关于烟草行业纪检监察部门“三转”存在问题的思考
2018年05月08日来源:烟草在线作者:熊玺

  烟草在线专稿  党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提升到新的战略高度,提出了一系列新的理念、思路和举措。中央纪委根据党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,提出了转职能、转方式、转作风(以下简称“三转”)的安排部署,其实质是要求纪检监察机构要找准职责定位,转变工作方式和作风,明确主业主责,聚焦中心任务,切实履行好监督执纪问责职能,更加科学有效地推进党风廉政建设和反腐败工作。

  一、烟草行业纪检监察部门“三转”存在的问题

  当前,推进“三转”工作是烟草行业纪检监察机构肩负的重大政治责任和重要工作任务,但由于受多年的惯性思维和工作模式的影响,在实际贯彻落实“三转”要求过程中,仍面临着一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:

  (一)“三转”思想认识不到位

  个别单位对“三转”的必要性以及具体要求理解的还不够深刻,难以形成推进“三转”的思想共识。纪检监察机构受思维和视野局限,在退出议事协调机构和日常监督事项后,依然认为只有多参与具体工作,才能体现权威,掌握一定的话语权;在党章和党内法规已有明文规定、中央纪委已有明确要求的情况下,仍然等待观望,深怕在“三转”过程中出现偏差,明哲保身,不求有功但求无过,畏难情绪致使部分纪检监察干部不愿转,不敢转。

  (二)具体“三转”路径不清晰

  推进“三转”实际上是向党章回归,是向党对纪律检查机关的基本要求回归。中国共产党章程对纪律检查机关的职能作了专门阐述,对于纪检监察机关的职责定位做出了明确规定,这是纪检监察机关权力和职责的来源,也是“三转”要求的理论支撑。目前,由于缺乏系统的理论指导和业务能力水平有限,行业部分纪检监察干部推进“三转”的路径仍不清晰,收缩战线,分不清哪些属于监督执纪的范围。虽然按照上级要求退出了一些全程监督工作和议事协调机构,但对如何突出主业主责,工作重心如何把握,再监督工作如何布局等具体工作的推进路径仍不清晰,造成了“发散有余、聚焦不足”的局面,把握不好“牵头而不包办,督促而不代办”的度,不同程度的存在越位、缺位、错位现象。

  (三)日常执纪监督不深入

  目前,烟草行业纪检监察机构一般对基层单位的检查较多,但大多从易检查的方面入手,看到的只是表层现象,没有真正触动深层次的问题。与此同时,同级监督工作比较滞后,一方面,纪检监察机构退出直接参与的日常监督事项后,对如何开展对同级的监督检查存在“盲区”;另一方面,对各职能科室进行监督时,还存在专业知识欠缺,能力不能胜任等问题。

  (四)相关配套制度不健全
  
  伴随着行业“三转”工作的不断深入开展,原有的各项规章制度已不能适应新的发展要求,廉政监督节点失去了相配套的制度、办法、流程的支撑,很难做到有的放矢。另外,在新形势下廉政责任追究及问责机制尚不完善,制约了“三转”工作的进一步推进。

  (五)廉政监督合力不聚集

  目前,烟草行业内部在一些局部实现了职能监督部门的互联互动,在推动党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了积极作用,但职能监督部门较多,因侧重点、切入点及所处的监督层面不同,各自为政,造成监督力量不聚合,没有形成沟通协作的监督机制,反腐倡廉监督体系在实践中存在一些需要完善的地方。

  (六)纪检监察干部能力局限

  人是生产力中最活跃最根本的因素,同理,“三转”工作能否扎实推进,取得理想的效果,纪检监察干部也是最重要的因素。扎实有效地推进“三转”,要求纪检监察干部队伍既要有坚定的政治信仰,严谨的工作作风,又要具备过硬的业务水平和创新能力。目前,一些烟草行业纪检监察机构人员配备不强,懂财务、审计、法律等相关知识的复合型人才缺乏。

  二、烟草行业纪检监察部门“三转”问题的对策建议

  烟草行业纪检监察机构要想科学有效的推进“三转”,就要在准确领会政策精神,把握工作方向的基础上,客观的分析企业纪检监察工作情况,加强组织领导,发挥纪检监察干部的主观能动性,聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务。

