抓好“关键少数”层层压实责任
——学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的一点体会
2018年05月30日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  引:今年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二次会议并发表重要讲话,会议审议通过了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(简称《规定》)。《规定》的出台,无不对“关键少数”,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任确立了遵循的依据。

  《规定》的出台,是我国第一部安全生产领域的党内法规。它既是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,更是为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视;体现“最严格安全生产责任制”要求;体现了党中央强烈的政治责任感和为民情怀。对此,抓好安全生产,对各级党政领导干部而言,是最基本的要求,也是最起码的责任担当。

  作为“关键少数”,首先要从讲政治、为人民的高度重视安全生产工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以《规定》作为明镜,时刻牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,加强组织领导,主动担起政治责任,进一步压实安全生产责任,既要促一方发展,更要保一方平安,深入把安全发展理念贯穿到创新发展、协调发展和共享发展中去,把思想认识统一到安全生产责任制落实上来,确保安全生产工作放在心上、抓在手中、落到实处,指导实践,狠抓薄弱环节整治,不断改进工作,推进安全生产综合治理,做到内化于心、外化于行、固化于制,狠抓安全生产工作责任落实,形成人人事事时时处处保安全。

  学习贯彻《规定》,就必须要不忘初心,善始善终时刻明晰确保安全为己任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产空前重视,进入新时代,人民日益增长的美好生活,需要把安全作为前提,时刻牢记习近平总书记谆谆教导,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。从《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》到《规定》,都在明确一个道理,那就是党政一把手要强化红线意识,坚守红线,亲力亲为、亲自动手抓,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,预防和减少生产安全事故。笔者认为,虽然贵定卷烟厂在4月24日传达学习中共中央办公厅 国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,但党政领导干部还要强调政治挂帅、责任挂帅,以落实《规定》为契机,进一步加强安全生产组织领导,牵头抓好各级各部门各主体责任人的学习,层层压实“关键少数”的“关键少数”责任,更好地担负起保平安、促发展的政治责任,推动《规定》要求在工厂的落实落地,并做好宣传解读的全覆盖工作,引导全体员工提高对安全生产工作的思想认识,始终绷紧安全防范弦,扎实抓好落实下苦功,做到守土有责、守土负责、守土尽责,让安全感更加充实、更有保障、更可持续。

猜你喜欢