

  (三)烟草行业所面临的内外部形势需要进一步加强纪检监察工作。

  烟草行业所面临的严峻复杂形势,需要我们进一步加强纪检监察工作。伴随着经济社会的发展,烟草行业自身也从小到大,从弱到强逐步发展壮大,行业经济效益逐年增加。但与此同时,烟草行业所面临的内外部不利因素也与日俱增。

  一方面,自我国加入世界贸易组织后,烟草专卖制度受到了国际环境的强大冲击和严峻挑战,外国烟草商早已对巨大的中国市场虎视眈眈,外部市场竞争的压力已近在眼前。作为《烟草控制框架公约》的缔约国,世界卫生组织不断要求中国尽快彻底履行《烟草框架公约》承诺,行业面临着复杂的国际形势。

  另一方面,作为烟草行业体制的根基,烟草专卖制度一直饱受争议,放开烟草专卖制度的呼声一直不绝于耳,“垄断经营”、“暴利、高薪”等关键词起到了推波助澜的作用。尤其是近年来,社会上、媒体上有关烟草行业的负面新闻层出不穷。“最牛烟草局长”、“日记门”、“天价烟事件”以及饱受争议的“烟草院士”等等问题频频发生,事实表明,虽然行业高度重视党风廉政和反腐败工作,对于廉政、规范的要求非常严,但是行业内存在的廉政风险和隐患仍然不少,这里面有涉及工作中的,也有生活中的。因此,鉴于烟草行业的特殊性,加强纪检监察,不仅仅需要针对八小时以内,也要关注八小时以外,不仅要加强对党员领导干部的纪检监察,也要加强对全体职工的纪检监察。

  二、当前烟草行业纪检监察工作存在的问题

  当前,烟草行业纪检监察工作中存在的问题既有内部监督制约的原因,又外部体制机制的原因。

  一是工作方式单一。近年来,随着反腐败形势的新变化,纪检监察工作的方式也在不断转变。与以往注重后期查处为主,转变为更加注重事前预防。就烟草行业来说,虽然根据形势要求,进一步建立完善了惩治和预防腐败体系。但是,在具体工作方式上,仍主要停留在开会、学习等传统方式上,同时,在实际纪检监察工作中发现,随着企业的自身发展,社会外部环境的变化,纪检监察工作面临着许多新情况、新问题,有的同志却不善于加以研究分析,主动分析新情况,仍是在根据过去的习惯、经验开展工作,存在裹足不前,固步自封的问题。

  二是专业素质欠缺。纪检监察工作不仅是一项重要工作,同时,也是一项纪律性、独立性强的工作,具有自身的规律和特点,但是,行业基层纪检监察干部有的是兼职,自身还分管着较为重要的具体工作职责,在主要工作紧张时,很难分身。基本上没有接受过专业的学习、培训,多数都是学中干、干中学,摸着石头过河。同时,由于烟草行业是企业,有其特殊性,有的纪检干部存在着重业务工作,轻纪检工作的问题。思想认识的不到位,导致无论是在理论学习上,还是实际工作中,都存在着较为薄弱、滞后的问题,在一定程度上制约着纪检监察干部队伍整体素质的提高。

  三是监督机制滞后。目前虽然纪检监察工作制度、禁令等都不少,但在具体执行中往往缺乏有效的监督措施和手段。同时,由于考评机制和奖励机制不科学、不规范,缺乏操作性和针对性,不能有效的考查纪检干部的工作成绩,加之都是一个单位,抬头不见低头见,一些干部存在着多一事不如少一事的思想,这就更容易造成干与不干一个样,干好干坏一个样,致使纪检干部工作没有了积极性。

  毛泽东说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。任何工作,人是最关键的因素。以上几个问题中,笔者认为,诸多因素,归根结底,根子上还是思想上的问题,是队伍建设的问题。要想抓好纪检监察工作,首先要从抓干部队伍思想认识入手,重点解决人的问题。