  (一)积极转变思想观念是做好“三转”工作的前提

  “三转”是思想观念上的深刻变革,思想不转,“三转”就可能是虚转、空转。只有思想认识的正确转变和思维方式的深刻变革,“三转”才能切实推进、取得实效。“三转”首先是工作理念和思路的重要转变,是思想观念上的深刻转变,这是对广大干部的重大考验。要做好“三转”工作,光靠纪检监察机构一个部门的力量是不够的,各职能部门都要对“三转”工作有一个正确的认识,深刻领会推进“三转”的政治意义和本质要求,提升“三转”的政治自觉性,要坚定“三转”的信念不动摇,持之以恒的推进“三转”;单位党组要切实承担起“主体责任”,职能部门要承担起管理职责中的监督责任,与纪检监察机构形成推进“三转”的思想共识和行动自觉。纪检监察机构要加强学习,纠正错误理念,认真学习中纪委关于党风廉政建设工作的新要求、新部署;系统学习“三转”的内容和要求,全面把握“三转”的内涵外延和关键措施,准确把握 “三转”的原因、目标、内容、方式等关键问题。

  (二)准确把握“三转”的推进路径是做好“三转”工作的关键

  “三转”中,转职能是核心,转方式是关键,转作风是保障。“三转”最根本的要求是职能回归,要围绕贯彻执行卷烟营销和市场管理政策、规范和管理卷烟市场、企业生产经营各项工作中的廉政风险点,找准党风建设和反腐败斗争的着力点。深刻领会“党要管党、从严治党”的精神实质,牢牢抓住监督执纪问责和查办案件两个工作重心,聚焦中心任务,突出主业主责。主要把握几个关键节点:一是要加强对执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查,将贯彻落实中央“八项规定”、“厉行节约反对浪费”相关规定的检查作为日常工作,形成长效机制。尤其要抓好重要节假日,加大执纪检查力度,做到日常有检查,随机有检查。对检查过程中发现的违规问题要指名道姓通报,发现一起,处理一起。二是要充分发挥“再监督”作用。“三转”以后,强调各职能部门要抓好职责范围内的党风廉政建设任务,这需要各职能部门转变观念,勇担职责,把好“第一道关”,纪检监察部门进行“再监督、再检查”。纪检监察部门的工作难点在于如何帮助各职能部门树立这种观念,如何抓住关键节点进行再监督工作。三是要不断完善廉政风险防控体系,并将体系的落地实施作为重点工作进行督导,有效发挥体系的防控作用。

  (三)扎实推进“两个责任”的落实是做好“三转”工作的主要抓手

  当前,贯彻党风廉政建设责任制的工作重点,是把主体责任和监督责任落实到位。越是强调主体责任,越是对纪检监察工作提出更高的要求。在落实“两个责任”方面,要把握以下几个重点:一是要建立健全符合当前形势,具有科学性、针对性、可操作性的规范化制度,列出责任清单,明确责任追究情形,形成规范化的问责机制。明确各级领导班子、领导干部和纪检监察机构的责任内容,使一切工作做到有据可依,有据可查。二是要层层签订党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任。单位主要领导与领导班子其他成员,班子成员与分管单位、部门主要负责人签订党风廉政建设责任书,一级抓一级,层层抓落实,真正做到各司其职、各负其责、各守其土。三是要做好“述责述廉述德”工作,充分发挥广大员工和纪检监察干部的监督作用。每年要开展“三述”工作,领导班子成员要向广大职工进行述责述廉述德,接受民主评议和群众监督。三述内容要包括落实党风廉政建设责任制的情况;坚持廉洁从政的情况;加强思想道德建设和作风建设的情况。四是要严肃追究问责。“动员千遍,不如问责一次”,对党风廉政建设责任制执行不力,影响工作开展的,尤其是责任范围内发生追究“主体责任”情形的,要严肃追究相关人员的责任。只有把握好以上四个重点,“两个责任”才能落实到位,“三转”工作才能落到实处。

  (四)加强纪检监察干部自身建设是做好“三转”工作的组织保障

  烟草行业要结合企业实际,在强化主营业务的同时也要重视企业的规范管理和反腐倡廉工作。要将有担当,懂业务的优秀人才配备到纪检监察岗位上。一是要注重打造政治过硬的纪检监察干部队伍。纪检监察干部要“讲政治、讲法治、讲大局、讲规范、讲纪律”,坚定政治信仰,增强政治意识、大局意识、纪律意识,自觉在思想上和行动上始终与党中央及行业各级单位党组保持高度一致。二是要注重打造业务过硬的纪检监察干部队伍。纪检监察干部要发挥主观能动性,挖掘潜力、加强学习,积极用纪检监察理论武装头脑,提升专业化水平,重点学习执纪监督实务和查办案件业务。一定要避免执纪监督没方向、出现案件不会查的现象。三是要注重打造作风过硬的纪检监察干部队伍。纪检监察干部要牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,加强自身作风建设,做到“正人先正己”,防止“灯下黑”。在日常工作中要培养严谨的工作作风,做到情况明、工作实、责任清,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

猜你喜欢