做好精益营销的几点思考
2018年05月15日来源:烟草在线作者:海风

  烟草在线专稿  精益管理就是要求企业以最小的资源投入,包括人力、设备、资金、材料,时间和空间,创造出更尽可能多的价值,为顾客提供高质量产品和及时的服务,提高顾客的满意度。烟草行业在为顾客提供满意的卷烟产品和服务的同时,也把浪费减少到最低程度。在卷烟营销工作中,如何通过精益管理提高效率,固化管理模式,提升管理层次,这是营销工作中值得深入思考的问题,笔者就此问题提出以下五点建议供借鉴:

  第一,整合资源。加强专销联合、信息共享,线上依靠营销管理系统和专卖监管系统的对接,通过局域网数据共享,通过个人工作平台,任务协同,及时获取市场信息,履行好各岗位人员的职责,扎扎实实为零售客户服务,获得零售客户的认可。线下定期召开专销联席会议,主要目的是为了面对面解决市场上出现的实际问题,尤其是对于“疑难杂症”的问题,可以整合各方面的资源,集思广益想办法解决,提高整体工作效率。同时,促使营销队伍人员向专业化转型,使人员业务技能更加专业、服务更加贴心。

  第二,找准目标。客户服务工作当然要以市场和客户为中心。由于营销工作千头万绪,工作也较为繁杂,在所有繁杂的工作中,营销人员要找准目标、抓住主线,不能事无巨细,导致最后本末倒置,所有的事情都没有做好。营销人员在经过一番市场分析之后,要用市场化取向改革,充分考虑市场类型、地理位置、销量,毛利以及品牌宽度等要素,进一步优化资源配置,提高工作效率,增加工作效益。

  第三,找准需求。营销工作水平的提升离不开品牌的过硬和客户的满意,将这些与客户的需求相绑定,就要对市场和客户进行调研分析。比如在货源供应上,就要具体情况具体分析,根据实际情况实行差异化货源供应,通过预测中调控,使目标有方向,进度有把握。客户经理在走访市场过程中对客户的卷烟库存,零售价格,客户以及消费者的反馈及时记录和反映,这也是降低工作成本、提高工作效率的方法。

  第四,打造品牌。品牌培育的重要性不言而喻,品牌培育最重要的是要使客户对品牌具有期待力,实现从被动接受到主动追求,这尤其考验客户经理的工作能力。针对品牌卷烟的培育,在研究当前的货单使用率,会员使用率的基础上,要靠营销人员进一步挖掘品牌卷烟的内涵和价值,以攻心为上,使客户从心智上愿意接受该品牌,最终趋之若鹜。比如,采取措施实行饥饿营销,越是得不到不容易得到的产品,对客户才具有吸引力。

  第五,优化标准。每个岗位都有自己的工作流程,并且在持续不断地优化中,对于岗位工作标准,能够起到指导工作、寻找差距的作用,然而,目前有些营销人员却将其视为无物,或者束之高阁,没有充分发挥工作的标准的意义和价值。除了在修改管理工作规范,细化工作标准,完善工作步骤,优化岗位职能的同时,还要做好宣传和培训,使营销人员能真正运用标准指导工作,不断提高自己的工作效率。

  精益管理是手段,提高工作效率﹑获得零售客户的认可﹑提高客户满意度才是最终目的。如何运用好精益管理工具,做到提高效率,还有更多可待挖掘的途径和方法。只有以客户为中心,多思考、勤实践,才会发现更多营销精益改善的突破点!

猜你喜欢