  三、加强行业纪检监察队伍建设的对策建议

  (一)加强教育培训。一是加强党性修养和政治理论学习。纪检工作要想做的好,纪检干部是关键。因此,就必须使纪检监察干部在政治上要靠得住、工作上要有本事、作风上要过得硬。在自身理论学习上,要抓的紧。要认真学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观和党的路线方针政策,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,充分用科学的理论武装头脑,增强用政治的眼光观察形势、分析和处理问题的能力,做到在大是大非和各类考验面前,旗帜鲜明、立场坚定,提高正确应对复杂局势的能力。二是重点加强业务学习,不断提高业务素质。在纪检监察实际工作中,时常还要遇到一些专业性问题、专业性知识,因此,纪检干部,不仅需要熟悉纪检监察工作知识,同时,还需要熟悉企业的各项工作,各个流程,熟悉和掌握可能存在的廉政风险点,然后才能有的放矢,重点突出地开展纪检监察工作。就烟草行业来说,不仅要熟悉卷烟经营工作,还要了解专卖执法工作,对于行业人事管理、财务管理工作等也要掌握,因此,纪检监察干部必须不断学习,不仅要学习纪检监察工作技巧,还要学习掌握烟草行业各个方面的知识,真正成为纪检监察工作的行家里手。

  (二)创新工作形式。一是积极邀请地方纪检监察机关人员进行讲解、授课,在提高纪检监察干部工作能力的同时,进一步增强纪检监察干部干好工作的信心、决心。二是定期组织纪检监察干部到各行业各个岗位、一线进行实地调研,学习和了解各部门、岗位工作实际情况,尤其是专卖执法、卷烟经营、财务等关键部门、岗位,不仅要摸清党员干部在思想、工作、方面的现状、情况,同时,还要熟悉各部门岗位流程,掌握第一手的工作资料,为制定和完善工作措施提供依据。三是加强工作理论和实践研究。烟草行业有其特殊性,烟草行业的纪检监察工作也有其自身的特点,这就要求纪检监察干部要围绕行业业务特点,加强探索和实践,进一步创新工作机制,深入挖掘适应烟草行业实际,贴近行业特点,体现具备行业特色的纪检监察工作方式方法。四是创新廉政和反腐败宣传方式方法。目前廉政和反腐败宣传上,主要还是传统的集中培训、自学等方式。不仅方式简单单一,党员干部也普遍感觉枯燥无味,导致学习积极性下降,对党纪国法严肃性的理解也就无法深入。相比较此类传统学习方式,通过真实案例警示,邀请地方纪委办案人员现场授课等鲜活方式,从反面教材角度更能引起对党员干部的警示。

  (三)强化制度保障。对于烟草行业来说,应针对各类风险点和业务流程,进一步完善工作制度。形成用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人的机制,推动纪检监察队伍建设,进而提高工作效果。一是强化选人用人制度保障。要提高纪检监察部门门槛,实行资格准入,严把入口关,坚决杜绝随意选人,为建设高素质的纪检监察干部队伍打好基础。二是完善工作机制。建立完善一系列的工作机制。不仅要加强对广大党员干部的日常教育宣传,还要建立完善问责、约谈、定期监察、述职述廉、廉政风险评级等各项工作机制制度,同时,对于企业的各项工作,应给与纪检监察人员相应权限,保证有足够的权限开展日常监察工作。

  (四)加强作风建设。打铁还需自身硬,当前,虽然在中央八项规定的高压态势下,“四风”问题有所收敛,但从目前社会上、网络中所曝光的问题看,从中央及各级纪检监察机关通报的案情来看,“四风”问题依然存在,在某些地方、某些领域依然突出。甚至,一些纪检监察干部也存在其中。纪检监察干部处于反腐败斗争的前沿,面对的腐败分子形形色色,遇到的腐败问题也是多种多样,在各种多元化信息的冲击下,很容易受到腐朽思想的不断侵蚀,原本坚定的理想信念很容易在各种诱惑下土崩瓦解。因此,作为纪检监察干部,必须要时刻牢记我党艰苦奋斗的优良传统,不得掉以轻心,必须经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫;切实增强党的纪律观念,严格做到严守办案纪律,严守办案机密,率先垂范,自觉执行好廉洁自律的各项规定,处处保持纪检监察干部的良好形象。

  党的十八大以来,党中央已把反腐败工作放到了一个前所未有的高度上,对于下大气力惩治腐败的决心空前。对于烟草行业来说,深入抓好反腐败工作。不仅仅是党风廉政的工作要求,从深层次上来看,更是树立行业良好形象,保持烟草行业长期健康发展的需要。因此,烟草行业要把思想进一步统一到中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来,从加强纪检监察队伍入手,狠抓纪检监察工作,切实打造风清气正的行业发展环境,为烟草行业健康快速发展提供有力保障。

猜你喜欢